株式会社飛和興業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
ほかの会社とほとんど同じで特徴はありませんが、直接的に関わるものだと交通費くらいしかないです。
求人情報に載っていることがすべてです。
特に目立った福利厚生はないのですが休暇は取りやすいと思います。ただ、現場があったり繁忙期だと取れないことがあります。

駅から徒歩10分くらいで近いです。ほとんどの社員は自動車通勤をしています。
執務スペースはほかの会社と遜色ない感じでデスクとノートパソコンが一人一つ割り当てられています。
コンビニやスーパーは割かし距離があるので自動車での移動になります。

株式会社飛和興業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

回答者: 男性/ 管工業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月12日
8:30~17:30が昼間作業定時。20:30~5:30が夜間定時。これ以外の時間に作業があると時間外になる。休暇は基本金曜日が夜間無しの日なので、昼間仕事がない人は休みをとれる。(有給か半休)土日も夜勤がある場合が多いので、丸一日休みは月に数えるほど。ただし夜間が無い時期(G.W、お盆、年末年始など)もあるので、そこでまとめて休みをとる事は可能。1週間以上休む人間も多数。半休制度が有り、休みの前の日(土曜や祝日前)に夜間をすると半日休む権利がもらえる。夜間の次の日は昼間から出勤でよい(所謂明け休みは基本無い。繁忙期は朝から現場などもよくある)。

現場作業が基本になるので、基本出社する形になる。資格取得の際も費用の負担はしてもらえる(回数制限有り)資格によっては手当てがつくものも有る。休みが非常に取りやすい環境なので、家庭の事を優先しやすい。当日風邪をひいたとしても普通に休める。文句を言われることは一切ない。チーム作業なので他の人間でカバーしたり、作業場所を変更すれば済む為。男所帯なので、独特の雰囲気と感じてしまうかもしれないが、慣れる事が出来れば非常に仕事は行いやすいと感じている。

株式会社飛和興業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
世にいうガテン系の仕事であるが、考え方が古い人は現場に出ることが無いので想像されやすい現場作業とは違うと感じる。危なければ作業は中止し元受けに説明し是正されてから改めて作業を行う、すべて終わらなければ無理をして終わらせようとせず、別日に再び続きをやるなどするので、そこまでガチガチガテン系とは感じない。

上の人間(部長以上)等が会議をした従業員に関連する事項などはあまり明確に説明されない事がある。その為、ざっくりとしたことだけ説明されて不安になる事がある。社員同士の仲は良好であると感じられる。基本何かを質問したら教えてくれるので一人で悩むことは無い。

株式会社飛和興業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日

回答者: 男性/ 消火班/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 消火班/ 平社員

口コミ投稿日:2023年09月04日
本社ならともかく基本現場仕事なので女性はいません
入りたての頃に一人女性の事務員の方がいらっしゃいましたが忽然と会社に来なくなり、別に周りの人も気にしていないような感じでした。

株式会社飛和興業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日
免許等もしばらくしたら会社のお金で取らせてくれました。
(中型とかその他交通系、電気系のもの等)
免許を取ることも仕事なので休日しか免許を取りに行ってはいけないということも無かったです。
ただ5年で以内に辞めると教習所にかかった金や試験代の料金は会社に返金しなくてはいけない

株式会社飛和興業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月12日

回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年10月12日
早い段階からトラックを運転させられるので普段運転をしない方は少しプレッシャーに感じるかも知れません。
作業現場までの道も覚えなくてはいけません

株式会社飛和興業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 男性/ 施設部 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月13日
(消火設備等の点検・補修部署)
首都高速道路の設備を任されているため、安定しています。
点検で見つけた不具合を補修し、復旧するところまで会社内で完結できる体制ができています。
大事故を起こさない限りは今後も続けていけると思われます。

株式会社飛和興業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
昼間と夜間の通し作業が基本(間に仮眠をとる時間あり)。昼間は時間外以外は基本給に込み。
なので夜間作業を休むと月給がガクッと下がる。ボーナスは年2回支給される。夜間にでればでただけ給料は増えるので、お金が欲しい人はそれなりに向いているかもしれない。

役職がつかない限り昇給制度は基本無い。頑張って役職につかないと給与は基本的に上がらない。夜間の日数による変動は有り。年功序列は感じられるが近年は実力主義が台頭してきていると感じる。しっかり仕事をしていれば自ずと役職はついていくと感じる。が、楽をしてなぁなぁで仕事をしていると本当に役職がつかない。よく見られていると感じる。