株式会社吉田屋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
特筆すべきは、従業員食堂です(昼、夜利用可)。1回あたり、200円でとてもリーズナブルです。給与天引ですので、現金を持たずに利用できます。ご飯、みそ汁のおかわりが自由なこともあり、若者はいつも大盛、おかわりをしています。
退職金制度は、2種類あり。1つは特退共制度です。会社が給与とは別に、毎月積立をしてくれます。もう1つは、職階により金額が違いますが、一般的な会社の退職金と一緒の制度と思います。
個室単身寮については、月額1万円で水道光熱費、駐車場代が含まれます。電気代が高騰している最近はとてもありがたいです。wifiも完備されております。
衣食住に関わる経費が安く抑えられますので、とても助かります。浮いたお金で、旅行をしたり、車を買ったり、大型な買い物を皆しています。

株式会社吉田屋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
有給休暇消化率が100%というのが魅力なのと、連続5日間休暇で旅行に行けるのが最大の魅力です。若者は職場仲間と東京に出て、買い物をしたり楽しんでおります。勤務時間も働き方改革により、極端な残業が少なくなりました。

株式会社吉田屋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
皆さん、とても真面目な社員が多いです。会社も「倫理教育、経営」をモットーにしております。
また、助け合いの精神があるので、困っている人がいれば誰かしらが手助けしております。社員同士で「ありがとう」と声掛けをする文化があります。
また、人と接するサービス業ですから、「感動」をするシーンが他の企業より多い気がします。
泣いたり、笑ったりという単純だけど、あったかい社風があると思います。

株式会社吉田屋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
役員の半分以上が女性ということもあり、女性目線に立った優しい会社だと思います。子育てを経験している役員さんなので、働きながらの育児家事の大変さをとても理解してもらえるというか。
また、託児所もあるので、安心して働けてると思います。

株式会社吉田屋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月26日

回答者: 女性/ サービス/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス

口コミ投稿日:2023年08月26日
研修が多くたくさんの経験や知識を学べた。資格取るにしても会社がお金を支援してくれるみたいですごくいい制度だなと思った。

仕事内容としてはすごく楽しくて、大事なお客様ができる、普通に暮らしてて得れない、すごくいい経験ができたと思う。

株式会社吉田屋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日

回答者: 男性/ レストランスタッフ/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2022年03月03日
働き方改革が、なっていない。変わるには何年かかることか。

株式会社吉田屋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
宿泊業だけでなく、地方創生・活性化にも力をいれているので、多角的なことにチャレンジできますし、会社も支援してくれます。旅行業、不動産業、婚礼事業、レストラン飲食業、化粧品の商品化販売、はては農業まで。
いろんな分野に挑戦できるのも本業である宿泊事業が順調であるからです。50年以上の歴史を持つ旅館ですので、社内に大きなノウハウがあるのも強みです。

やはり、天変地異や国内トラブルに宿泊のお客様の動向が左右されてしまうことです。自分たちの努力でどうしようもないことがあるので、そこが弱点だと思います。その時は、皆で知恵を出し合い、乗り切ってこれたので、そこは特筆ものです。

自動車産業に代わる外貨獲得産業として、国が観光産業を挙げております。補助金もたくさんでておりますし、これからの宿泊産業はどんどん伸びていくと思います。人と人との関係の中で成立する仕事なので、AIとは別の、いい意味でのアナログ感を満喫できる、人間らしい会社だと思います。

株式会社吉田屋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
昇給は年2回(5月と11月)あります。役職が上がれば、責任が伴うので大幅な昇給が期待できます。階級も多く、入社後サブリーダー、リーダー、主任と上がっていきます。賞与は年2回、決算で会社の業績が良ければ決算賞与が支給されます。最近は、連続して支給の実績があります。

評価制度は、当社独自の「成長支援制度」により評価されます(年2回)。会社が定めた目標に対し、自己評価と上席評価の2段階さらに「成長支援会議」で、管理職から評価されますので、上司の単独評価による傾きが修正されます。その後、自己評価と会社評価のギャップが上司個別面談によりフィードバックされますので、会社の自分に対する評価がどうであるか知ることができます。
この評価制度を基に、昇格や昇進が決まります。
また、年2回の人事異動についても、「自分がやりたい」仕事、人生設計等も考慮してくれるので、モチベーションが上がります。