株式会社ワークホームズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

回答者: 女性/ 業務推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
建設業ならではの住宅手当や単身赴任手当がとても手厚いです。
入社1年目の場合は家賃自己負担1万円で住むことができたり、2年目以降、自身でアパートを契約した場合、月4万円の支給があり、とても助かっています。ただ、基本的には入社3年目までが対象者になることが少し残念な部分です。(転勤がある職種の方はその他規定があります)

服装はオフィスカジュアルなのがすごく楽です。人によっては毎日コーディネートするのが面倒という方はスーツを着ていたり自由度の高い環境だと思います。
またモデルハウス兼事務所になるので、比較的にオフィスの環境は整っておりますし、「モデルハウス勤務憧れていた」という同僚もおります。
特にカフェなどの施設はありませんが、休憩にお菓子を食べたり息抜きをする時間を各々とっています。

株式会社ワークホームズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
建設業界は長時間労働のイメージがありますが、私の職種はほぼ残業はありません。
ただ職種によっては、お客様のご都合に合わせ、夜遅くからの打ち合わせや定休日に出勤するなどがある時もあるようです。(振替休日あり)事務アシスタントは休日出勤はもちろんありませんし、残業もなく、定時ぴったりに帰ることがほとんどですので、十分にワークライフバランスがとれる環境です。

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、在宅勤務が導入されました。
出勤者を6割減にするなど素早い対応をしてくれました。
パソコンや携帯も1人1台支給されており環境が整っています。
また状況に応じ、お客様との打ち合わせをオンラインでしている方もおり多様な働き方が少しづつできるような環境になってきていると思います。

早帰りや副業などはできません。

株式会社ワークホームズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
温かい雰囲気の方が多く、アットホームな社風です。
想像していた建設業界の殺伐とした雰囲気は全くありませんでした。

休日には社長や部長クラスの者も含め、釣りに福井県まで行ったり、若者の間ではキャンプが流行っていたりします。私はアウトドアが苦手なのと、休日はゆっくり過ごしたいので参加はしていません。普通にお誘いを断ることができ、無理に強要されない部分もある意味社風が良く、居心地の良い会社だと感じています。

月に1度、社長や会長と「語る会」というものがあります。創設者である会長を交え、様々な職種で集まり食事をする機会があります。職種や店舗が違う方と交流ができる機会があるのはすごく嬉しいです。また営業所の人数は各店7名~10名程なので、話しかけづらい雰囲気などはなく、仕事の合間に恋愛話やドラマの話などで盛りることもあります。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みは特にないように思います。45年続いている会社ということ、重役者は長年勤務している者が多く、少し古い考えの方もいるのかなと思います。このような多様性を活かすという部分などが会社の課題でもあるのかなと感じます。

株式会社ワークホームズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
男性、女性で分けるというような考え方があまりないような気がします。
そのような部分で自然と女性が働きやすい環境ができているんだと思います。
今は女性社員が3割を占めますが少し前までは少なかったこともあり、産休や育休取得率が他社に比べ実績が少ないように思います。復帰率は現在の所100%ですが、結婚や出産を機に退職した社員もいました。

株式会社ワークホームズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
指示待ちではなく自主的に考え、行動するという働き方をしている社員が多いという風に感じます。

「資格取得援助制度」などがあり、資格取得のための学費などを負担してもらえる制度があります。また有資格者には資格手当や資格利用手当などがありまます。(ただし、建築士や宅建士などの建築に関する資格のみになります。)

幅広い業務を任して頂けるので、日々やりがいを感じ業務に取り組んでいます。
「若いから」という考えはなく、チャレンジできる環境で「まずはやってみよう」という考えの上司が多いです。
どの職種でも自身の部署だけで完結する仕事というより、様々な職種との連携があり仕事がなりたっているので、チームワークや一体感がある部分にやりがいを感じます。

株式会社ワークホームズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
入社時に期待していたことは特にありません。何の知識もない中、入社したため不安に思うこともありましたが、知識以上にコミュニケーション力や人間性など内面的な部分の方が重要だと思います。入社後のギャップは特にありませんが、上司にも意見を良いやすい環境ではあるが、その意見が採用され、実行に至るまでに時間を要する時があるのが少しイメージと異なりました。

株式会社ワークホームズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
ユニバーサルホームのフランチャイズに加盟しているので安心。
ハウスメーカーの資材購入のスケールメリットや地域に根付いた地元工務店の良い部分である自由度の高いプランニングや迅速対応なアフターメンテナンスなど両方のメリットをうまく活用できていると思う。またユニバーサルホームに頼るばかりではなく独自のブランドの事業もあるのも強み。

主要都市に店舗を展開できていないので、知名度がまだまだ低い。
知名度や金額の部分で他社に負けてしまうこともよくあります。
業界的に新型コロナウイルスによる影響も多少なりとも受けたため、その部分は弱みかなと思います。事業としては悪くはないが事務作業の効率化など改善をしていかないといけないのではないかと思う。

新築事業のみならず、リフォーム事業や不動産事業などの事業を展開しているので住まいに関する事業を近年は展開してきた。フランチャイズ事業以外はまだまだ成長段階で安定していない部分もあり、大幅な店舗展開などはできていないのが現状だと感じています。幅広い事業を展開していかないと会社としては現状維持のままで発展はしないのかなと思います。

株式会社ワークホームズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日
会社の状況に応じ、賞与とは別にインセンティブが支給される年度もありました。
コロナ禍臨時収入が入るとは思いもしませんでした。

目標達成に向け日々取り組む中、成果がしっかり反映される会社だと思います。
賞与も月に2回あるので安定した給与が支給されていますし、手厚い福利厚生があるので私生活の自己負担の金額もだいぶ軽減されているような気がします。

半年に1度の自己評価×上司の評価で自分のランク及び基本給が決まるCU制度というものがあります。どのようなことをすれば評価があがるなどの重点実施項目などがすべての職種、ランク毎に明確にあるのが良い部分だと思います。20代で店長になった方もいたり営業職の方に関しては実力主義の要素が多いような気がします。