株式会社三浦建業の職種別口コミ(13件)

株式会社三浦建業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

回答者: 男性/ 大工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
社会保険(健康保険、厚生年金、労災保険、雇用保険)は完備している他、入社1年後には民間の医療保険と万が一の時に残された家族の為にと生命保険に加入してもらった。また、年2回作業服を支給してもらえるのもありがたい。お中元、お歳暮やクリスマスケーキにケーキ、ボジョレーのワインを毎年もらっている。

株式会社三浦建業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
作業場出勤のスタッフは7時半~17時の勤務になります。
10時~10時半、12時~13時、15時~15時半が休憩となっていて、それぞれ飲食、喫煙と自由な時間になっています。現場から帰ってから荷物を降ろしたりするので、残業になることもありますが、残業代は全額支給されます。
休暇については、子供の行事など休みたい時は休みを貰えます。

株式会社三浦建業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
30~70代まで幅広い年齢層が働いています。若手はベテランに仕事を教わり、ベテランは後進に自分の知識や技術を伝え、自分の後釜を育てるという体制ができています。
また、ベテランが多いという事もあり、今後自分が主役となって働きたいと思う方はチャンスだと思います。

株式会社三浦建業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
事務所には女性が5名いて、和気あいあいと仕事をしています。コロナ禍で小中学生のお子さんがいる女性は自宅待機があり大変だが、そういう家庭には就業時間を30分繰り下げるなどの対策をして働きやすい環境を作っていると感じます。

株式会社三浦建業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
最初は何もわからない状態なので、先輩後輩と現場に同行して、一緒に仕事をしながらお覚えていきます。
基本的に2人以上で仕事をする事が多いですが、知識、技術が身についてきたら仕事の内容によっては1人で現場に入ることもあります。
1人でも出来る事が多くなってくると、任される事も増えてくるので、責任感が芽生え社会人として成長できると思います。

現場には複数人で入って仕事をすることが多いので、完成した時は仲間と一緒に達成感を味わう事ができます。コロナの影響で昨年はできませんでしたが、それまでは毎年夏には会社イベントとして、海水浴場でバーベキューをしていて、社員が持っているバギー車やジェットスキーで遊んだり、好きなだけお酒を飲んだり、肉を食べたりできるので、このように仲間と楽しむ事も仕事へのモチベーションに繋がっています。

株式会社三浦建業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
身体を動かす仕事は初めてだったので、やり方さえ覚えればすぐにできるようになるのではないかと、簡単に考えていましたが、実際に入社してみると、外から見る分には簡単そうに見えても、実際にやってみると全然うまくいかず、やればやる程熟練の職人の凄さを感じます。
思っていた以上に頭を使う仕事が多く、同じ仕事でもやり方ば何通りもあり、日々勉強ですが、できるようになった時の達成感、満足感は他の業種よりも味わえると思います。

株式会社三浦建業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
創業してから50年近くになる会社なので、安定した会社と言えると思います。
主に店舗の内装や、不動産会社を連携してマンションのリフォームをしたり、住宅の改装も行ってます。
何十年もの間、同じ企業から委託を受けているので、信頼されている証拠であり、今後もさらに成長していく企業だと感じています。

現在、大工や現場作業員の高齢化がすすんでいて、人材確保に苦労していると聞かされています。
ハローワークなどで募集しているそうですが、給料は悪くないのに応募がないらしいです。
大手ハウスメーカーのような知名度がないので人が集まりにくいのではと懸念しています。

近年、不動産業に力を入れ始めているので、住宅の仲介を通してリフォームなどの仕事を頼まれることが増えてくるのではないかと思います。また、マンションや一般住宅の再販業者とも提携し、工事を請け負い、さらにその物件を仲介して売るという流れができつつあるので、事業は拡大していくと思います。

株式会社三浦建業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
給与は大工としての経験があったので、最初から高い金額を設定してもらった。残業代も法定利率で計算したよりも多い金額が設定されている。大工には賞与がない会社が多かったが、この会社では賞与が支給されている。

入社してまだ数年だが、経験による実力は評価してもらえていると感じる。この会社は店舗の工事が多いが、私は一般住宅を中心にやってきたので、そのような現場では年上の大工でも自分を頼ってもらえ、年齢や在籍年数にこだわりなく実力を評価してくれる会社だと感じる。