株式会社松沢商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月28日

回答者: 男性/ マネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2022年09月28日
・退職金は中退共のみだが、貢献度に応じて増額もありえる
・賃貸及び住宅ローン契約者には世帯収入に応じた手当がある

各拠点によって異なるが、全拠点に食事スペースは設けてあるので、そこで会議なども行っている

株式会社松沢商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日

口コミ投稿日:2022年01月28日
営業時間 8:30~17:30 (12:00~13:00迄休憩) 労働時間 8時間
年間休日 115日+国で定められた有休取得5日 計120日
休日は以前よりも多くなり、残業時間も他社に比べたら少ないと思います。
各営業所とも隣県への出張もありますが、手当も付きますし、運転が好きな方はトラック目線で運転が出来るので、新たな体験が出来ると思います。

株式会社松沢商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
会社の組織体制は、新潟県に本社・新潟支店と村上営業所の2拠点、宮城県に仙台営業所、福島県に福島営業所があり、合計4拠点からなっております。基本的には、各拠点ごとの営業になります。社員同士のコミュニケーションとしては、ここ数年コロナ禍で中止になっておりますが、1月に新潟県で新年集会があり、全体会議と親睦会が行われます。また6月には、研修旅行があり、年ごとに研修先は様々です。この年に2回だけは、4拠点の全社員が一同に会します。

株式会社松沢商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
仕事内容は営業事務で、受注、営業のサポート、伝票入力など、パソコンを利用しての業務になります。女性は各支店、営業所にそれぞれ1~2名おります。私自身、中途採用で以前は今とは逆の女性の多い職場でした。それぞれ良い点はありますが、少しづつ、取り扱い商品知識を増やしながら慣れていくことで自分のやり方で仕事を進めることができるようになります。周りの皆さんも気を使って接してくださるのを感じますし、仕事もしやすいです。

株式会社松沢商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
入社時は、覚えることが多く戸惑うこともありましたが、一つ一つ商品を覚えながら一連の業務をする中で取り扱う商品に興味がわきました。この会社はアイデアが形になるんだと言われ、営業の方のアイデアが次々と商品として作られていく様子に私も"あったらいいな"という商品を考え伝えて形として作られた時は嬉しく感じました。また、使用しているシステムも社員がより楽に使い易くなるように支援し受け入れてくれるので、常に前向きに業務に向き合うことができます。

株式会社松沢商会の入社前とのギャップの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年01月24日
入社時の期待と入社後のギャップでは、やはり入社前ではかなり心配や不安がたくさんありました。給料の伸びしろや、社員とのコミュニケーション等色々思う事はありました。面接の時に言われていた事が入社後に本当にその通りなのか…と考えた事もありました。そんな不安等を裏切らず行動してくれたのが今いる自分の会社で信じてここまで頑張ってこれた事が嬉しく思います。色々な会社がありますが、自分はこの会社に入社して後悔もなく稼いでいくにはここの会社が一番だと思っています。

株式会社松沢商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日

回答者: 男性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
従業員数を見ても決して大きい会社ではない事はすぐわかると思います。ライバル会社は当社よ
り大きく、全国に支店がある会社もあります。しかし、大きい会社にはない「小回りが利く」と
いう利点があります。特定顧客向けの商品の製作や、各々が考えた新商品等は上司と相談して試作品を作る、という時、商品が完成するまでの時間が短くてすみ、顧客に実際の商品を見てもらいながら営業出来る事、改良したい所があればその場で指摘してもらえる事等、大きい会社よりはスピーディーに物事を進められるという点が強みだと思います。

株式会社松沢商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
社員の昇給に関しては年一回有ります。賞与に関してはそれぞれに満足できる金額で支給されてると思いますが、その人の能力や実績により多少の上下は有ると思います。それはどこの会社も一緒だと思います。各種手当に関しては、通勤手当・住宅手当・扶養手当などそれぞれに各種手当は充実していると思います。売上が良ければ臨時的に賞与の支給も有りました。

昇進・昇格に関しては、ある程度の経験と実績を積み、その人の能力と会社内での立ち位置などを考慮して、年齢や勤続年数に関係なく、実力主義により評価していると思います。若い人でも役職を持ち、自覚と責任感を兼ね備え、その役職に見合った活躍をしている人も中には居ます。今後の会社の人材確保にとっても大事なことだと思います。