株式会社リブ・マックスの口コミ・評判

東京都新宿区新宿2-5-12フォーキャスト新宿AVENUE 2F
リブ・マックスの口コミ・評判をご紹介!リブ・マックスで働く社員や元社員から、リブ・マックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

給与へ反映、役職の昇級、など目に見えた形としての評価はされにくいので、上司との関係性が薄い場合には、果たして自分は評価されているのかどうか不明瞭に感じる。 そのくせ自分の役職以上のパフォーマンスを求められるので、正当評価と感じる者は少ないのではないか

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

学歴関係なく店長やエリアマネージャーになれる。 どんどん成長を続けている。不動産賃貸、管理、ホテル、飲食店など色んな事業部があるので他部署への異動も可能でそこで成功して出世している人もいる。福利厚生を充実させようとしている。

良い点
コミュニケーション能力。
どの部署においても他部署との連携が重視されるので、苦手意識のある者でも自然と培える。
仕事の処理スピード。
基本的に2~3の仕事を同時進行しなければ間に合わないので、慣れれば苦ではないが努力は必要。
身につけば今後も大きな糧になるはず。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業として、経験を積んでいけば、上達はするとは思いますが、会社として、経理や管理等が雑な為、人としての成長は仕事をしている上では、実感出来ない点である。会社全体の風土を改善すべきであると思うが、上司の言う事は絶対な社風の為、成長は見込めない。
気になる点
仲介手数料半額などで多少身を削った事くらいでしょうか・・・。住まいを提供するといった事に関しては、世の人の為にできている事は少なからずあるのかもしれませんが、どの業界でも一緒ですよね・・・。あとはホテルなどがあるので、被災した時に少しお手伝いできるくらいです。
良い点
日々、住宅を探している方がいるので、その方のニーズに合わせて生活水準にあった物件を紹介し、成約している点で、現代では、戸建てを建てる需要が減り、マンションやアパートの賃貸需要が高まっているので、需要の多い顧客へのご提案については貢献性は感じられる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス

気になる点
サービス残業が多く、残業代は、支給されない。歩合給ではないので、年2回のボーナスでの評価査定があるが、実績に応じた評価がされなく、上司の独断で決定するので、基本的に評価制度が機能していない。基本的に昇給がない為、意欲的に働いている人が少ない。
気になる点
勤務時間と給料が一切見合っていない。
時給にすると600円にも満たない。
賞与も上司に言われるがままに書類を提出、それを上司が数名が独断で採点の様な項目を記入しているので、本当に自分の売り上げや努力が報われているのか甚だ疑問にしかならない。
10代 / 女性 / 営業系
良い点
固定給なので、安定した収入が得られるので、ある程度の生活水準は保てると思う。求人情報には記載がないが、営業中に発生する費用については支給があるので、出費があまりなく、良いかと思います。上記、2点は良い点です。
良い点
職務手当が非常に高い。部署にもよるが、正社員本社勤務、営業職で58,000ほどはあった。
基本給のベースアップなどは定期的に見直されているのか、社会の景気、情勢ともマッチングしているのではないかと思う。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス

気になる点
仕事を始める前は、残業は1日1時間から2時間。2時間すれば多い方と言われていたが、平均的に3~4時間の残業。家が近い人は12時過ぎまで残っていることもある。売り上げが上がっていて、今日定時上がりと言われても、その分事務作業が後回しになっているので、結局事後処理で帰れません。残業は2時間したらそこから本番。
10代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員もアルバイトもタイムカードが無いのはあり得ない……。勤怠はPCから打ち込むだけで、遅刻しても残業しても口頭報告となんら変わりなく、そのくせサービス業にもかかわらず、15分の残業でも報告・書類提出をしないと認められないのはまったくもって理不尽。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
早く帰るようにとは言われます。
給料にもともと42時間分の残業代が含まれているので、ある程度の残業はあるものの、日が変わってまでの残業はない気がします。
休憩はご飯を食べるのみの数十分間ですが、残業も少ないので、十分かと思います。
良い点
事務や派遣、アルバイトなど営業に直結しない社員は基本的定時で帰社できる。部署にもよると思うが
、残業を減らしていこうという意識や話は聞こえてくる。特別な事情がある場合、直属の上席に相談することができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス
気になる点
福利厚生といった名目で利用できるサービスなどはあるにはありますが、近隣に利用できるところが無く、福利厚生として利用している社員は極々少数ではないかと思います。全社員が気軽に利用できる福利厚生があれば、是非、教えていただきたいです。
良い点
社内での風通しが良い。
上席との距離が近い為、何事も相談しやすい。
他部署との関連も比較的親密なため、会社全体として仲が良い、協力し合えるような関係性にあるといえる。
文具等の設備が充実している。使うPCも日確定ハイスペック。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
面接時に退職金についてなにも言われなかったことに後日気づき、聞いてみたところ出ないとのこと。
昇格はしやすいものの、何年勤めていても退職金が
出ないのにはびっくりです。
面接時にそういうことは細かく聞いていたほうがいいです。
良い点
社内スタッフは、アルバイトであっても全国のホテル宿泊が50%オフになる。アルバイトでも社会保険完備・厚生年金完備で、家族を養うのに安定した福利厚生と言える。ただし、給与体制が低すぎるために、納得はできない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス
気になる点
事業の発展スピードに対し人材・人員が慢性的に不足している為、スキル不足の従業員が多くヒューマンエラーが多い。又社内での研修・教育も注力する姿勢は感じるようにはなったが、まだまだ不足している。そのシワ寄せが管理職にくるので、休日出勤・残業等の激務が必至となり、部署によると思うが管理職の離職者も多い。経営者の事業に対する先見性やセンスはいいのだが、とにかく人員が不足している。
良い点
新卒入社の社員については、数週間座学による研修があり、会社について、職務内容についてなど根本的な部分から研修してもらえる。
テストなどもあるため、厳密にいつまで座学、と期間区切りされておらず、理解するまで研修できるという点はメリットといえる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育担当者、という者がいないため、基本責任者か手が空いている者がその場で教えていくという形をとっている。融通は効きやすいと思うが、いざその場で教えなければいけない場合に直面すると当事者としてはタイムロスになるため、不便と感じる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
PC操作画面などがプリントアウトされたマニュアルがあるため、指導者のみならず基本的に見直さ知識や経験がそれなりにある者であれば教えやすい。資料も顧客情報などプライバシーに引っかからなければ持ち帰りOKなので、予復習がしやすい。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス
良い点
以前は激務が美学的な社内体質だったが、勤怠システムと評価制度を導入して、無駄な残業・休日出勤がしにくい環境になってきている。部署によるとは思うが、やればやるだけ成果が出やすい仕事なので、やる気の高い方にはおすすめ。新規店舗の出店スピードが早く慢性的に店長職があいているので、比較的短期で役職に就ける。
気になる点
インセンティブがなくなり、評価制度を導入した事によって収入が減った社員が多くいるかと思います。評価制度の正当性・透明性が一切無い為、不満も多く、モチベーションも業績も上がりません。せめてどのような基準で算出しているのかだけでも開示してほしいです。
良い点
学歴関係なく店長やエリアマネージャーになれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
歩合制の給料体制ではなく、ボーナス時期の評価制度を導入しているが、上司の独断と偏見での査定なので、いくら頑張っても評価されずにいる為、やりがいを感じられる点はない。もう少し評価制度の仕組みから改善すべきである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リブ・マックス
株式会社リブ・マックス