株式会社新和防災の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ CS部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
・退職金、住宅補助あり

・改修したばかりの綺麗なオフィス

・ウォータ―サーバー(水、コーヒー、お茶)

・設置型の社食(オフィスおかん、オフィスグリコ)

・シャワー室

●立地
→錦糸町駅から徒歩で約15分ほど、土地柄帰り道は?華街を通るため女性はちょっと心配を感じるかもです。

株式会社新和防災の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月17日

回答者: 男性/ メンテナンス業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月17日
勤務時間:定時は8:30~17:30です。ただ、現場によっては朝早く会社に集合する場合もありますので、出勤時間は現場によるところが大きいです。また、現場での作業ですので、当日作業するメンバーと相談して、直行直帰なども可能です。

休日休暇:メンテナンス部では、土日の現場もあるため、完全土日休みは現状では難しいです。しかし、先輩方からの私の入社前の話を聞いていますと、休日の日数や残業時間など、待遇は以前に比べて改善されているとのことですので、今後さらに改善されていくことは十分考えられますし、会社としてもそのようにしていきたいという話を聞いています。また、希望休を事前に申請すれば、休みたい日に休むことは可能なため、プライベートも考慮できます。

株式会社新和防災の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月20日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メンテナンス部/ なし

口コミ投稿日:2023年11月20日
アットホームを売りにしてはいる。
半期ごとに部長と面談があり、会社への要望を聞いてもらえる。

社員の間のコミュニケーションは取りやすい。

現場作業の社員は男性のみ。
女性事務職は残業なく帰宅できる方が多いよう。また、女性事務職は早出をする人はいないようである。

株式会社新和防災の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日

回答者: 女性/ エンジニアリング本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年08月19日
中途採用で入社し、事務の仕事に着きました。本音を言えば、消防設備に関する事は何も知りませんでしたが、1から教えてもらるので心配は無く、仕事しているうちに用語なども身につくかと思います。女性だから、という訳も無く、仕事の流れや提案に意見したり相談にも対応してもらえます。  また、妊娠・出産に伴い、産休・育休を1年6ヶ月取得し、現在復職しております。復職した際は短時間勤務になるので、仕事量や効率など心配事はありましたが、結果的に考慮してもらい、子供の急な体調不良よる休み・早退にも理解がありますので、子育てしながらの環境は整ってるかと思います。中途採用で入社し、事務の仕事に着きました。

株式会社新和防災の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月06日

回答者: 男性/ 消防設備点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月06日
消防設備士は覚える事が多く、古い設備から新しい設備までを日々勉強し経験を積んでいく事が大事です。現場の責任者から色々な事を教わりその現場を引き継いでいく事になるので責任感や人の命を預かっているという危機感が必要な仕事だと思います。また普段、立ち入ることが出来ない高級住宅の点検や鉄道等を点検する事もしますし、ほぼ毎日違う現場に行くので新鮮な気持ちで業務が出来ます。

株式会社新和防災の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日

回答者: 男性/ 消防設備スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
入社前はそれ程厳しい感じはなく、続けやすいと思ってました。前職と関係のない人達も多数いました。それでいて時期に関係なく、多数の新入社員さんが入っておりました。

入社後は良かったのですが、人の入れ代わりが激しく、挨拶だけで見知った方がいつの間にか辞めており、リーダーくらいの人も辞めてた事もあり、何らかの問題はあったんじゃないかと思います。
教育も実際に全部現場で行って、教えるので、現場に行く前の教育はありません。作業服等は支給されますが、基本的に使う工具類は自腹です。工具に慣れてない人からすれば、大変だと思いました。なので、工具の名前から覚える必要があります。社内にある道具の置き場、廃材処理についても最初に教える先輩次第ですね。

ある程度の社会人経験がないと大変で、よっぽどコミュニケーション能力がないと厳しいと思います。新卒やこれから初めて就職する人には厳しいかなと思いました。

株式会社新和防災の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日

回答者: 男性/ カスタマーサービス部技術営業グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月07日
まず消防設備という業界において、定期点検を行わなければいけないという法律や、不良箇所に対して消防署からの指摘により工事を行わなければいけないなど、国や法律に守られているので、コロナ禍でも仕事や会社が無くなる不安は無かった。また営業、点検、工事、事務とそれぞれの部署に分かれているので、お客様対応のフットワークも軽く、お客様からの信頼も厚いと思う。この業界は10人以下の少人数の会社も多々あるが、部署が分かれており社員数も多いので、お客様とのやり取り、作業、書類、請求等を部署ごとに行えるのは、他社と比べて恵まれていると思う。

業界全体だと思うが、営業しなくても依頼や相談が多いので、人が足りずにお断りしている事も多々あると思う。クオリティを維持しながら案件数を増やす事で事業やチャンスが拡大すると思うので、自社の社員を増やし成長していく事ももちろんだが、良き協力会社を増やし、現場や業務を管理出来る会社が伸びていくと思います。

株式会社新和防災の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月17日
評価制度:当人の頑張り次第で評価につながると思います。今年度、メンテナンス部では30代で2人課長に昇進しており、若いからという理由で昇進できない、ということはないと思います。また、業務上消防設備士の国家資格は必須となってきますので、意欲的に資格の取得をしていくことは評価につながっていくと思います。