株式会社東進ビルシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日

回答者: 男性/ 技術統括部設備技術課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月12日
会社で管理している宿泊施設があり、どの社員でも利用可能なため家族サービスなどでの利用に
より助かっております。施設も軽井沢と非常に有名な場所にあるため慰安旅行としては最適です。
退職金制度については第三者の積立て制度を行っており2年以上の在籍より積み立てを開始する形となっており、退職時にはそこからの支給となります。

駐車場も敷地内・外にもあり、車通勤が可能となります。公共機関からのアクセスも比較的に
良い立地条件です。また、社内も全てLED照明となり社内全体がとても明るく、社員同士の
就業スペースも広く取れている為、開放感のある職場となっております。食事を取る場所なども
食堂では無いのですが別に設けられています。

株式会社東進ビルシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
設備管理での仕事となる為、原則としては8:30~17:30となっておりますが緊急対応や工事管理
に伴い変則気味な勤務となる事があります。その為、休日出勤などに対しては振替休暇を頂き
平日に休みを取ることも多々あります。お客様のご都合に沿った作業となる為、自由度については
少し厳しいところもございます。

設備管理での仕事となる為、時間は仕事内容によっては変動が多いのですが働いた分の振替として
比較的に個人の都合にも併せた形で休暇や就業時間の切り替えも可能となります。コロナ禍における
リモートワークに対しても現場の関係により完全なリモートとはいかないまでも、比較的に
IT機器の活用により運用はされております。

株式会社東進ビルシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
社長の考えとして公平性を常に意識しており、上下に関わらず広い意見での話し合いが行われて
おります。ただし、常に成長を考えての行動も求められている為、皆が成長を自身でも考えながら
努力をしている中での意見や行動となります。なので比較的に風通しの良い職場環境の中で
問題点などにも取り組んでおります。

年齢も近い人が多い事もあってか様々な相談や協力により社員同士でのコミュニケーションは
取れていると思います。コロナ禍以前には社員同士での懇親会などもありましたが、残念ながら
それにつきましては社会情勢により自粛している形ではあります。営業・業務・内勤と皆で
お客様への業務を行っている為、情報の交換も比較的多いほうです。

株式会社東進ビルシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
女性にとって大変働きやすい会社だと思います。子育て中の女性が多く働いているため、子どもの病気や学校行事等でお休みすることに理解を得やすいです。また日頃からスタッフ同士のコミュニケーションがよく取れているため、互いに助け合うことができています。何より事務員については正社員でも終業時刻が17:00のため、ありがたいことに帰宅後の家事育児と両立できています。

株式会社東進ビルシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
普通のビル管理とは違い建築・電気・空調・衛生・消防と多様な職種な中でも点検業務のみに
留まらず、修繕・改修も行っている為、機械の分解や増設・新設等も自社や協力業者と行い
数多い知識とスキルが経験により養われます。資格に関しましても年に1つ以上の取得機会が
ある為、自身のキャリアアップにもつながります。

自分たちで様々な問題点や工事などに取り組む事により、お客様からの感謝の言葉や技術職と
しての製品の完成による達成感が大きく感じられます。職種が多様な為、苦労する事も多々あり
ますが、それを乗り越えた後の達成感は他のビル管理では中々感じることが出来ない内容と
なっております。自身の成長を感じる瞬間でもあります。

株式会社東進ビルシステムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
入社時は一般的なビル管理として広く浅くをイメージしておりましたが、実務を経験する中で
施工業者の行う内容なども手掛けており、自分たちで考えながら自分たちの部署を成長していく
状況です。完成された形態での日々のルーティンワークでは無く、様々な事が日々の業務で
発生する為、飽きの来ない仕事内容です。

株式会社東進ビルシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
ビル管理は建物がある限りは無くなることが無く、コロナ禍などにより影響も出る部分はありますが
設備技術に関しては更なる発展が見込まれる仕事となります。また管理のみならず工事管理・施工も
行っている為、自分たちの努力により売り上げなどの向上や技術の成長を進めていくことが出来ます。仕事としては増加傾向とあります。

様々な同業他社も生き残りをかけて、様々なサービスを提供していく中で自分たちも、その業務に
頼っているだけでは成長も生き残りも厳しい事業となります。工事管理や施工に関しましては
これからが成長過程となる為、まだ足りない部分や能力もありますが協力業者と共に成長を
していかなければ生き残ることが厳しい業種です。

ビル管理については、まだまだ都内に比べて常駐設備員などの配置が少ない地域性となっており
ますが、これからの需要拡大に向けて点検や管理のノウハウを伸ばしてニーズに答えていける
ようにしなければなりません。工事管理や施工に関しましても実績を積みながらノウハウを蓄積
している状況な為、これからもより良い製品を作り上げていきます。

株式会社東進ビルシステムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月12日
年度後に決算賞与の支給がありますが、金額については目標管理の達成度により変わる為、
努力次第では報酬が上がります。また、全体の努力による売り上げに応じても支給総額が
変わる為、日々の努力による成果が報酬として支給されます。それにより年間のモチベーション
の向上につながるシステムとなっております。

年に1度1月に昇進・昇格があります。目標管理による各個人の達成度や実績・資格の取得なども
それに応じて評価の対象となります。また、勤務態度の他にも協調性や努力値なども上司からの
評価に応じて審査対象のひとつとなります。なので非常に活発的な働きにより資格取得による
スキルアップも会社としてサポートされております。