株式会社小林ダイヤの口コミ・評判

静岡県浜松市東区国吉町1332
小林ダイヤの口コミ・評判をご紹介!小林ダイヤで働く社員や元社員から、小林ダイヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業代はしっかりやった時間だけつく制度になっているので、それについては問題ない。ただし、裏を返せば、全従業員残業をしないと、低く設定されている基本給をカバーできないというシステムなので、給料欲しさにダラダラ残業する社員も出てくることは理論上否めない。

2006年頃
良い点

無遅刻無欠席で皆勤賞がもらえるなど、社員のモチベーションを上げる評価制度を採用している点。従業員全員この制度に対してはありがたく感じており、すこしくらい体調が悪いぐらいでは欠席する従業員もおらず、会社の仕事に穴が開くことも殆どない。

2006年頃
良い点
工業用刃物の研磨をする技術は時間が経過していく上では確実に身に付き、上達を実感できると思う。始業時間も早めなので、早起きする習慣が自然と身に着くことも実感できる。常に同じ持ち場で、同じ人と四六時中顔を合わせるので、人間関係を乱さない為の忍耐も養われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
来る日も来る日も延々と刃物を研磨する日が続くので、真面目に職務を遂行しさえすれば必然的に刃物研磨といった職人的スキルは向上する。あとは機械研磨における機械操作、自分の手仕事での研磨をどのように段取りするかの段取り力も備わってくる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日本を代表する製造業、東海地方にたくさん拠点を構えるプリント基板工場などが使用する刃物の研磨を行うという意味では、日本の製造業の一翼を担っているという点は強く実感できる。工場内でも、常に研磨の精度を求められる事も、社会に対してより良い価値を創出していると実感できる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
プリント基板切断用カッターの研磨等、多種多様な工業製品を作る過程で欠かせない、切断という工程において深く関わっており、日本の製造業を裏方で支えているという自負は大なり小なり社員は持っており、実際に仕事の引き合いも安定している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ

気になる点
基本給が低く設定されているので、残業を多めにするのは必然的となる。欠勤や早退になると交通費補助等(月毎に皆勤だとガソリン券がもらえる)がかなり減額になるので、有給休暇なども金銭的事由で取りづらい環境である。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
確かに生活できる分の給料を稼ぐには毎日の残業はマストではあるが、17時過ぎからは工場内に音楽が流れたり、割かしリラックスしながら仕事ができる雰囲気になるので、そこまでやらされ感にはならない。寧ろ積極的に頑張って稼ごうという雰囲気になる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ
気になる点
基本先輩社員が一通り技術的指導はしてくださり、又質問等についても気さくに答えてくれるので社内教育は行き届いていると思われる。ただ、前述したとおり、工場外に出る事、またそういった職制自体もないので、できれば外での研修制度も採用する方が、社員の視野を広げる上でも良いかもしれない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的に独立した研修制度は持たないが、入社時に一通り作業のレクチャーは受ける。最初は先輩工員の補助的作業に終始するが、実作業を受け持つようになってからも、常に先輩工員からの指導が入るのでOJTとしては充実している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員教育に積極的か】工場長以下作業員だけなので積極的とは思えなかった
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】仕事を通して技術を習得するのみ。研修はなし
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ
気になる点
基本は社長が営業で取ってきた仕事を社員一丸となって永遠と作業をこなすという形態なので、管理職以外の男性工場作業員にとっては、工場内で全て完結して、あまり自分の担当(工業刃物の研磨)以外のバックオフィス的な仕事や営業の仕事に進出できる機会も少ないので広がりはない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
先輩社員が皆後輩を育てようという意思を持って、人間関係での煩わしさとか悩みを持たないで良いという環境を積極的に築き上げて来た所。新人も、先輩の教えに素直に耳を傾ければ、よほどやる気のない人間以外は数年である程度の技術を吸収できる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
男性社員は基本工場での研磨作業のみに従事という形になるので、営業とか、外部の人間と折衝する機会が限られている点。男性社員は基本工場内の作業のみ、女性社員も庶務的仕事のみなので、モチベーションを保つのがとても厳しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小林ダイヤ
株式会社小林ダイヤ
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
株式会社小林ダイヤと同業界のおすすめの会社