株式会社西部海苔店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
具体的な退職金についてはわかりませんが、退職の年齢はあるみたいですが
、本人が希望すれば給料は減ると思いますが、いつまででも働ける見たいです。また、希望があれば、住宅補助や寮、財形貯蓄もあるみたいです。
ただし、具体的な会社の規約がないので、社長の判断の基です。

基本的には、仕事をするスペース(事務所、倉庫、作業場、製品加工場)で
他には給湯室があるのみで、会議室や共用できる休憩場所はないです。
自動販売機等の設置もなく、共用できるお茶等はありますが、飲料は基本、各自持参です。

株式会社西部海苔店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
決まった終業時間はなく、今日一日の仕事が終わった時間が、終業時間です
。その為に、繁忙期等の忙しい時は、必然的に終業時間は遅くなります。
仕事を多く抱えている人は、手の空いた人に仕事を振ることによって、皆んなで今日一日の仕事を終わらせる感じです。休日休暇については基本、土日
、祝祭日は休みです。ただ繁忙期になれば定休日も出勤の場合もあります。

出勤してする仕事が多いので、リモートワークは今のところなしです。特別に用事(学校の行事、病院、私的な用事)がある時は、許可があれば早帰り等は可能です。しかし、用事が済んだら基本、会社の方に出勤しなければならない風潮です。

株式会社西部海苔店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
何事にもチャレンジ精神のある会社です。失敗しても大丈夫、結果よりも過程を重視してもらえます。仕事に対して、真面目に取り組み、頑張っている事を社長にアピールしたら、評価が上がります。社長に報告、連絡、相談は必須です。

皆んな真面目な社員が多く、会社内では仕事の話しが中心です。プライベイトの話しはあまりないです。ただ、それぞれを互いに助け合う事は強く、仕事に対して困っている事や、他人のやっている仕事に興味を持ち、良い意味で干渉できる組織です。

性別に関しては、分け隔てなく平等にな会社です。人種の違う人や、国籍の違う人は、今まで雇用がなくわかりません。ただ、海外での事業進出も視野に入れているので、外国人の雇用は、今後考えても良いと思われます。

株式会社西部海苔店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

4.9
口コミ投稿日:2023年10月06日
家の用事や学校行事などでのお休みは、問題ないです。子供の体調などで当日の朝連絡をする事もありますが、みんながカバーし合って仕事を進めます。
工場の方は、忙しい時でも急に休まないとダメな時も休みの人が代わりに出勤してくれたりもします。(自分で交代の人を見つけて連絡とって…ということはない。)

株式会社西部海苔店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 男性/ 広域営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
個人の実力や性格、人格に応じて適材適所の業務、ポジションを与えて貰えます。
弊社は業界内では中小零細クラスに位置しており、大手メーカーのようなブランド力ではアピール出来ない分、営業力と人間力をアピールして日々お客様への営業活動に取り組んでいます。当然品質や価格メリットといった部分も重要視していますが、商品や業界知識の深さや細かい対応、レスポンスの速さ、お客様の為になる情報提供等々、対応面の良さでライバルメーカーとの差別化を図っております。
マニュアル的な商品提案ではなく、常にお客様の視点に立ちながら物事を考え、お客様に適した提案、対応を心掛ける事により、商品力や価格に頼るだけではない営業力と人間力を成長する事が期待できます。

株式会社西部海苔店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日

回答者: 男性/ 商品管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月03日
自分の場合は、入社したらまず研修として、工場勤務として、3ヶ月間現場に入って、海苔についての勉強から始めまりした。工場の人は、優しい丁寧に教えていただけます。研修が終わったら、工場からできた商品を在庫確認、雑品、資材等の管理をメインにやっていきます。

株式会社西部海苔店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日
海苔店は今後はのびることはあまり期待できない事業です。ただ、海苔行事は淘汰される事はあっても、なくなる事はないと思います。古い考えの業界ですが、これからは、新しい事を取り入れる事でまだまだ違う方法で大きく飛躍する可能性はあると思います。

古い体質の業界、事業です。何処の業種もそうですが、人手が不足しているのが現状です。この海苔業界も人手不足が深刻で、特に海苔を生産する仕事は、大変重労働で、年齢層も高く、後継が少なく、海苔の生産者が年々、減少しています。

海苔だけでの事業では、今後生き残って行くのは難しいと思います。今、弊社では、海苔に関連して化粧品を販売
開発中です。基本的には海苔事業を進めていき、販売経路を国内から海外に広げていく事でシェア拡大を視野に入れています。色んな分野に関連付ける事によって、まだまだ躍進して行くと思います。

株式会社西部海苔店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 男性/ 広域営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
コロナ禍で外食産業の売り上げが急激に落ち込んだ時も社員を信じて経営陣は一切社員の給与を減額しなかった。
能力に応じて正当に評価してくれている。
賞与も年々上げてくれている。
小規模な会社なので社長との距離も近く、しっかり見て評価してもらっている。

経営陣がその人に合った部署に配置してくれている。
特に売り上げノルマはなく、いい意味でやりたい事を長い目で見守って仕事をさせてくれている。
その中でもしっかり評価してもらえるので、新たな分野にも自主的に目を向ける事が出来る。