税理士法人長谷川会計の口コミ・評判

広島県広島市 西区庚午中2丁目11-1
税理士法人長谷川会計の口コミ・評判をご紹介!税理士法人長谷川会計で働く社員や元社員から、税理士法人長谷川会計の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本仕事に関しては、顧客の対応はすべて任せられるので成長せざるを得ないというか、自身で勉強したり講習を受けて知識を得ないと対応できないため、良く言えば自主性は育つと思う。 また、人の出入りが多くいろいろな業種に対応せざるを得ないので、あらゆる業種への対応を迫られるので、強制的に成長できる。

気になる点
人事制度・評価制度

基本的に、経営者に気にいられるかどうかが主たる部分で、それに年功序列が多少加味されていたと思う。 だから、気にいられると仕事量にも差が出てくるので給与面・仕事量にも差が出てくる。 具体的な人事評価の基準が無いと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計

良い点
当時はバブル最盛期から、崩壊期までだったので私は入社時の初任給から良かったですが、その後入社した方はかなり低かったようです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計
11時間以上

気になる点
基本的に、仕事量が圧倒的に多く残業なしにはこなせない量の仕事なので、ほぼ毎日残業することが多く皆同様なので他の人に仕事を分業できないので、休日出勤もほぼ当たり前になっていた。
また、繁忙期にはほぼ家に寝に帰るだけの生活になってしまう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職業柄、時期によりかなりの変化があります。繁忙期は月200時間は当たり前ですし、少なくても月60時間はありました
福利厚生の企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計
良い点
社員旅行も毎年してくれていましたし、他のリクレーションも有りました。現在は産休も取れるように社内で勧めています
社内制度の企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計
気になる点
大きな法改正や、IT関連の導入・改正については行われるが細かな部分は各自の自主性に任せられているので、自主的に勉強しないとついていけないことが多かった。
必要最低限度の教育・研修制度がある程度なので、自主的に学ぶか他の社員に教わるしかなかった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員教育は、社外研修も含め積極的にしていると思います。また、上司も部下の教育に気を配るようにしています
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート税理士法人長谷川会計