株式会社吉富運輸の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
退職金制度、出産・育児休暇制度、資格取得支援制度(フォークリフト免許取得、運行管理者試験取得など)・・・資格については本人の希望があれば申請により経費は会社負担となる場合あり、第二新卒採用制度、新入社員研修、中堅社員研修、ハラスメント研修、昇給昇格試験制度、各種セミナー・研修受講支援・・・セミナー等については本人の希望により経費は会社負担となることが多い。

物流現場のオフィス環境は従来、現場重視ということもあり、あまりいいとは言えなかったが、当社は社長の意向によりここ3年の間に働く環境の整備を整えている。神戸営業所に新設事務所を建設し、新しい事務所、会議室等を備えた。トイレは全社洋式に変更しウォシュレットを設置している。その他各営業所での社員、特に女性社員の意見を取り上げ、毎年環境整備を取り組んでいる。

株式会社吉富運輸の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
勤務時間は8時始業、17時終業。午前15分休憩、12時から1時間の昼食休憩、午後15分休憩がある。残業はほぼなく、月間10時間~20時間程度。土曜日は隔週休みで、出勤した土曜日は業務終了後帰宅のため土曜日は15時頃には帰っている。年末年始休暇と夏季(お盆)休暇がある。その年のカレンダーによって日数は変動するが大体3日以上。日祝祭日は休みである。休日出勤する場合はあるが代休を取得している。

物流業のためリモートワークは全くない。全員出勤である。新型コロナ対策を日々行っている。チームワークが大切な仕事なので、人間関係やコミュニケーションを皆大切にしている。一人で完結する業務でないので、人間関係は比較的いいと思う。社歴の短い者はわからないことが多いが、同じ職場の同僚や上司に相談したり、尋ねたりする環境が整っているので働きやすいと思う。

株式会社吉富運輸の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
物流業は現場仕事に直結しており、お客様から依頼された仕事が目の前で見える状態にあってわかりやすい。依頼通り仕事が出来た時にはやりがいを感じれる。現場仕事にはトラブルがつきものである。トラブル発生時にはきちんと上司に報告をすれば処理方法を教えてもらえるし、助けてももらえる。報告しないとお客様が困ることになる。社長以下とても個性的な人が集まっていて、おもしろい職場だと思う。

個性的な人が集まっている。黙々と仕事をする人もいれば、何かしゃべって仕事をしている人もいる。社長以下経営役員が近い距離にいるため、所長やマネージャーとの連携がよく取れている。そのため特にお客様へのトラブル対応が迅速に行えており、顧客からの信頼も厚いも思う。同じ職場の社員同士はもちろんのこと、他営業所の管理職社員との連携が取れていることが社員の働きやすさだけでなく、顧客に対する品質にもつながっていると思う。

女性の管理職登用や活躍が目立っている。多国籍の社員はまだいないが、海外研修を行い、受け入れ体制の準備と研究を行っている。ただ、昨年と今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で海外研修は行われていない。障がい者雇用については一部採用実績あり。現在は直接雇用でなく、民間の障がい者施設と提携し、軽作業実施による障がい者の方々の社会活動支援を行っている。

株式会社吉富運輸の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
物流業界は、トラックドライバーやフォークリフト作業員といった力仕事を主体とする男社会であるため女性が進出するのには抵抗ある職場環境である。当社ではそういった現場作業だけでなく、受発注オペレーション業務や在庫管理システムなど女性が活躍できる部門があり、そういった部門を中心に女性が活躍している。ただ最近は作業員の中にも女性は居るので、女性管理職も現場に混じって、指示を行い、実際に活躍している。

株式会社吉富運輸の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
管理職は、社員→チーフ→リーダー→マネージャー→所長(所長代理)→主管所長→役員というキャリアプランに乗っ取って成長を期待されている。マネージャー以下については研修制度や所長からの指導を受けて成長する。所長代理以上は、実際の業務及び収支結果を会社に報告することで成果が認められ、評価される。セミナーや研修の自由度は比較的高い。

基本的な業務の役割分担はあるものの、コミュニケーションがしっかり取れていれば個々人の業務上の裁量は大きいと思う。また任された仕事の結果が伴えば、その結果に対する会社からの評価のレスポンスは早く、満足できるものである。役職が上がるにつれて裁量と共に職責も大きくなるので、自分自身の努力を怠ることはできないと感じる。

株式会社吉富運輸の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
日本の企業としては中小企業ながら、物流業界では中堅の規模、兵庫県下ではトップクラスの資産(土地)を有している会社であることがわかった。会社組織の規模は小さいが、社長から新入社員までの距離が近く、管理体制とコミュニケーションがよく取れている会社だと思った。しかしながら旧泰然とした部分も多いため、いろいろな部分で新しいものを取り入れていかなくてはならないが、新しいものへ取り組む際の自由度が高い。取り組む際には誰にも頼む人がいないため言った本人が新しいものを導入しなければならないことが多い。仕事への自由度が高いと言えばそれまでだが、大変である。決まった仕事を毎日するだけでなく、プラスアルファこのような仕事を楽しめる人には良い会社だと思います。

株式会社吉富運輸の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
兵庫県でトップクラスの資産(土地)を有していること。今後IT化やAI技術が進歩したとしても物流業には必ず多くの人手がいるということ。パソコンやWindowsが発達する以前からシステムと物流をリンクさせて取り組んできたノウハウがあり、今現在もそのノウハウによって発展を続ていること。まだ法的にはクリアされていないドローン配送の研究を進めていること。

会社というより、物流事業の弱みであるが、物流事業は他社、他人の商品などを保管したり、配送したりする仕事であるため、その他社、他人の業績などに連動して影響を受けてしまうということである。自分自身で商品を仕入れたり、開発したりしないことは強みとなることもあるが、弱みとなることもあります。縁の下の力持ちという仕事であり、テレビドラマで例えるならば大道具さんや小道具さんになります。絶対に必要な仕事ではありますが、顔が出ることも、テロップに名前が出ることもありません。

我々の仕事は「価値を広めること」と強く認識し、社会や経済のお役に立てるよう、日々研鑽と研究を重ね、実直に真摯に業務に従事することでしかないと考えています。素晴らしいものを仕入れることができる会社や人も、素晴らしいものを創造・生産することができる会社や人も、メディアやインターネットでは伝えることが出来ない「物」は我々物流事業者しか、その価値を使う人へ届けることはできないからです。

株式会社吉富運輸の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月15日
年齢や在職年数に関係なく、実力重視で役職及び給与・賞与が決定されるが、生活という側面での年齢に対応した給与水準についても考慮されている一面がある。手当については配偶者手当と扶養手当を近年見直しを実施した。中途入社については、飛び級にて役職を与えられるケースも実際に発生している。役職手当には固定残業分が含まれるが、限度時間を超過した場合には超過分は別途支給されている。

基本的には年齢や在職年数に関係なく実力重視であるが、マネージャー以下の若年層については年二回昇給昇格試験(4月、10月)が行われている。所長代理職以上については業務、収支実績によって評価される。業務は与えられた担当業務以外でも活躍の場があり、機械関係に造詣が深い者はマテハン機器の整備資格を取り、全社のマテハン機器の整備を行い、活躍している。またドローン配送に興味のある者はドローン操作に必要な資格を取得し、研究をしている。