株式会社岡山マリン・ボートセンターのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社岡山マリン・ボートセンターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ マリン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
冠婚葬祭に応じた休みとお金が出ます。
現在はコロナで出来ていませんが、バーベキュー、飲み会、クルージング、社員旅行などのイベントがあります。強制参加の雰囲気はなく、出席率もまちまちなので断りたいときに断れます。
退職金は出るそうです。

株式会社岡山マリン・ボートセンターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

4月~9月の勤務時間は9:00~18:20
10月~3月の勤務時間は9:00~17:30
土日祝出勤(お客様の出航が平日に比べて著しく多くなるため。) 火曜日定休日 正月休みのみ有(8日ほど)
週一休みなので、それにしても足りない気がしますが。月に2日自由に休みが取れる代休が発生します。代休は数カ月持ち越しできます。その他、祝日の数に応じて代休が発生します。有給が入社半年後に発生するので、それまでに取れる代休は助かりました。
残業は個人で仕事を請け負う事がほとんどなので、する人といない人がいます。特に残業をしなければいけない雰囲気はないので、仕事の納期と相談しながらになります。

土日祝出勤で正月以外は世間的な休み外れる事になります。勤務時間は普通ですが、土日祝の忙しい日は一時間満足に休憩が取りにくい現場もあります。
有休を使わず休みたい日が取れるので気が楽です。土日込み合うところも行きやすいです。

結論としては、新婚、遊びたがりな時期、小さいお子様のいる方にはお勧めできません。逆に、中途採用、お子様が手のかからない年、土日にしやすい趣味の無い方にお勧めは出来ませんが、向いていると思います。

株式会社岡山マリン・ボートセンターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ マリンサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
社風としては、授業員の意見をちゃんと来てくれる。誰もが意見を言える環境となっている。
とてもアットホームな環境で、現代では珍しく人情のあるのある、温かみのある会社である。
誰もが働きやすい環境を提供してくれ、上層部がすべての社員に対して、きめやかな配慮がある会社である。

株式会社岡山マリン・ボートセンターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
マリン関係の様々な免許取得支援制度(船舶免許・クレーン・フォークリフト・国際無線等)がある。キャリア形成にはとても良い制度と支援の仕組みが整っている。その点を踏まえ、社員の成長を見守ってくれる会社になっている。

やればやるほど学べる事も増え、免許支援など充実した環境の中のびのびと成長ができ、キャリア形成を行っていける。
わからないことは基本から教えてくれ、海が好きな人にはもってこいの環境で、働き甲斐のある会社だと感じています。

株式会社岡山マリン・ボートセンターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ マリンサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
現状維持ではなく、設備などどのようように改善すればお客様の満足が得られるか、先を見越して色々な事に挑戦しているので、今後も成長し続ける楽しみのある会社だと思います。
営業もサービスもノルマといえば堅苦しいですが、目標を持って動いているので成果に繋がっているのだと思います。

株式会社岡山マリン・ボートセンターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
新卒の場合の給料では、一人暮らし、遊び、車、恋愛のすべてをする事は出来ません。このうち2つはかなぐり捨てないと貯金なんてできません。奨学金の支払いがある方はさらに厳しくなります。
賞与は個人の頑張りをよく評価してくれてますが、会社の業績沿う形になります。大体1~2か月分です。
基本給や勤続給は毎年固定で上がりますが、個人の頑張りによっても給料は上がります。頑張れば頑張るほどきちんと上がるので、ほんとに意味でのやりがいがあると思います。

月々のノルマ達成率、残業時間、お客様への態度、お客様からの評価、その他勤続年数に応じた知識が付いているかなどが評価基準です。
個人的には自己評価と人事評価とのギャップは無いと感じます。人それぞれですが、ギャップを感じている人もいます。