株式会社三井住友銀行の口コミ・評判

大阪府和泉市いぶき野5丁目1-1
三井住友銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友銀行で働く社員や元社員から、三井住友銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休暇制度はスポット休暇という2か月に1日取れる制度と、ミニ連続休暇という制度がある。いずれも有給を消化するためにある制度だが、この制度以外に有給は消化出来ない。また通常の連休に付けて取得することも制限されております。有給の中から消化しているにも関わらず制限があったり、制度休暇以外の有給がとりずらいなど、実質的に有給日数を制限している制度です。一見、従業員に優しい制度に見えますが、実際は全く逆です。

良い点
入社理由・入社後の印象

入社のきっかけは色々な会社に接することが出来ると思ったから。またブランド力があり、親が安心するかと思ったから。実際、様々な業種に関わることはできるには良い点かと思います。仕事のバリュエーションも広い。

良い点
知識こそ財産、という考えの企業。研修制度がしっかりしているため、自分が伸ばしたい分野を相談したら、研修に参加させてくれる。従業員を対象としたサービスセンターがあり、事務処理に迷えば、相談できる。支店に講師が来られ、勉強会を行う制度がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
希望者は積極的に新しい仕事が与えられる。
従い、金融、不動産、海外勤務と幅広い経験を持つことが可能。さらに、営業職の場合、顧客が銀行員ということで一定程度大切に扱ってくれるため、勉強させてもらえる機会がおおい。
良い点
たくさんの従業員を抱えている事で社会に貢献していると思う。派遣社員を取らず正社員をとる事で責任感を強く持っている。厳格な会社で昔ながらの礼儀作法にうるさい企業、周りの企業の模範となれる。長期の融資業務を行う事でたくさんの企業の役に立てる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
世界的に有名な銀行であり、お客様のグローバルな要望にも答えられること。
また地域にもそれぞれの支店で密着しているため、信用金庫や地方銀行には負けない親近感ある接客も好評。
世界で起こった災害にも会社から寄付している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行

良い点
給料は他に比べると良いでしょう。基本給は順調に昇進すれば自然に上がります。ただし、学歴が重視されます。一部叩き上げも評価されますが、一部です。ボーナスは部の業績によります。個人が頑張らなくても部の実績が良いと高いボーナスがゲットできますよ。
良い点
一般の会社員に比べると、給料は高いと思います。毎年給料は上がりますし、最近はベアもあり、その辺りはさすがメガバンクだなという感じです。ボーナスも、2、3年目の時点でかなりの額がもらえるので驚きました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行

気になる点
残業がない雰囲気なので助かるが、逆に残業がやりたい、または残業をしないと明日以降に自分にしわ寄せがくるとわかっていても残業は基本的にできないのでつらい。もともと残業をしたい人は不満がある様子であるが対策はない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
早帰りの日が月に4日設けられていて、人によっては定時に帰ることができる。上司が早く帰れるよう促してくれるので全体の雰囲気もとても良く帰りやすい。また早帰り週間も年に何回かあり、プライベートとの両立ができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業についてはあらかじめ残業しない日をメール等で配信されるので休みやすい。また数人以上同じ日に帰れるので後ろめたさもない。ちなみに私は全く残業に参加しなくて良いので助かる。全体で協力している体制だと思う
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行
気になる点
交通費がでないことが不満。せめて交通費は非課税対応にするなど早急に対策してもらいたい。また社員は有給や連続休暇、リフレッシュ休暇、半休などあるが派遣社員にはないのでそのあたりもモチベーションを保つために考えてほしい
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎年有休がたくさん余りますが、自分の好きな時に取得できるわけではないです。あくまでも、体調不良などやむを得ない時に利用する休暇という感じです。
それに忙しい部店では、連続休暇でさえも取りづらい雰囲気があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
もちろん土日祝日はお休みですし、毎年平日5日間の連続休暇が取得できます。海外旅行に行く人も多いです。
それに加え、土日合わせて2日休みのミニ連続休暇や、2ヶ月に1度平日休みを取得できる、スポット休暇があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
社員はまとめてとれたりリフレッシュ休暇や誕生日休暇で休めるが派遣には対応しておらず、しんどい。しかしながらイントラなどで顧客企業からの安売り情報やクーポン発行は頻繁に入ってくるので利用しやすくてよいと思う
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行
気になる点
誰でも希望すれば研修を受けることができますが、果たして本当に、学んだ知識を活かせているのかと疑問に思うことが多々あります。きちんと知識が定着しているか、実践で活かされているのかを確認されないので無駄になっている場合もあると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修回数が少ない。
出向すると全くといっていいほど無い。
昇格しないと研修が全くなくなってしまう。
IT系ではIT企業での社外研修への派遣がすくない。
上司が受講していない研修の場合は受講するのはあまり歓迎されない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
各職種・レベル毎の研修が実務的で役にたつ。
昇格毎の新資格研修が充実している。
融資の研修は講師の具体的経験を交え実践的で大変参考になる。
預金の研修はベテラン女子講習社員が合理的に分かり易く指導してくれる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1年目の時は新人研修に加え、しょっちゅう集合研修があります。気分転換にもなりますし、同期とのいい交流の場となります。
実際で使える知識をきちんと教えてもらえると思います。きちんと移動費や宿泊費も出ます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行
良い点
優秀な社員が多いため、自己研鑽を継続するモチベーションが湧きやすい。
また、給与水準は高い。福利厚生も充実している。
最近では女性にも働きやすい選択肢が与えられていると感じる。
また、希望者は積極的に海外勤務できる。
良い点
大企業だから安定している。皆に転勤制度があり、人間関係が悪ければ、どちらかを転勤させる。人事評価制度が細かく評価される。教育制度が整っていて、無知識でも入行できる。ボーナスが良い。ハラスメント対策がきっちりしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
金融業ならどこでも当てはまると思うが、窓口対応で法律上必要な書類等無くて、お客様の手続きができない時、クレームに繋がることが多々あるが、納得してもらえない時は大変である。
また支店によって人員配置が偏っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によっては残業が多く、体力的にはなかなか厳しい。自分でやりがいが見つけられない業務内容であればなおさらしんどく感じるだろう。休暇が多いとは思わない。
また、50歳を過ぎたあたりで出向し給与水準がさがる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行