株式会社山定物流の職種別口コミ(8件)

株式会社山定物流の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
特殊なものはないような気がしますが、社会保険完備、有給休暇の取得可、安全評価手当・家族手当・休日出勤手当・決算賞与(毎年8月)などの金銭面での福利厚生や、フォークリフト講習会や免許のスキルアップ、運行管理者試験受験などのスキルアップ面のサポート、マイカー通勤可(駐車場完備)、全車デジタコ・ドラレコ完備といったところではないかと思います。

最近、DIYで事務所内装を改装、とても明るい事務所になりました。始業・終業の点呼業務は基本事務所になりますが、日報などの記入作業は事務所棟に隣接のコンテナハウスで行いますが、エアコンも完備されていて快適に作業を行うことができます。建物も目立つ色をしているので、初めて来た人でも割と見つけやすいのではないかと思います。

株式会社山定物流の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
デスクワークの仕事ではないので出勤時間と退出時間が決まっているわけではなく、フリードライバーの場合は勤務時間は日によってばらつきがあります。とはいっても深夜納品とかはほぼ皆無でやたらめったら遅くなることもありません。休日については日祝と月2回の土曜休が公休日として設定されています。土曜日は仕事したければさせてもらえる状況もあります。有給休暇も割と取らせてもらえる気がします。

トラックドライバーという業態である面現場仕事になるので、リモートワークとかはできない職種となります。原則副業とかは認められていませんが、早上がりといった部分では事前に通院や私用とかでどうしても早く終了する必要がある場合は事前に事務所に相談して調整してもらう事は可能だと思います。実際に午前中病院で午後から運行を入れてもらったこともあります。

株式会社山定物流の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
『お客様との「輪」を大切に、いつの時代も愛され信用される企業であり続けるために当たり前のことを当たり前にできる企業であること』というのが企業理念です。荷主様やお客様などいろんな方に助けられ、たくさんの物に生かされているので、いつも感謝の気持ちを忘れずに、このコロナの状況下であっても負けない・物流で日本や仲間を守るといった思いが特徴でしょうか。

埼玉県朝霞市の本社を中心に玉川営業所(埼玉県比企郡)、石岡事業所(茨城県石岡市)、戸田出張所(埼玉県戸田市)、堺事業所(大阪府堺市)、福岡事業所(福岡県福岡市)と事業を展開していて、年末には一同が介して懇親会なんてこともあります。本社においても30代から60台と幅広い年齢層のスタッフが働いていますが、特にトラブルもなく割とフレンドリーな方も多いと思います。

トラックドライバーという職種柄、殆どBtoBで荷物を運ぶことが仕事内容となるので、ダイバーシティ・多様性という部分ではこれといったものはないのではないかと思いますが、企業の競争力につなげる取り組みという部分では、GマークをはじめPマークやグリーン経営、今年はSDGSへの登録・取り組みやホワイト物流、働きやすい職場認証制度など他社との差別化を図る取り組みをしています。

株式会社山定物流の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
トラックドライバーという職種柄、長い間男性の職種・職場といったイメージが強く、あまり女性の方もできる職業という感じではなかったのかなとは思いますが、かなり様変わりはしてきているのか、女性の進出も多くなってきた感があります。実力主義的な部分では男女の差はないので、そういう部分においては働きやすいのかなとは思います。

株式会社山定物流の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
ドライバーという部分ではその時の状況にもよりますが、2t車から4t車、4t車から大型といったスキルアップ、フォークリフト免許の取得くらいしかないのだろうと思いますが、運行管理者試験への挑戦とかで将来的に内勤へ転向何てことも可能かもしれません。ある程度制限はありますが、免許取得や資格取得に対する会社のバックアップもあります。

日常生活の中で水道やガス・電気などと同様に当たり前のものとしてあまり脚光を浴びることも少ない気がしますが、衣・食・住ありとあらゆる生きていくのに必要な物品やサービスをお届けするという部分では必要不可欠で、ドライバーとしてその一端を担っているという部分では目立たなくても胸を張って誇れる仕事だと思っています。

株式会社山定物流の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
車の運転ができるという条件さえクリアしていれば自分の頑張りに比例してどんどん稼ぐことができろといったイメージが頭のどこかにありましたが、実際やってみて思うのは、表に見えている部分ではイメージ通りかもしれませんが、単なる運転者ということにとどまらす、荷物やお客様との信頼までも安全・確実に届けるという気持ちがないといけないことに気づかされました。

株式会社山定物流の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
大きく分けるとルート配送的な定期運行と日々配送先が変わるフリー運行があり、定期運行は安定性が期待できる一方、フリー運行は荷主やお客様の要望に応じてフレキシブルに対応できるという特性を追っていると思います。そのような事業形態の中、大手クライアント様からの依頼をいただけたりといった信用を気付けている部分が強みかと思います。

長く問題視されているところではありますが、荷主・クライアント様と運送会社のパワーバランスといった部分で根深い偏りを感じます。もちろん仕事を依頼してお金を出している側とそれをいただいて活動することを生業としている側のという部分では当たり前かもしれませんが、運賃交渉とかにしてもなかなか前に進めないとこもあるようです。

トラックドライバーという立場では事業の展望や見通しということは正直考えることも少なく、仕事量が充実していて生活が安定すれば良し。というところはありますが、ドライバーの高齢化や人手不足といわれている中、免許制度の改正で拍車がかかるのではないかとの心配はあります。なくてはならないインフラという部分ではよくなってほしいと思います。

株式会社山定物流の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
特段特徴というほどのことはありませんが、基本的には固定給+歩合給+各種手当(愛車手当や家族手当、通勤手当など)ということになります。そのほかとしては安全靴購入代金の補助(年に2回までで1回の上限は2,000円)というものもあります。賞与に関しては決算賞与という形で、会社の売り上げの状況で金額が変動する場合はあります。

ドライバー職なので、基本的には昇進や昇格というものはありませんが、歩合制という部分で頑張った分だけ収入がアップするということはあります。あと、無事故などの評価として評価手当というものや、デジタコの点数が100点だった人とか年間通して安全な運行や会社への貢献をしてくれたドライバーには年末に表彰があったりします。