株式会社北國新聞社の口コミ・評判

石川県金沢市南町2-1
北國新聞社の口コミ・評判をご紹介!北國新聞社で働く社員や元社員から、北國新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修制度も教育制度も無いに等しい。 入社後すぐに研修という名前の期間があるが、会社の施設見学に過ぎない。 記者の場合、部署に配属された日に先輩の取材を見学させてもらえるが、展覧会などの催しで、取材依頼のあったものの1回限り。原稿の書き方は池上彰がテレビで紹介していることを、伝えるだけの中身がない講義が一度あるだけ。 経験を後輩に伝える姿勢がないように思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
雇用の安定性

良い点はないと思います。 ただ、年に1度ですが職場希望調査があり、人事に希望を伝えることはできます。希望が叶うかは別ですが。 一時期、女性の働きやすい職場づくりに取り組んでいたようです。昔よりは制度が整ったのかもしれませんが、最近全く聞かなくなりました。

良い点
営業職は基本的には数字を上げれてなんぼの世界です。ですから毎日が売上ノルマに追われる日々です。しかし、それはいつの時代も同じなので、そんな時には頼りになる先輩方に相談すると、やはり先輩方も同じ経験をされてきたので、いろんなテクニックを教えていただいたり、先輩が直接セールスをしてくれたり、仲間の存在を改めて実感する瞬間があります。そうして一生懸命に毎日のノルマに向き合っていると、必ず経営者感覚が生まれます。数年たってみて、同年代のサラリーマンよりも抜き出ていると成長を実感できます。
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を積極的に支援しているとは感じなかった。  研修制度以外には、社員教育に対する支援を受けた記憶が無い。
良い点
広告を通じてイベントを実施したりすると、広告主の方からよく言われる事があります。「人の流れがつかめるから有難い」。です。普段は売上でしか統計データを計れない広告主は、一般顧客の生の声をしる機会があまりありません。その為、イベントを開催するときは、社会貢献できているように思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社

北陸最高レベルといって間違いはない。給料は高いが、それが勤務内容に釣り合っているかは個人の判断次第。
だが新聞やその他の出版物が強制的に契約され、新聞の拡張や自社イベントのチケットなど、さばくノルマも多く、たいていの社員は泣く泣く自腹を切っている。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
石川県内の企業で比べればトップクラスだと思います。
業務も激務かと問われれば答えはきっと「NO」になります。
ただし、残業代が出ない分が反映されているのだと思います。
残業代は基本でませんので、ご注意ください。
良い点
給与だけ見れば、県内の同世代と比較してももらっている方だと思います。入社時から基本給が割と高く、毎年昇給もあります。やることをやっていれば、ボーナスもしっかり出ますし、お金に困ることはないと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社

気になる点
基本毎日残業になると思われます。
営業であれば、朝から外回りをして、夕方の5時or6時に帰ってくるのが基本ですが、その後にデータ入力は日報を売ったり、資料作成等、営業中にできなかった作業をこなすわけですから、残業は当たり前です。ひどく忙しいときなんかは、12時を回る人もいますよ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社
気になる点
「良い」と思ったことも「気になる」と思ったこともない。というのが正直な感想ですね。若干若手には、福利厚生を感じる余裕すらないといったところでしょうか。とにかく、営業はそれほど仕事人間になる必要があります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社
気になる点
分からないことがあれば聞く!それが鉄則です。黙っていては教えてくれない、そんな厳しい職場です。日本の教育上まず教科書があって問題を解いていくように、職場のマニュアルのようなものが必要と思うのですが、それがありません笑。営業なのでマニュアルといったマニュアルはないのは当然なのですが、先輩によっては無茶苦茶なかたもいますので、だれに教えて頂くかは自分で選ばなくてはいけません。
気になる点
研修制度も教育制度も無いに等しい。
経験を後輩に伝える姿勢がないように思う。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社
良い点
やはり何と言っても、お客(広告主)様から契約をかわし、紙面にのった広告が予想以上に反響があった時には、非常にやりがいを感じます。20件セールスして1件取れれば良い方の今のご時世で、新聞広告を選んでいらんでいただいたお客様には、なんとしても期待にこたえたいと心から思えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北國新聞社
株式会社北國新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社北國新聞社と同業界のおすすめの会社