株式会社橋本潜水興業の職種別口コミ(32件)

株式会社橋本潜水興業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日

回答者: 男性/ 送気連絡員、船上作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月28日
この会社は社員寮を持っていますが、寮に入っている社員にも住宅手当が支給されるので、若いうちや独身の内は寮がお得かも、先輩社員もいるので面倒くさいときもあるけど食事に誘ってもらったり
皆で飲んだり、楽しいこともある。

事務所は少し前に建て増しを兼ねてリフォームしたので、オフィスも会議室も広くなってきれいになりましたが、自分は毎日現場に出るのであまり関係ない感じ。でも汚くて狭いよりはいいのでそれはそれでいいんじゃないかと思う

株式会社橋本潜水興業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
勤務時間は、とにかく朝が早いので朝が苦手な人はきついかも、現場は遅くても17時には終わるし、だいたいはもっと早く(16時半とか)終わるので帰りはそんなに遅くなることはほとんどない
が、船やクレーン船で現場のときは遅い時もある。

コロナ過でリモートワークとか在宅勤務とか言ってるけれど、自分たちとは全く無縁です。我々は
現場に出てなんぼなので、コロナだろうが風が吹こうが雪が降ろうがひたすら現場に行くこれが港湾土木業というものです。夏は暑いし冬は寒い、自然相手の仕事でもある。

株式会社橋本潜水興業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
職人の世界なので、上下関係はもちろんあるが思ったほどではなく、結構年齢に関係なく話はする方だと思う。ただ職人の世界なので、どこか見て覚えろ的なところもあって自分から積極的に聞かないとなかなか教えてもらえないようなことは多々ある。優しい先輩は結構教えてくれたりしますが。

株式会社橋本潜水興業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
最近は現場でも女性をよく見かけるようになりましたが、まだまだ少ないし職種も限られているように思う。現場の環境や設備面も女性に対応しているところが多くはなったけど、海の上の仕事となるとまだまだ女性は入りにくい環境だと思います。トイレや着替えなど職種によっては厳しいです。

株式会社橋本潜水興業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
この業界は、経験と技術を持った技術者や潜水士がどの会社も不足しているので、それを身に付ければどこでも好待遇で働けることは確かだし、この会社でもそれは同じなので努力次第では独立も不可能ではないと思う。必要な資格は会社が費用を出してくれるのでその点はすごく助かるし、積極的に資格を取るべきだと思う。

伊勢湾での工事を多くやっていて、特に名古屋港はこの地方にとっても日本にとっても大切な港なので誰かがそれを守っていく必要があると思うし、ある意味無くてはならない仕事だと思うので、そこにはやりがいがあると思う。

株式会社橋本潜水興業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
自分は大学を出てからフリーター状態でずっとアルバイト生活でしたが、結婚を機に真剣に職探しをはじめてこの会社に出会いましたが、海に関わる仕事というところに魅力を感じて全くの未経験でしたが、応募を決めました。今はこの仕事が楽しいです。多少の人間関係での難もありますが、それは
何処でも多少はあると思うし、あまり気にしていません。思い切って良かったと思います。

株式会社橋本潜水興業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
この地方の同業者は限られていて数社しかないので、会社の規模的にも大差なくライバルが少ないのが強みだと思うが、その反面どこも人手不足に悩まされているのも同じで常に忙しい状態、仕事を断らないといけないときもある。

この業界どこもそうだと思うが、人手が足りないのが最大の欠点。経験者は高齢化していて担い手が少ないところが不安材料。うちの会社は、少しずつ若い社員も増えてきてはいるがまだ足りないと思う。もっと若い人に来てもらいたいと思う。

株式会社橋本潜水興業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
経験を積んで資格を取っていき、その資格が仕事に活かせるようになれば年齢に関わらず給与は上がっていくと思う。そうじゃない場合は、そんなに上がらないと思う。自分から積極的にこの資格が取りたいと常々言っていくことが大事だと思う。

取りらかと言えば実力重視だと思う。若くても仕事が出来る人は高い給料を貰っているが、積極的じゃない人は、重要な作業はやらせてもらえないし給料面もそれなりな感じだと思う。頑張れば給料は上がっていくと思う。