株式会社旭鑑定補償の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日

回答者: 男性/ 測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月25日
最寄りの駅からも近く通勤はとても楽だったと思います。また、街中に位置するため、飲食店やお店も多くとても便利だったと思います。たまにお昼を外で食べたり、帰りに買い物をしたりと立地に関しては良かったです。
住居手当も出ていましたので、かなり助かっていた人は多かったのではないでしょうか。
寮や社宅などの制度はなかったと記憶しています。
退職金はあってないようなものだったので、自分でなんとかするしかないような印象でした。
社員持株会はなかったと思います。
通勤手当は上限はありましたが、十分いただいていたと思います。

株式会社旭鑑定補償の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日
勤務時間などについては、やはり部署ごとによって異なりますが、私の所属する部署では休日勤務は基本的にありません。残業についても、忙しいタイミングに月5時間ほど残業するくらいです。
他部署においては、休日出勤することはありますが、振替休日をいただけますので、休日出勤後の月曜日などに振替休日をしっかり取得しています。

コロナ渦はリモートワークをしていたそうなのですが、現在は基本的にはリモートワークは行っていません。
また、有給休暇や振替休日を半日単位で取得できますので、自己都合による休暇も取得しやすい環境にあります。

株式会社旭鑑定補償の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日
会社の雰囲気としては、部署関係なく、先輩・上司と話しやすく、全体的に明るい雰囲気です。
中小企業ならではの、社長や役員との距離も近いため、風通しも良いかと思います。
業種的にも若い世代の採用を強化している傾向にあるため、当社も若い世代が比較的多いです。

先輩社員の特徴として、面倒見がよく、気にかけてくださる方が多いため、中途入社でもすぐに馴染めました。
また、皆さん明るく、困りごとや質問したいことについては、大変相談しやすい環境にあります。
会社規模的にも雰囲気的にも気兼ねなくコミュニケーションを取りやすいかと思います。

希望を出せば部署異動もできるようですので、適材適所で働くことができる会社だと思います。
近年では私の部署の先輩が希望を出して、ステップアップとして、他部署の事業部へ異動されていました。
社員それぞれに特性があると思いますが、各部署管理者や役員などが把握して、理解いただいた上でその特性が十分に発揮できる部署への異動を検討いただけると思います。

株式会社旭鑑定補償の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日
私は女性ではないため、参考にならないとは思いますが、比較的に働きやすいのではないか思います。
会社として、定時退社を推奨しているため、基本的には定時退社ができます。
そのため、退勤後のプライベートの予定を組みやすいと思います。

株式会社旭鑑定補償の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日

回答者: 男性/ 鑑定/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
不動産鑑定および補償コンサルタント業務(土地評価)の補助者として、先輩不動産鑑定士の方々からの指導のもと、福岡県内の案件を中心に、外業(現地調査・役所調査等)・内業(調書作成等)を行っています。また、不動産鑑定士登録のための実務修習(2年コース)を受講中です。

当社の業務は、不動産鑑定、補償コンサルタント、測量、建築と多岐にわたっているため、幅広く視野を広げながら働けるところに魅力があると思います。また、外業と内業がバランスよくできることも魅力の一つと考えます。さらに、自分自身がやればやるほど、身に着けることができる技術があるので、やりがいを感じやすい会社でもあると感じています。

株式会社旭鑑定補償の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日
補償コンサルタント、不動産鑑定、測量、建築と多岐に渡って業務事業を行っています。
どの事業も公共事業の基盤であり、専門性の高い仕事です。
また、受注させていただく業務のほとんどが国土交通省や福岡県をはじめとした官公庁であるため、安定して地元で働きたい方や公共事業に関わりたい方には、向いていると思います。

株式会社旭鑑定補償の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日

回答者: 男性/ 不動産鑑定/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月28日
昇給・賞与については勤務年数を加味して評価される面もありますが、個人の仕事に対する姿勢・意欲を重視する傾向が強いと感じています。したがって、前向きに仕事に取り組むことで適切な評価のもと給与等が決定されるため、やりがいを感じることができる給与制度であるものと考えます。

社員の評価に当たっては、その公平性を確保するため、部分的ではなく総合的な評価ができるように評価項目(基準)が定められています。当該項目については、評価される側の社員にも公表されているため、各項目を意識して日々の業務に取り組むことで、昇給・昇格(原則1年ごと)につなげることができます。
給与制度でも述べたように、勤続年数も加味した評価もなされますが、重視されるのは、仕事に対する前向きな姿勢であるものと感じています。