株式会社島製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日

回答者: 男性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
退職金はありますが、その他の補助は特段ありません。

休憩室は最近でき、そこそこの広さがあります。ただ全員が入るスペースはありませんので、それぞれの部屋で昼食をとっている部署もいくつかあります。コロナの影響で会議室を潰していくつかの部署を分割しているため、対策としては良いかもしれませんが会議室がし辛いのがデメリットです。

株式会社島製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月11日
有給を使うことで咎められることはない。ただ休日が年110日と、ホワイト企業と比べると少なく月に1-2回土曜出勤があるため、そこで多くの有給を消化している。

出産後復帰した社員などは時短勤務が許可されている。副業も本業に影響がない程度であれば、会社に申請を出してすることができる。

株式会社島製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月11日
言われるまで自ら動かない、責任をとりたくないという風潮が強い。トップダウンの傾向が強く、あまり社員の自立性がないように感じる。

大きくない会社のため他部署とも直接やりとりすることが多い。ただ、そのためか部署内での情報共有がされていないことが往々にしてある。

営業は男性、事務は女性という昭和のような状態ではある。これには給与体系が職務によって違うということもあるかと思う。ただし外国人や外国語を喋る従業員も多く、国籍による差別は見受けられない。

株式会社島製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月12日
管理職には女性はほとんど見られない。営業も男性のみで、女性はオフィスワークに限られている。
事務員などはほとんどが女性で、子供の都合での有給休暇などは取りやすいように見えるので
そこまでキャリアを求めない女性であれば働きやすいかもしれない。

株式会社島製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
何かレールが用意されているわけではなく、自分で考えて動かないと何も始まらないため、考える能力が付きます。支援制度は特にないと思いますが、資格が必須な業務ではないため仕方ないかと思います。

自分が何らかの形で携わった商品が町中で使用されているのを見るときに、嬉しい気持ちになります。

株式会社島製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
商品のサイズがかなり大きいため、出荷も配送も倉庫業務も営業で商材を持ち歩くのも、小さい商材に比べ様々なコストが高くなることを実感しました。海外の工場から商品を輸入しているため、コロナによって在庫も薄くなり、お客様からお叱りを受けることも多かったのも、国内工場ではないゆえのデメリットだと感じました。

株式会社島製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月12日
高齢化社会の中で、成長産業という強みがある。

ほとんどの製品が海外生産なので、コロナ禍の影響を大きく受けている。

介護保険が今後どうなるかにより不透明な部分は大きいが、比較的業績は伸びていくのではと考えている。

株式会社島製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日
賞与は年2回で、月給の3~4ヶ月分程度が支給されます。また年1回の昇給があります。また、所属する部署によってもそれぞれ手当の内容が異なるため、どの部署に配属志望されるかによってかなり年収は異なるように感じます。配偶者手当、子ども手当ては額は多くはありませんがあります。また結婚や忌引の各種手当てもあります。

査定は上長によって年1回あり、昇給もそこで行われます。部署内の人数がそれほど多くないとポストそのものが少ないため、昇進や昇格は少ないと思います。基準も不明ですが、ある程度の年数勤務していることが必須のように感じます。