株式会社松尾建築企画の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日

回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月20日
産休育休制度あり。
退職金制度も今後見直しの予定があり、金額が上がる可能性あり。
住宅手当は試用期間3か月後から支給あり、2.5万円。(入社時の能力による)
月2500円積み立て、社員旅行などにまわす方向。

駅徒歩2分。駅近で通いやすい。大通りに面している為、栄えていてコンビニも近い。
事務所は大きくはないが、事務所にいる人数が少ない為、特に困ることもない。
冷蔵庫・給湯器あり。個人デスクのほかに、皆で勉強するようなスペースがある。

株式会社松尾建築企画の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
今は研修中でオフィスで行っているが、基本的に9:00~18:00残業はない。
オフィスではコロナウィルス感染防止を徹底しており、デスクワークのみの時は基本的にリモートワークを推奨している。リモートワーク手当もある。

株式会社松尾建築企画の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
穏やかな柔らかい人が多い。社員は向上心のあるひとばかりで、学ぼうの精神が強い。
未経験者に対してとても優しい会社で、研修期間を設けてみっちりとCADや建築知識を教えてくださる。社歴のある人でも現場で初めて知ることが多いようで、そういう内容は社内で共有してくださる。

現場にでている人がほとんどの為、あまり社員同士が会う機会はない。その代わり、月1回顔を合わせるという意味も兼ねて土曜日勤務がある。今はコロナウイルスの影響で、集まることはできない為、リモートにて顔合わせをしている。

男女比はおそらく4:6程。女性やや多い。年齢は、30歳前後の人が多い印象。
中国に子会社がありやり取りが多いが、問題なくコミュニケーションが取れている様子。
社内では男女比が半々に近いが、現場にでると圧倒的に男社会だろう。

株式会社松尾建築企画の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
現場ではわからないが、事務所にいる限りはかなり働きやすいと思う。
建築業界は男社会のイメージだが、社員の半数以上が女性。女性の役職者もいる。
パソコンで図面を描く為、ライフスタイルに変化があっても、在宅勤務にするなど対応できそう。

株式会社松尾建築企画の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
実際に建設現場に入って建物が建っていく様子を近くで見られる為、現場知識が増える。現場によって施工事例が様々なので、日々学んで成長できるのではないか。一級建築士を取ると、資格手当がつくという制度がある。

街のシンボルのような、大きな建築に関われることが働きがいだと思う。
転職前は、個人の住宅に関わる仕事だった為、完成しても気軽に見に行けなかったりと達成感や現実味があまりなかった。この仕事では、作業をしている隣で建物が建っていくので、それが面白いと思おう。

株式会社松尾建築企画の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月05日

口コミ投稿日:2022年04月05日
業務内容としてPC画面に向かう時間がほとんどですが、様々な人と関わる機会も多いです。
また、業務では受け手に伝わるよう考えて作図することが大切ですので、人と関わるのが好きな人や表現したり伝えたりするのが好きな人にも向いているかと思います。

株式会社松尾建築企画の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
設計図を描ける人は世の中に沢山いるが、施工図の事業はできる人が数少ない為貴重である。会社としては、大きなゼネコンからの信頼が厚い為、今後も有難いことに常に忙しい事業だと考えられる。コミュニケーションも大切にしていることで、信頼関係を築いてきた会社であると思う。

今はほぼ残業をしていないが、現場にでるとどうしても残業が多くなること。今はまだ業界的に残業が多くなることは仕方ないと思われる。
知識と経験が必要な仕事なので、人を育て、施工図が描ける人を増やしていかなければならないだろう。

人とのコミュニケーションで次の仕事に繋がることも多い為、コミュニケーション能力も必要になってくる。パソコンひとつで仕事ができる時代になってきているけれど、この仕事は、これからも人と繋がっていける仕事だと思う。

株式会社松尾建築企画の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月20日
2022年4月より給与制度改定あり。
勤続年数や能力によってのグレードがあり、給与が決まる。未経験者OKなので、初めの給与は経験有無などによって決まる。
昇給あり。賞与あり。住宅手当あり。各種保険あり。固定残業代20時間分込み。

2022年4月より評価制度改定あり。
年功序列か実力主義かということはまだわからないが、社歴・経験があることによって現場知識も増える業務内容のため、社歴があるほうが昇進・昇給ができるのではないかと思う。