株式会社紀ノ國屋の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月17日
人手不足を人事生産性という言葉でなんとかしようとしている節がある。店舗の人間になんとかさせようとしているだけで現場を声を聞いても課題解決に動いてくれない。(動く余裕もない?)
本社も相当人が足りていない様子。バイヤーが機能していないこともしばしば。

どんどん人が辞めていく。時間の問題ではないか。ただ無理に店舗を増やしているようにしか思えない。新商品の開発も時期外れなものが多かったり、何も案内がない状態で納品されたりと、すべてが見切り発車で間に合っていない印象がある。

口コミ投稿日:2022年11月25日
事業の弱み:関西進出を進めているが、物流が整っていない。ほぼ毎日商品がうまく届か

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月03日
事業の弱み:とにかく食品の値段が高すぎます。良い原材料を使っているのはわかります

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月27日
事業の強み:全国に展開しようと試み

回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 青果部/ サブリーダー

口コミ投稿日:2020年10月22日
事業の強み:オリジナルのエコバック、ジッパーパックの知名度。豊富なPB。事業の弱

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
事業の強み:自社商品はおいしく、エコバッグなど一定の人気のあるものがあるところ。

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】配属店舗、所属先、立場次第では「良いと感じる

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【個人の裁量】数字を求められるのは当然のことなので、それに対する指導以

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役員も各店舗に査察当然で立ち寄り、声をかける

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】本社、上長への意見やアイデアは出しや

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特に無し。挑戦を謳っているだけあり、

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【個人の裁量】各店での判断ができる。ある程度の自由が与えられている。状

口コミ投稿日:2017年08月17日
会社の安定性: ・今後、安定していくと思われる。  今まで債務超過の状態から脱し、

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性: ・雇用条件としては良い会社だと思う。各種手当も有るし、確定拠出年

口コミ投稿日:2017年08月17日
雇用の安定性: ・ベテランも中堅も安定していない。パートやアルバイトも定着してい

口コミ投稿日:2017年08月17日
会社の安定性: ・親会社のJR東日本が今までのように我慢強く対応していただけるな

口コミ投稿日:2017年08月17日
成長性・将来性: ・圧倒的な人員不足。正社員や契約社員、パートやアルバイトも含め

口コミ投稿日:2017年08月17日
成長性・将来性: ・JR東日本グループに属している事。  今までの紀ノ国屋のお客様

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性: ・私も含め、ここ数年退職者が多い。しかも、管理職や準管理職の人も

口コミ投稿日:2017年08月17日
事業での社会貢献: ・食品会社として、真っ当な食品を提供していると思う。  ・当た

口コミ投稿日:2017年08月17日
事業での社会貢献: ・廃棄ロスを低減しようとしているが、必ずしも達成していない。

口コミ投稿日:2017年08月17日
成長性・将来性: ・出店スピードがかなり早く、営業利益も多く増えると予想される。

口コミ投稿日:2017年08月17日
成長性・将来性: ・JR東日本グループに属している事。  駅ナカなど好立地な場所に

口コミ投稿日:2017年08月17日
雇用の安定性: ・定着している理由は「自分の生活リズムに変化を求めない」か「会社

岡山県岡山市南区平福1丁目305-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:業界としては安定しており、県内に多くの店舗があることから安定... 続きを見る
岩手県盛岡市菜園1丁目11-5
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:働き方改革により5年以上勤務している人は無期限雇用扱いになり... 続きを見る
広島県広島市東区二葉の里3丁目3-1イズミ新本社ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】無い。まるで無い... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目3-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:基本的、納品片付け、販売、発注です。月間のフロアー目標が売場... 続きを見る
秋田県秋田市土崎港北1丁目6-25
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:他の小売業の競合よりもDXや働き方改革を先駆けている。自分が... 続きを見る
福島県いわき市勿来町窪田十条3-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:地元の中では一番有名な企業であり、スーパーなのでそこは強みに... 続きを見る
福島県相馬市中村字宇多川町17
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:無し。事業の弱み:地方のみに出店するスーパーなので人口減少の... 続きを見る
山形県天童市東長岡2丁目6-13
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:一度退社した社員も再び入社することが多いほど、社員は定着して... 続きを見る
東京都台東区台東4丁目33-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:たぶんウェブ通販に将来取って代わるだろう。客は店で商品を見て... 続きを見る
神奈川県横浜市中区JPR横浜日本大通ビル 7F
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設

株式会社紀ノ國屋で働いていますか?