株式会社三共空調サービスの職種別口コミ(16件)

株式会社三共空調サービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日

回答者: 男性/ 空調メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
弊社の福利厚生の特徴は、高岡市勤労者福祉サービスも利用でき、映画鑑賞や銭湯が通常より安価に利用できます。また、子供手当や結婚・出生の時にご祝儀も頂いています。また社長からもクリスマスや夏季にお菓子等を頂いたりお祝い時にご祝儀を頂いたりしています。妻も子供もいつも喜んでいます。

事務所は話やすくコンパクトな配置になっています。コンパクトなので仕事の話がしやすいのが特徴です。事務所にいる時間が少ないので、話しやすい環境で、次の日の打ち合わせがしやすく、効率的だと感じています。仕事の事で分からない事があっても、近くにみんながいるので座ったままで解決できます。

株式会社三共空調サービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
勤務時間は8:00~17:00 休日は毎週日曜、土曜は第2・第4土曜が休み。年末年始・GW・お盆も休み。年間休日100日です。帰宅する時間も18時前後なので、子供の送迎・ランニング・釣りなどの趣味も終業後に出来ます。

隔週で水曜日ノー残業DAYになっています。リモートワークは職種的になかなかできませんが、現場が早く終わると事務業務をするのに早く会社に帰ったりして、早く帰宅する努力をみんな心かけています。また、効率良い仕事をどのようにするかをいつもみんなで話し合いをしています。

株式会社三共空調サービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
設立が昭和54年9月 今年で43年目になります。空調一筋で43年の経験・実績は会社の強みだと思います。弊社は空調提案→取付(更新)→メンテナンスと一連した空調のプロ集団だと思っています。ただ、現場では一生懸命ですが、休憩中は和気あいあいとしています。メリハリがあり、みんな仲良いのが特徴だと思います。

従業員みんなチームワークが良く、現場では若い子も自分の意見を言い、上下関係関係なく、お互いを尊重し合う仲だと思います。現場を若い子だけで任せてみたり、若年層の育成にも力を入れているそんな会社だと思います。

私のいるサービス部は全員が中途採用者です。しかも、前職は全員異業種からの転職です。また、ほとんどの企業が高卒以上の採用条件ですが、弊社では中卒でも採用されており、やる気さえあれば、がんばれる環境を提供してくれるのが、この三共空調サービスだと思います。

株式会社三共空調サービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
女性は働きやすいと思います。なぜなら、みんな良く話をするので悩み事があっても、話しやすい人が多いので相談しやすいと思います。男性ばかりの会社ですが、総務・経理部(女性)ともみんな仲良く、よく話をしています。

株式会社三共空調サービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
入社して1年~2年で空調メーカーが主催している空調基礎講習に学びに行かせて頂いております。その他にも受講したい専門的な講習があれば受けに行く事ができます。私も6回大阪や名古屋に講習に行かせて頂いてます。

働きがいは、やはりお客様から“ありがとう”の言葉を頂いた時です。壊れたエアコンを修理し、お客様に喜んで頂けた時に達成感を感じます。同じ現場ばかりではないので、新しい発見が多く、常に勉強ばかりですが、その分マンネリ感がなく、達成感を感じられる事が多い環境だと思います。

株式会社三共空調サービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
入社前はまったくの異業種に勤めており、空調の事は全然わからない状態で入社しました。前社で空調修理をしている所を何度か見たことはあったのですが、今の会社に入社し現場で実際やってみると、見ているのと実際にやってみるのでは全然違っており、自分の不甲斐なさを痛感した事を今でも覚えています。

株式会社三共空調サービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
空調は生活していく上で欠かせない存在になっています。近年は地球温暖化も進んでおり、毎年夏に熱中症等で不幸なニュースをよく見るようになりまた。空調は今後需要がなくなる事はないと思います。また、空調は専門的な知識・技術が必要であり、誰にでもすぐにできるものではないと思います。“43年間の空調経験・実績がある”という事がこの会社の強みではないかと思います。

ニュース等で若年層の“現場離れ”をよく見かけるようになりました。若年層の人材確保は建設業全般の課題との事です。このようなアンケートや会社のホームページ等で“やりがい”“達成感”等を若年層に伝えられたらいいと思います。

空調の需要は今後もあると思うので、お客様に喜んで頂ける仕事をしていけば、きっと今後も、この三共空調サービスを選んで頂けると思っています。弊社の強みの知識・技術力はこれからも後世に受け継がられ、今後も地域に貢献していける会社だと私は思っています。

株式会社三共空調サービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月07日
昇給は毎年あります。賞与も年3回も頂いています。また、資格手当があり空調の施工・修理には専門的な知識や技能が必要であり、自身の知識や技能を高めるために国家資格等を受講させて頂いています。受講し合格した場合、資格手当を会社から頂いております。知識も高まり、給与も上がるため従業員全員が毎年受講しています。

私は空調メンテナンスを担当させて頂いていますが、この職種は現場経験がとても大切で、先輩たちの知識や技術は学ぶ点が多くあります。上長はすべての面で優れており、“年功序列=実力”だと思っております。明確な昇進・昇格制度はありませんが、日々の努力が将来の昇進・昇格に繋がる道だと思います。