株式会社笹山植木のカテゴリ別口コミ(11件)

株式会社笹山植木の職種別口コミ(11件)

株式会社笹山植木の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 男性/ 造園工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
他の建設業に勤めていたからわかることですが、勤務時間について、他の建設業系の企業が6:00や6:30集合遅くとも7:00集合が多い中。
朝の集合時間は遅めの7:30集合で朝はゆったり仕事のに向かえる。
また、休憩時間については会社より飲み物が支給される。これは今となっては大変珍しいことで、他社では休憩時間の飲み物代は自腹が多い。
そして雨天時は現場に出なくとも機械整備等でその日の給料が支給される。
これも外仕事が多い建設業ではまれで、雨で休みたい人もいるかもしれないが、
雨でその朝に会社から連絡がきて休みと言われても急な休みなので何もできない。
もったいない休みになってしまうし、雨で休みばかりだと給料が大幅に減ってしまうので家族を養う私としてはとてもありがたいです。

株式会社笹山植木の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日

回答者: 男性/ 造園工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
・フレンドリーな方が多く、気兼ねなく話す事が出来る。
・休憩中も話題が絶えず明るくにぎやかですごくリラックスできる。
・役職や、先輩後輩など関係なくコミュニケーションをとれることが多い。
・役職は「社長」「専務」「常務」のみである。
・社内全体の雰囲気があかるく、優しい方が多く、居心地がよく働きやすい環境である。

株式会社笹山植木の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
造園業、植木屋さん様々な呼び方がありますが、この会社に勤めると作業員ではなく職人の技術が備わると思います。
木の切り方や草刈りも含め、ただ切るだけ、刈るだけなら一般の方でもできます。
作業員は一般の方のような切り方、刈り方で早く作業ができるだけの人と私は思っています。
職人になる事が出来れば一般の人ではなしえない、木の切り方、草の刈り方等を
早く正確に出来ることになり、この仕事にやりがいや面白みが出来る事と思います。
作業員はただやるだけのひと、職人はどうやれば良くなるのか考えながら仕事に向かう人。
この考えかたはどんな職業にも役立つものだと思うので、この会社に入るのであれば是非身に着けてもらいたいと思います。
また資格支援については組合等を通じて支援があります

株式会社笹山植木の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年10月06日

口コミ投稿日:2016年10月06日
事業での社会貢献:・地域社会へのボランティアなども視野にいれていけばよいと思う。
・時間にゆとりをもたせた教育や説明が充実していかなければいけないと思う。
・難しい問題ですが、もう少しハッキリした指示の方が良いかと思う。

株式会社笹山植木の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
・高卒の初任給が高く安定している。
・皆勤や交通費、住宅、技術などの手当てが充実している。
・資格に応じて手当てがあったり昇給がある。
・年に一度昇給が必ずある。
・住宅手当が最大で家賃の半分支給と高い。
・年に二回賞与があり一回当たりの支給額も高い。
・転職者の賃金が前の会社とあまり差が出ないように配慮してくれる。