株式会社仙台ニコンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月19日
住宅補助はない。
通勤手当は並みにもらえていると思う。
退職金は地域では良いほうに分類されると思う。

昔、サッカーコートを開放していたが敷地縮小に伴って砂利を敷き駐車場とした。
テニスコートはそのまま存続している。

立地は悪くないほうだと思われる。
駅から徒歩10分で出張者からも好評?である。

建物は老朽化が進み、かつ地震で相当傷んでいる。
修繕もその場しのぎ状態であり、生産に不向きな状態のままである場所も多数ある。
関連部門はがんばって直したいのだろうが…予算配分から進行していないように見える。

会議室はいたって普通であるが、パーティションで急ごしらえのところも多く声が漏れて集中できない。
食堂は年々状況が悪化しているように思える。
メニュー、価格、味ともに評判がとてもよくない。
改善を試みているが、時すでに遅しという気がしている。
これが理由ではないと思うが、駐車場の自車で昼食をとる人もちらほら見られる。

株式会社仙台ニコンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
コアタイムありのフレックスがあるため、働きやすい。
月内で調整をしながら、休暇もおりまぜて働くことができることはとてもよい。
しかし、調整ができず毎月残業漬け(生活残業なのか…)という人がどの部署にもいる。
そういう人がそのまま放置されている現状は大変モチベーションが下がる。

リモートワークはコロナが5類になってから廃止された。
現場あっての工場であるためであるが、一部からは不評である。
個人的には、そういう方に限って会社や職場への貢献度が低いように見える。。

時短勤務は整備されているが、小さいお子さんがいる女性社員だけが
利用しているように思える。
副業は就業規則で禁止されている。

株式会社仙台ニコンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月07日

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造技術/ 一般

口コミ投稿日:2024年01月07日
挑戦する機会は有るが、組織的な事情から、希望する時期に出来ない事が有る。
人数制限や上司の意向に左右される場合が有る。
職場の風通しの良さは、各職場毎に違いが有るが比較的良いと思われる。

組織間の交流は、職場毎もしくは個人毎に違いが有るが比較的交流は有る方と思われる。ただ業務、技術的な面は他部門の内情としては捉えにくい一面が有る。
技術漏洩防止という面では良いが
他部門の人間のステップアップの
可能性は低くと思われる。

性別や国籍での差別は見られないが
業務的な違いは多少有り。
特に他の企業と変わらないと感じる。多少なりとも男女差間の能力に応じてだが、女性管理職は少ないと思う。但し、それはスキルの問題であり、差別ということではない。誰しもがスキルアップが重要。女性管理職が少ないからと能力低い人を管理職に登用することは現状からみて良い判断とはこの会社では思えない。国籍も同様であると思える。ダイバーシティの方針は、本社圏内ならば、十分に考慮することは必要と思えるが、子会社レベルでは、そこに勤務する外国人就労者はオペレーターとしての採用であるため、基幹職としてではないため、普通の正社員とは趣を異にする。総じて、他の日本企業と変わらないというのが感想である。

株式会社仙台ニコンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
男性の多い職場がほとんどだが、比較的働きやすいと思われる。産休育休を取得して復帰している人も多数いた。

株式会社仙台ニコンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月04日

口コミ投稿日:2022年12月04日
行きたい研修やセミナーなどあれば(業務に支障ない程度には)申請が通りやすいと思う。資格取得に対しては、会社が認めた資格で取得前に申請し、合格(取得)すると試験料などが貰える。資格取得で昇格試験免除もあるが、面接試験を受けた方が成績的に(賞与として)有利。

株式会社仙台ニコンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月11日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月11日
属人性が高い業務が大変多く、協調性もそれほど高くないと感じられた。

株式会社仙台ニコンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
創業よりカメラの新規立ち上げ、量産をしてきたので、グループ内では総合EMS的な立ち位置にある。

創業よりカメラの新規立ち上げ、量産をほぼ一本としてきたので、総合EMSとしての役割だけであることが弱みであり強み。

株式会社仙台ニコンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月24日

口コミ投稿日:2019年04月24日
給与水準:色々な派遣会社が入っています。同じ仕事でも派遣会社によって時給が違います。時給が良い所とそうでない所とでは、忙しい時期に10万ほどの差がありました。