株式会社山添製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日

回答者: 男性/ 生産管理・品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2020年06月05日
福利厚生:退職金有以外は特に目立った福利厚生はありません。
オフィス環境:建物の外装自体は綺麗だが、内装はボロボロです。執務スペースは作業をしやすい環境に自分でアレンジすると業務がしやすくなります。会議室は一室のみで6人までで打ち合わせする分には問題ないが、それ以上となるとキャパオーバーとなる。代理で食堂を使用することもあるが、食堂の天井が穴が開いていたと思うのであまりお客様に見せたくない空間です。

株式会社山添製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
勤務時間・休日休暇:土日が基本的には休みとなるが、年に数回の土曜出勤がありますが有給を使いやすい環境です。自動車業界を相手にしていることもあり、祝日は出勤になります。勤務時間については基本的には8:00~17:00までだが、退職者が多く慢性的に人手不足に陥っているため、特定の人のみが残業が多くなる自体が慢性化しています。
多様な働き方支援:リモートワーク等は出来ません。早帰りは急な用事であれば、申請すれば通りますがその分の時間給は引かれます。副業については特にダメということはないです。

株式会社山添製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
組織体制:ISOを取得している関係で組織図は存在するが、基本的に営業が品質管理について口を出すため、品質管理部署が独立しておらず品質管理の人間としてはやり難い。
社員同士のコミュニケーション:工場部門は仲が良さそうな雰囲気だが、本社は雰囲気が暗くて良くない。

生き残り戦術として廃業した企業の製品を受注している。

株式会社山添製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
パートの女性に関しては時間の融通も利くし急な子供の体調不良の際も休んだり出来るので、良いのではないでしょうか?

株式会社山添製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月22日

口コミ投稿日:2018年10月22日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】いろんな事に興味を持って自分の考えを実行していける人が上から評価してもらえ、給与のベースも上がるスピードが早く自分のやる気にもつながるので活躍できるのだと思います。

株式会社山添製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
事業の強み:自動車業界がメインとは言え、他の業界の製品も取り扱っているため多少の優位性があるのではないかと思います。
事業の弱み:基本的に計画性に乏しく、将来へのビジョンが見えて来ないのが弱みかと思います。
事業展望:一部の営業の力で現在存続しているような面があるが、その人間の後継者がいないため将来的にはまずい状況になるのではないかと思います。

株式会社山添製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日

口コミ投稿日:2018年10月17日
給与水準:年収が他の製造業と比べて明らかに低く、なおかつボーナスが1カ月出る事はほぼなかったのと、基本的に会社の経営が悪く、今後も1カ月以上出ることはまずないんではないでしょうか。