株式会社内田商店の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
良くも悪くもオーナー企業、ファミリー企業だと思う。
強権的な一面もあるが、私利私欲が強いタイプのオーナーではないので、社員側の意見も比較的通りやすいと思う。
現在の社長は非オーナー一族の生え抜き社員なのでやややりにくそうに見えるが、上場企業の経験もある方なので、いわゆる”会社”に今後を変貌を遂げたいと公言している。

部署間での縦割り感がやや強く感じる。
若手社員はそういったこと関係なくコミュニケーションをとれているように見える。
20,30代の若年層が多いわりにやや硬直化した考えが根強いかもしれない。
ただ、誰でも意見を述べられたり、挑戦できる雰囲気はあると思う。
逆にいうと組織図の通りに機能していない面が少なからずあり、担当者が知らないことがトップダウン的に決まっていたり、頭越しの情報連携があったりとややストレスを感じることもある。

建設業にしては女性比率が高く、4割くらい女性社員だと思う。
ただ、古い会社であまり先進的な思想はないので、この分野は非常に弱いと思う。
意識的に多様性を取り入れよう、というよりは結果として多様性が生まれている、というような。
年代的なピラミッド構成は若干偏っていて、管理職ポジションが手薄に感じている。
今後は管理者の育成、採用と新卒採用がテーマになるのでは。

口コミ投稿日:2020年07月13日
企業カルチャー・社風:江戸時代から金物屋を営んでいた歴史があります。マンションの

回答者: 男性/ 営業・施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
組織体制・コミュニケーション:多工種にわたり各部門長が設立されている。その上に専

回答者: 女性/ 積算/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
組織体制・コミュニケーション:自分の意見や希望など、言いやすい方なのではないかと

東京都千代田区神田須田町126−2松浦ビル3階
その他・その他
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:まだ若い会社だから、ということも関係しているかもしれませんが... 続きを見る
東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービルディング南館 10F
その他・その他
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 駅員
組織体制・コミュニケーション:若い人の間とかでは活発にコミュニケーションをとっている印象が... 続きを見る
東京都豊島区東池袋4丁目8-7国際ビル
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:取り引き相手がバス会社という昔ながらの社風の為、閉鎖された雰... 続きを見る
茨城県水戸市笠原町978番6
その他・その他
回答者: 女性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:年功序列で、学年毎に仕事を進めていく。そのため、学年主任の人... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島3丁目3番3号 中之島三井ビルディング10階
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:この会社は体調を崩しても這いつくばっても出社しろという上司が... 続きを見る
東京都港区赤坂7丁目1-1青山安田ビル10階
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:殆どの社員は愛社精神が強く自身のブランドにプライドを持ってい... 続きを見る
東京都港区浜松町1-30-5浜松町スクエア7F
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】本社や管理センターでも社員のモチベー... 続きを見る
東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX南ウイング 18F
その他・その他
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はあまりない上司に対してもさん付け、風通しはふつ... 続きを見る
広島県広島市中区小町4−33
福岡県福岡市 中央区大名2丁目4−22新日本ビル9F
その他・その他
回答者: 回答なし/ 製作/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:ブラザーシスター制度もあるため、困ったときは相談しやすい環境... 続きを見る

株式会社内田商店で働いていますか?