ほけんの窓口グループ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内18-2鉃鋼ビルディング20F
ほけんの窓口グループの口コミ・評判をご紹介!ほけんの窓口グループで働く社員や元社員から、ほけんの窓口グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社後の2ヶ月はほぼ缶詰状態なので覚悟をしてきたほうがいい、同じ分室で教育を受けた同期たちとは硬い絆で結ばれるような感覚があり、数年たっても連絡が途切れことはない戦友のようになるそれぐらい初期教育が厳しいものだと思ってくれれば幸いだ

口コミ投稿日:2018年11月02日
良い点
オフィス環境

配属される店舗によるが新出店が多く比較的きれいなところが多い。掃除は自分たちでするところとショッピングモールの管理下のところがある。

口コミ投稿日:2018年12月01日
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供と仲良くなる能力が身に着いた。
それ以外は、スキルアップは望めない環境。
専用システムの操作が多いが、他の会社では通用しない内容のため、スキルアップにはならない。
生保・損保共に資格の取得はできるので、保険関係で働きたい人や損保の資格が欲しい人には能力アップになるかもしれない。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】過去に手数料が高い商品をたくさん売った人間が現在のブロック長であり、ご自身の保身のために、動くことはありません。頑張って店長止まりですが、現在目指したい人はかなり少数かと。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・たくさんの会社の保険を取り扱っており、営業社員にもよるが、大多数の人が良心的に販売をしていると思う。お客様もきちんと理解してから保険に加入していかれる。
・よく分からず保険に加入している人が大多数の中、このような代理店のおかげで保険に対するマイナスイメージも払拭されていくと思う 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会へ事業貢献したいと社長は考えているよう。具体的な行動はまだなかなか進まず。去年は会社全体のミーティングを秋田で行い、一泊することで東北を盛り上げようとした。今のところ社会貢献はこれくらいかと思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社

ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業会社にしては、成績給の占める割合が少ないので、コンスタントに頑張れば長く続けられる会社だと思います、ただガンガン売る人は成績に反映され辛いので直営ではなくFCの店舗に行かれる方がいいと思います。また固定給以外のボーナスも比較的わかりやすい制度で成り立っているのでどれぐらい頑張ればどれくらいもらえるのかの目処を立てやすいと思います。また新卒、中途関係なくまた成績に関係なく給与が支払われるので一年目は、成績を気にせずにほけんの窓口スタイルの販売の仕方をマスターするということにエネルギーを費やせます。昇給ベースも悪くないとは思いますが、今後の代理店のあり方によっては大きく変更があるかもしれませんもしほけんの窓口での就職をご希望されているのであれば、最寄りの店舗でほけん相談をしてみてください。その時点で店舗の責任者なりに就職の希望がある旨伝えていただければ、その際に現場の声がより詳しく聞けると思います。ぶっちゃけ話どれだけ給与もらっているのか、ノルマというものはありませんが、目標はしっかりと掲げられています。 参考になった!1
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務は全て固定給(昇給あり)のため、新店と歴の古い店舗で業務量にかなりの差が出る。親店にいる際は給料過多に感じていたが、5倍以上は忙しいであろう店舗に異動した場合も給料に変わりはない。同じ給料で業務量に差があることは満足出来ていない。また、職制で給料が決まるため業務量の多い店舗に配属となった新人よりも、業務量の少ない店舗に配属となった中堅社員の方が給料が高い。求められる仕事内容や質に対して払われる給料を払ってほしい。基本給を下げ、業務量に対する歩合を付けるか、もしくはせめて職制で店舗の配属を決めるなどの配慮をしてほしい。 参考になった!2
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務は全て固定給(昇給あり)のため、新店と歴の古い店舗で業務量にかなりの差が出る。親店にいる際は給料過多に感じていたが、5倍以上は忙しいであろう店舗に異動した場合も給料に変わりはない。同じ給料で業務量に差があることは満足出来ていない。また、職制で給料が決まるため業務量の多い店舗に配属となった新人よりも、業務量の少ない店舗に配属となった中堅社員の方が給料が高い。求められる仕事内容や質に対して払われる給料を払ってほしい。基本給を下げ、業務量に対する歩合を付けるか、もしくはせめて職制で店舗の配属を決めるなどの配慮をしてほしい。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得の費用を出してくれる。店舗の上司にもよるが、希望の休日を基本的には優先して取らせてくれる。個性的な人が多いが、こちらからフレンドリーに接していれば、皆基本的にはいい人。お客様が結構いい人が多いので、接客していてもあまりストレスに感じることが少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社

ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
路面店と言われている店舗は勤務時間が9時半から19時までで1時間半の休憩時間が与えられているが、お客様対応優先なので1時間半きちんと休憩をとっている営業はほとんどいない。もちろん1時間半分の休憩時間に働いてたとしても給与は支給されない。また来店客の多い土日等はお昼も食べられずトイレも行けない状態で接客せざるをえない。本社人事はその現状を把握しているがまったく手をうたない。早く、公休日を作ったり営業時間を短縮して、営業の職場環境を改善すべき。営業は皆疲弊している。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトに影響が出ない範囲でなら、比較的休みたい時に休めるのは良いところだと思います。
平日、土日祝日でも取ろうと思えば休みが取れるので、他の会社なら参加を諦めなければならないようなイベントに参加できたりするのは良いです。
ただ、長期休暇が年末年始しかなかなか取れないので、長期の旅行などには行きづらいです。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】アフターファイブに来店するお客さまが多い店舗も少なくないので、店舗によっては残業が多くなることもやむを得ない。また、基本平日休みなので、平日来店希望のお客さまが集中すると、休日出勤せざるをえないことも多い。人の少ない店舗だと、シフトで調整することも難しい。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は来店も多いため、営業も事務職のスタッフも仕事がたまり残業も増えがちです。
しかし、基本的には仕事が終わればすぐに帰るという職場内の空気感はある程度あるため帰りやすい職場だと思います。上司も早めに帰ることを進めているのでなおさらです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休制度があるので、皆さん積極的に利用しています。産休で戻ってきても役職が下がる事はないので、モチベーションを保ちやすいのでは、と思います。
また、団体の収入保障保険に入ってるので、病気で長期の休職をしても20%の収入が保障されています。もう少しお金を出せば8割出るので、凄くお得だと思います。 参考になった!1
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伊藤忠との資本関係により、以前より福利厚生は改善されていると思う
また有給の取得も言いやすい環境である

土日休みは営業社員はあまり取れないがまったく取れないわけでもなく
土日に休むとお客様の対応ができないため致し方ない

就業不能状態になった際の団体保険に安く加入できているのは
いいと思う 参考になった!2
良いとはいえない
なので、契約からのインセンティブで稼いでいくしかない
働き始めの1年は貯金の切り崩しで生活費を補填していくしかない
あとは関連資格を早期に取得して手当で増やす方法をとる
そのへんの葛藤、接客との混同をうまくコントロールしていくのが難しい 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり退職金が無いところ。確定拠出年金はあるが、ある程度はまとまった退職金があれば、安心感がある。また福利厚生サービスは地方ほど使えるサービスが少ないので、それも少し不公平感がある。赴任手当などはもう少し抑えれば、他に回せる経費もあるのではと感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】いろいろな人がいるので、自分と相手の関係しだい。自分が数字が大好きなら、数字数字言っている同僚や上司に相談しても苦にならないと思うが、逆に自分自身が楽しく仕事がしたい、またはいろいろな働き方により、仕事をしている場合に、周りに数字、数字という視野が狭い人間ばかりだと苦痛過ぎて、相談はしたくないはず。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】研修は確かに充実しているように見えるが実際は研修実施社員が過去の営業スタイルのままのもので構成されているので、販売手法が変わりつつある今日の営業とは少し、無理があると思う。
よって、研修で時間をかけて店舗にいっても、また販売に即した手法が求められ、苦労している社員が多い。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月入社式をしているぐらい中途採用が多く、他業種からの転職も多いため、教育にはかなり時間をかけていると思う三ヶ月の研修の後、現場への派遣、現場で二ヶ月の教育の元要約1人で仕事ができると行った具合だ。

以前はできが悪い営業社員は研修所に戻されていたようだが、最近は現場でなんとかしている現状だ 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社より圧倒的に教育整備は出来ている。ただ問題は教えられる能力のある人間は非常に少ない。営業として成績が優秀であることと、教育が出来ることはイコールでは無い。せっかくの社長が作った道筋も実際に実戦して教えられる人材がほとんどおらず、非常に勿体無いと感じている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相談会を通じてお客様の願いや不安を解決する手段を一緒になって考え、最終的に形になった時にお客様からありがとうございました

これで安心できますと言っていただいた時はこの仕事をしていてよかったと本当に思えます。

またガンになってしまわれたお客様より一生懸命考えてもらったがん保険があるからお金の心配なくガンと闘えますと言っていただいた時は、正直複雑な気持ちもありましたが、よかったと思います 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クラーク(営業事務)の仕事では、やりがいに感じる内容は少ないと思います。ただ、お客様のお子様の遊び相手をして、相談会に集中できるように協力をすると、お客様や営業担当者から助かったと感謝されるので、その時だけ少し、やりがいを感じられる。
基本的に型にはまった事務処理とシステムで固められた面白くない仕事。 参考になった!0
ヒアリングはルーティンではない部分
ありがちなのが決まった質問でいつの間にか聴いている感じになって、実は誘導していた時
ロープレ慣れしてしまうと、そのような状態になることが多い
答えは伝えるのではなく、お客さま自身に話してもらい、気づいてもらうことが本当に難しい 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、数字で翌年のお給料が左右されるところは、非常に気になります。
今の店舗は集客がないので、来年は絶対にお給料ぐ下がってしまいそうなので、ご飯を食べていかれるのかどうか、不安すぎてどうしてよいのかわかりません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートほけんの窓口グループ株式会社
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司からのパワハラや理不尽な要求をされるようなことはない。その他基本的に、社会通念上問題があると感じられるような社員は会社側が放置せず、ちゃんと指導されている印象だった。店舗内の人間関係は、配属される場所による感じ。どこも悪くはないが、社員同士の和が保たれている店舗と、多少の不平不満が出やすい店舗があるように思う。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、横の風通しについては、配属されたお店しだい。常識では考えられない行動も起こす人もいるので、そのような人がいる場合は、口は災いのもととなる。良い店に配属された場合は、みんなでざっくばらんに話ができる。上への風通しは最悪。なぜ社員が毎月辞めてしまうのか?今一度考えた方がよい。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客にとっての最良の選択肢となるような企業経営を行なっている
ノルマなどの厳しい制約はないし、教育に対して会社ぐるみでしっかりと行なっているので向上心や意識が高い人は色々な面で勉強ができる

資格取得に関しても補助が出るのはいいと思う 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】9:30から19:00という就業時間(休憩90分という建前)は長い。営業職で入社するものの膨大な意味が無い事務作業を要求され、私が所属する店舗では社員は疲弊していた。要はあまりにも形式的な作業が多すぎな会社です。 参考になった!0
ほけんの窓口グループ株式会社
ほけんの窓口グループ株式会社と同業界のおすすめの会社
ほけんの窓口グループ株式会社のおすすめの求人