株式会社松尾建築企画のすべての口コミ

回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月20日
穏やかな柔らかい人が多い。社員は向上心のあるひとばかりで、学ぼうの精神が強い。
未経験者に対してとても優しい会社で、研修期間を設けてみっちりとCADや建築知識を教えてくださる。社歴のある人でも現場で初めて知ることが多いようで、そういう内容は社内で共有してくださる。

現場にでている人がほとんどの為、あまり社員同士が会う機会はない。その代わり、月1回顔を合わせるという意味も兼ねて土曜日勤務がある。今はコロナウイルスの影響で、集まることはできない為、リモートにて顔合わせをしている。

男女比はおそらく4:6程。女性やや多い。年齢は、30歳前後の人が多い印象。
中国に子会社がありやり取りが多いが、問題なくコミュニケーションが取れている様子。
社内では男女比が半々に近いが、現場にでると圧倒的に男社会だろう。

口コミ投稿日:2022年04月20日
事業の強み:設計図を描ける人は世の中に沢山いるが、施工図の事業はできる人が数少な

口コミ投稿日:2022年04月20日
成長・キャリア開発:実際に建設現場に入って建物が建っていく様子を近くで見られる為

口コミ投稿日:2022年04月20日
福利厚生:産休育休制度あり。退職金制度も今後見直しの予定があり、金額が上がる可能

回答者: 女性/ 建築/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月20日
成長・キャリア開発:CADの操作方法や建築の基礎知識などを一から学ぶことができる

口コミ投稿日:2022年04月20日
給与制度:2022年4月より給与制度改定あり。勤続年数や能力によってのグレードが

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
給与制度:基本給が低くて職務手当や固定残業手当が足されます。最初の3か月か試用期

口コミ投稿日:2022年04月20日
企業カルチャー・社風:比較的アットホームな雰囲気で、分からないこと等聞きやすい。

口コミ投稿日:2022年04月05日
企業カルチャー・社風:基本的に同事務所に勤務するわけではないので社員全体で会う機

口コミ投稿日:2022年12月16日
オフィス環境:初台駅から近いビルにオフィスがあります。階段もありますが、ビルの8

口コミ投稿日:2020年12月04日
勤務時間・休日休暇:入社1年半になりますが、現在現場勤務ではなく事務所勤務で業務

口コミ投稿日:2020年12月07日
事業の強み:それぞれの方に合わせ、本社事務所で基礎を学んだ後、現場に直接常駐する

口コミ投稿日:2020年12月04日
組織体制・コミュニケーション:初台事務所勤務に関しては、仕事に関してはもちろん、

口コミ投稿日:2020年12月04日
オフィス環境:初台事務所のオフィスの環境は良いと思います。一人につき、PCが2画

口コミ投稿日:2020年12月08日
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーション:普段違う現場で働いて

口コミ投稿日:2020年12月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後のギャップ: 入社前にも話はありましたが、

口コミ投稿日:2020年12月07日
働きがい:基本的には各現場に常駐することが多く、現場毎に施工の工法も様々で、日々

口コミ投稿日:2020年12月08日
働きがい:働きがい: 自分が携わった仕事が建物になっていくのを見ることができ、こ

口コミ投稿日:2022年04月06日
オフィス環境:本社事務所は初台駅から徒歩1~2分の場所にあり、周りにコンビニや飲

口コミ投稿日:2016年11月16日
働きがい:最初はわからないことだらけで不安になることもありましたが、徐々に知識や

口コミ投稿日:2022年04月06日
成長・キャリア開発:業界・職種未経験で入社しましたが、建築の知識やCAD操作など

口コミ投稿日:2022年04月05日
入社時の期待と入社後のギャップ:業務内容としてPC画面に向かう時間がほとんどです

口コミ投稿日:2016年11月16日
教育・研修:研修期間では基本の知識を身に着けてもらうらめに、資料を参考に上司の方

口コミ投稿日:2015年08月24日
働きがい:最初は覚えることがたくさんあるので、努力が必要。教育されるというよりは

口コミ投稿日:2022年04月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは特にない。面接の段階から、施工図を見せ

口コミ投稿日:2022年12月20日
オフィス環境:本社事務所は初台駅徒歩1~2分で、コンビニや飲食店も多く立地はかな

口コミ投稿日:2022年04月05日
成長・キャリア開発:毎日のように知らない単語、分からないことが出てくるので日々成

口コミ投稿日:2022年04月20日
女性の働きやすさ:現場ではわからないが、事務所にいる限りはかなり働きやすいと思う

口コミ投稿日:2022年04月20日
多様な働き方支援:今は研修中でオフィスで行っているが、基本的に9:00~18:0

口コミ投稿日:2022年04月05日
女性の働きやすさ:建築業界というと女性が少なく、男性ばかりのイメージが強いかと思

口コミ投稿日:2016年11月16日
教育・研修:小さな会社ですが、上司や先輩方は面倒見がよく色々教えてくれますが、自

口コミ投稿日:2016年11月16日
働きがい:最初は覚える事ばかりで、努力が必要だと思います。ですが、自分から学ぶ意

口コミ投稿日:2015年08月24日
会社の安定性:建築士受験のための実務経験が得られる。未経験でも、意欲があれば建築

株式会社松尾建築企画で働いていますか?