株式会社キシモト製函所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

1.9
口コミ投稿日:2019年12月27日
オフィス環境:物を大切にする会社、設備投資により作業速度が改善される期待がもてる機材が多々残っていますが、動かなくなるまでは使い続けるという非常に物持ちのいい会社なのではないでしょうか。木材を使用してるのですが、おおよそ商品に使用してはいけないのでは?という材料のものでも見えない面を向けて使用するように促されたりと非常に無駄の少ない、地球環境に配慮した指導が行われており、安全と品質も確かに大事だが、それよりも地球環境を、限りある資源の大切さを学べる会社である。

株式会社キシモト製函所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月29日
勤務時間・休日休暇:残業がとにかく多い。工場勤務なので楽な作業を想像されやすいのだが、実際の内容は土木や建設なみにハードな職場で、空調もないので夏場の残業は頭がボーッとしてくる。近年で、最大のものでは朝6時出社午後11時半退社というものがありその前日も午後11時までだった為、後半は何をしていたかわからなかった。立ち仕事で肉体労働なので、安全面、健康面に配慮してほしい。あとは休憩時間外にタバコを吸いにトイレに行く従業員が居てそれが当たり前になっていて、注意喚起しても改めない。

株式会社キシモト製函所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

1.9
口コミ投稿日:2019年12月27日
企業文化・社風・組織体制:残業は皆で協力してと言えば聞こえはいいですが、作業の遅い者も早い者も、個人の成果に関係なく皆で残業をするやり方に不満を抱いている若い者も存在する。中には明らかに定時内に終わらせられる作業をワザと遅く消化して残業代を稼ぐ『生活残業』を行う者もいて、真面目に作業に取り組んでいる者まで、巻き込まれて残業になる。さらに残業時間量=頑張っているという時代錯誤な評価体制を公言してしまっている為、やる事は何一つ残ってないものも帰るに帰れない雰囲気が蔓延している節がある。

株式会社キシモト製函所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月29日
働きがい:物を大切にし無駄を無くすという事を学べる事だと思います。主に木材を加工し箱をつくる業務内容なのですが、腐れや節など使用していいものか否か迷うものでも躊躇いなく使用しています。内側に向けたり、材料同時を張り合わせるなどして。依頼主の満足度や、安全、危険予防も確かに重要な項目ではあるかもしれないですが、木材という地球からの限りのある資源を使用しているので無駄を極力にまで抑えて作業にあたっています。資源に感謝し、環境保全について日々考えながら業務に取り組める所です。

株式会社キシモト製函所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月29日
仕事内容:【他部署との関わり】会社内を二つの班に分けて仕事をしているのだが、Aが製造部門ならBは梱包部門といったふうに全く関連が無いわけではないが、Aの製造に使用する木材の安全基準、腐りや節などの折れたり壊れたりのリスクの判断基準とBの梱包部門との判断基準にズレがあり、作り直しが発生する事が多々ある。速度重視のA、安全重視のBといった具合にだ。人間関係を密にする必要は特に無いと思われるが、互いの業務に支障を発生させる恐れのある事案についてはもう少しコミュニケーションをとり、お互いの時間のロスを減らす事に努めたほうがいいと思われる。

株式会社キシモト製函所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月29日
給与水準:私ども高齢な、四、五十台の社員には直接関係がない話ではあるが、若く動ける世代、それこそハードな業務を率先してくれてる若い世代にとっては年功賃金、年令賃金はモチベーションの低下につながっておると考えられ、世代間の溝のようはものは確かにある。実際に時間内にこなしている仕事の量、質ともに一部の若い世代は群を抜く活躍を見せているがそれが給料に反映されてはいない。時代の風潮もあるし、私は今のシステムの恩恵を受けている側だが、これから長い目での人材確保、育成を考えれば、仕事の質と量に見合った給料体制に変えていかねばならない時期に差し掛かっていると思う。全体的な給料としては決して多いとはいえず既婚者も非常にすくない。一人暮らしもギリギリといったラインで、ほとんどの者は実家住まいです。