株式会社三浦エンジニアリングの職種別口コミ(6件)

株式会社三浦エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月22日
福利厚生は特に特徴がなく、一般的な会社と同じ。退職金制度はあるが、貰える額は少なく、頑張っても頑張ってもこんなもんか、と言う印象。寮があれば嬉しいがそのような制度もなく、家が遠いと通うのが大変な印象を受ける

建物は増改築を繰り返してるので、設備投資にはお金をかけてる印象。作業スペースは無駄に素材置き場が場所を取っているため狭く感じる。他に素材置き場を作ってほしいところ。周りは工業団地のわりに広く感じるが、今後の増改築でどうなるかわからない

株式会社三浦エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日

1.3
口コミ投稿日:2020年09月23日
忙しい時ならしょうがないが、仕事がない時でも休日出勤がある。強制ではないものの、出なければいけないと言う暗黙のルールがあり生き苦しい社風だった。
また、突然仕事が増えるので、通常1~2時間で住む残業が4時間になったりと身体的にも辛いものがあった。
突然仕事が増える理由も、上司とのコミュニケーション不足が原因なのでとてもイライラする期間が多かった。
有給については、毎年20日程度支給されるが、休む理由に「私用」と書いていけないという意味の分からないルールがあり、休むための理由を詳細に書かなければきけなかった事が苦痛でした。
しかし、当日の体調不良を有給で消化してくれるのはありがたかった。
仕事とプライベートについては、9割が仕事でプライベートは1割程度に感じていた。
理由があって休むことはしょうがないのに、出勤日数で評価をする事も原因で、社員一人一人と向き合ってくれないと肌で感じた。そのようなこともあり、仕事9割の会社だったと思う。
夜勤はないものの、当日に突然今日から4時間残業などと言われたこともあったので、結局働く時間長くなり朝8時から夜11時くらいまで残る事もあった。それなのに次の日は通常出勤なので、とても身体的に辛かった。

株式会社三浦エンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
基本的に古い考えが残る会社で、昔ながらの職人気質をもった人が多いため、カルチャーには期待できない。社風は風当たりが良く接しやすいが、小さい会社ゆえに人目を気にしないといけないのが残念でありおしいと思うところ

組織体制は小さいながらもしっかりとしてる印象。しかし年功序列が響いており、下の人の声が通りづらい。社員同士のコミュニケーションはそれぞれ癖が強いため、苦戦するが、一度なれればすんなりと話せるので心配ない

企業の競争力は一言でいえば、物作りに対する技術の高さに尽きる。一人一人が職人でありプロの意識をもって作業しているので、ここは昔ながらの職人気質が活きてくるところだと思う。現に、他社より値段が高くてもお願いしてくれる企業さんもいる

株式会社三浦エンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
女性にとって働きやすいとは思わない。現場は暑く大変な環境だし、女性特有の休日(生理休暇)もない会社なので長期的に働くことはおすすめできない。しかし重い物や難しい物は女性には作業させないので、そこらへんはいいところかなと思う

株式会社三浦エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
キャリアは一言でいえば技術力の向上です。毎回作る製品が異なる場合があるため、一定の方式が通用しない。なので社員は一人一人技術を身につける必要がある、と言うより身につけなければ仕事ができない。そのため技術力の成長が期待できる

株式会社三浦エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日
機械には真似のできない人の手だからこそ出来る製品づくりへの期待が高い。昨今の機械化により人の手は必要無くなる時代に入っているが、それ以上に細かい技術が必要な作業に強いので、今後も根強く一企業として基盤を築いていける。