ほけんの窓口グループ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

16時間
給与・年収の納得度56 %
勤務時間の納得度79 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度70 %

ほけんの窓口グループ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ほけんの窓口グループ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを666件掲載中。エン ライトハウスは、ほけんの窓口グループ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ほけんの窓口グループ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

431万円 (平均年齢 35.8歳)

250~1050万円

回答者数

53 (正社員)

回答者の平均年収 :431万円 (平均年齢 35.8歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :53 (正社員)
回答者: 男性/ ライフパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
福利厚生:
退職金は会社での確定拠出年金制度のみ

伊藤忠グループとなった為、伊藤忠健保は福利厚生が手厚くなったといえるだろう

財形はない、住宅補助は本拠地から赴任の場合のみ
社員持ち株会あり、ストックオプションなし

オフィス環境:
店舗営業職は、配属される店舗による基本的に広い休憩スペースや共有スペースはない、場合によってはロッカールームや給湯室が休憩室がわりという店舗もあるし

スペースが全くなく、休憩は店舗の外に行くという場合もある

口コミ投稿日:2020年08月10日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はなく、確定拠出年金はあります。
営業職で、地方に転勤になると住宅補助があるようです。

オフィス環境:
数年前に東京駅に本社が移転しましたが、渋谷のころより狭く、社員数も増えているのでどのスペースにも人がたくさんいます。
お昼を取るスペースも満員、社外との打ち合わせのための会議室も早くしないと満室ということが日常なので、ストレスになる人もいると思います。

口コミ投稿日:2020年07月18日
勤務時間・休日休暇:私は田舎の店舗なので休みの日は時間が合う人たちでBBQやゴルフに行くことがあります。基本的に悪い人が居ないので仲は良いです。後は地域によるけど野球やバスケ、サバゲーなどをやってる人もいるみたいです。あまり社員同士で付き合ってるとは聞きませんが、社員同士で結婚した人もいるみたいです。でもプライベートは会社の人と会いたくないという人もたくさんいます。だからと言って嫌われてるわけではなく、即ち何をやってても特に問題無いと思う。
口コミ投稿日:2020年02月12日
4.3
勤務時間・休日休暇:
年間休日121日、お盆もGWも正月も基本関係なし

土日は基本出勤だか、希望すれば休める営業職はほとんど休まないが、、、

有給もとりやすいし、子や親の看護介護有給という制度もある、有給も1時間から細かく取得できる

多様な働き方支援:
特になし

口コミ投稿日:2020年08月10日
回答者: 女性/ 店頭営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
組織体制・コミュニケーション:
ひとつの店舗につき5〜10名程度の構成となるため、意見の反映はされやすい環境だと思う。また、全体的にいい人が多いので人間関係には恵まれやすいと思う。
1年程度在籍するといつ異動になってもおかしくないくらいに人事異動が多い。大規模な人事異動は7月頃。通達は実際の配属日から約2週間くらい前に出るので、引越しを伴う場合は大変だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
中途採用の人が多く、いろんな職種出身の人がいる。また、日々様々な考え方のお客様といろんなお話しする機会があるので、価値観に対する偏見がない従業員が多いとも思う。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ ライフパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
企業カルチャー・社風:
目まぐるしくマニュアルや規定が変更になるためついていくのが大変です。
やっと慣れたと思うと変更になるため柔軟さが大事。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは多く取る必要があります。
社員が成長するための対話を多く取るように指導もされます。

ダイバーシティ・多様性:
よくわかりません。

口コミ投稿日:2020年09月20日
4.5
女性の働きやすさ:
産休育休休暇が整っているので、女性特有のライフステージに関する理解はあると思うが、産休前と復帰後で社内のマニュアルやシステム、体制が変わっていたりすると戸惑うことが多いかもしれない。また、人員の回転が早いので、1、2年経つと同じ店舗でも全く知らない人しかいないことも多いと思う。周りの理解は得られやすいと思う。

口コミ投稿日:2020年10月11日
女性の働きやすさ:伊藤忠の子会社なので福利厚生はしっかりしている。全社的に時短や産休、育休に理解があるので取りやすい。有給も1時間単位で取得でき、融通のききやすい環境になっている。また、長期連休も取れる。私が店長であった店はふうつに10連休くらい取るひとが何人もいた。お互いさまの気持ちをほとんどのひとが持っているので、気兼ねなく休み希望がだせる。給与面は男女格差はまったくない。営業スキル、事務力、コンプライアンス、育成への貢献など、数字がすべてではない評価体系になっている。
口コミ投稿日:2019年12月12日
働きがい:保険という分野で仕事経験をした結果。営業自体も初めてだった私は、様々なことを学びました。先ずは、営業だけに商品を販売するという事ですが、お客様が納得しないと契約(購入)されないので、相手への傾聴・想像を意識して、人生のその先にあるお客様の想いを考えて頂く様に話を進めていく、その先にある将来へのリスクに備えて保険を合わせていく難しさ楽しさを経験致しました。形のないその先の未来を想像しながら人生で2番目に高いと言われる保険を販売できた経験は自信がつき成長できてと思っております。
口コミ投稿日:2020年03月29日
4.8
成長・キャリア開発:
管理職にはマネジメントや評価の行方など接客スキル以外も研修で学ぶことができますよう

働きがい:
お客様から感謝のお言葉をいただけるとモチベーションも上がりやりがいに感じます。

口コミ投稿日:2020年09月20日
回答者: 女性/ ライフパートナー職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前には基本的に転勤はないという話を聞いていたが、実際はそんなことなく、全国的に配属されるのが最近の流れになってきており、入社前に聞いていた話と違うと感じている方が多数。中途入社の方はほぼ店舗配属、新卒の場合は本社配属もあり得るが、ごく少数である。
また店舗配属の場合、忙しい店舗に配属されると、暇な店舗と業務量に大きな違いがあるにも関わらず、給与が同額のため不公平感がある。

口コミ投稿日:2020年07月22日
回答者: 男性/ 店頭営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ひとりひとりのお客様に時間をかけて話をすることができる。数字を出さなければいけない事は分かっていたのでそれ程ギャップは感じなかった。
口コミ投稿日:2020年06月21日
事業の強み:業界最大手で認知度、店舗数は断トツで顧客フォロー体制も同業他社より手厚い
事業の弱み:手数料商売なので保険会社の動向に左右される。業界自体が飽和気味昔に比べて情報収集が手軽になり、若い層の金融リテラシーの向上が進めばいずれ相談員としての店頭営業は必要なくなる。店頭営業はただの契約手続きをする人になる。
事業展望:もうしばらくは伸びるだろうが、どんどん差別化が難しくなる。そう遠く無い内に、複数社を同時に取り扱っている代理店以上の役目は必要とされなくなる。
口コミ投稿日:2020年06月21日
事業の強み:多くの保険会社取り扱いがあるため、現在の契約と比較して商品を提案することができる。お客様にとっては無料で何度でも来店が可能なため、不信感もなく安心して店舗へ来店することができる。
事業の弱み:店舗に直営店とパートナー店があり、情報の共有をする事ができない。その為、パートナー店で契約をしたお客様が遠方へ引っ越し、その先に同じパートナー店がなければ情報の共有をする事ができない。ほけんの窓口という看板ではあるものの、すべての店舗で契約内容を共有できない。
口コミ投稿日:2020年06月23日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
700万円50万円3万円--万円--万円
年収700万円
月給(総額)50万円
残業代(月)3万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
初年度は成績に関係なく月給25万程度が保証されています。
ボーナスは初年度はほとんど貰えません。
2年度目以降は基本給17万前後に前年度売り上げた数字の10/1が乗ってきます。
2,000万売上たら年間で200万乗る感じです。
ちなみに平均が1000万くらいで上位10%〜くらいが2,000万ぐらいの売上だと思って下さい。
集客が全くない店舗に配属で更にセンスが全くない人で400万くらいでしょう。
これにプラスしてみなし残業代が10時間分くらい(2万弱からスタート)付いてます。
残業代はきっちり払われますので15分超過すればその分は確実に貰えます。

ボーナスは店舗の成績と上司の自分の評価で変わってきますが30万〜70万くらいですかね。

評価制度:
基本職制ランクが上がっていく事によって基本給、残業代などが上がって行きます。
ランクを上げるには数字をある程度やっていく事とお店に貢献する事(雑用を積極的にやりなおかつそれを店長にアピールする)事務などをしっかりミスなくこなしていく事です。
店長になるにはそれにプラスしてブロック長に評価される事です。

口コミ投稿日:2020年09月26日
450万円360万円25万円0万円90万円
年収450万円
月給(総額)360万円
残業代(月)25万円
手当など(月)0万円
賞与(年)90万円
給与制度:業界の中では基本給が高め(16~30万円程)の代わりに歩合給は少なめ(年間ACの10%)みなし残業時間は10時間分と業界内では少な目。超過分はしっかり貰える。賞与は個人評価と店舗予算達成率の総合評価だが店舗予算を達成できなければ個人評価が良くても賞与はかなり落ちる。2月8月の賞与の内訳に契約件数に応じたプラスがあり、こちらは個人成績にほぼ連動。
評価制度:年功序列はほぼ無く、完全に実力主義。成績が悪ければ店長からの降格も頻繁にある。評価方式は頻繁に代わる。現時点では人物評価の方がウェイト高め。(ある程度の数字は達成している事が前提自分だけが挙績を上げればいいという人や、数字だけで会社の推進している施策に取り組まない人は上には上がれない(給料は増える)

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業会社にしては、成績給の占める割合が少ないので、コンスタントに頑張れば長く続けられる会社だと思います、ただガンガン売る人は成績に反映され辛いので直営ではなくFCの店舗に行かれる方がいいと思います。また固定給以外のボーナスも比較的わかりやすい制度で成り立っているのでどれぐらい頑張ればどれくらいもらえるのかの目処を立てやすいと思います。また新卒、中途関係なくまた成績に関係なく給与が支払われるので一年目は、成績を気にせずにほけんの窓口スタイルの販売の仕方をマスターするということにエネルギーを費やせます。昇給ベースも悪くないとは思いますが、今後の代理店のあり方によっては大きく変更があるかもしれませんもしほけんの窓口での就職をご希望されているのであれば、最寄りの店舗でほけん相談をしてみてください。その時点で店舗の責任者なりに就職の希望がある旨伝えていただければ、その際に現場の声がより詳しく聞けると思います。ぶっちゃけ話どれだけ給与もらっているのか、ノルマというものはありませんが、目標はしっかりと掲げられています。
口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:地域によって店舗数が異なる点が、人の入れ替わりに大きく影響しています。例えば、都内では主要な駅に1店舗から2-3店舗と、ほけんの窓口が密集しています。そのため、店舗数が多い地域に新人が多く採用されます(新卒、中途限らず)。結果、経験の浅い新人が多い店舗では目標を達成することができず、他の目標達成できている店舗の社員と個人的な成績は差がないにも関わらず、ボーナスが極端に少なくなっている現状があります。ボーナスは個人的な成績よりも店舗の成績が大きく影響してくるため、どんなに頑張っても、新人が多い店舗では店舗の成績が延びず、ボーナスをもらうことができません。そのため、不満を持つ人か辞めていき、また新人の方が配属され、、のループに陥っています。人の入れ替わりがある点は、気が合わない人がいたら異動できるというメリットもありますが、人が成長できず、目標も達成しにくい環境を作り出してしまっていると思います。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
雇用の安定性:以前、どんな仕事をしていたかは全く関係なく、活躍できる環境だと思います。理由は、入社してから2ヶ月間のしっかりした研修を受けることができるためです。お客様の立場になって、お客様のお話をしっかりと聴くにはどんなことが大切かなど常々話し合ったり、お客様に喜んでいただけたことを共有する文化があります。もちろん、お客様が不満に思われたこともしっかりと共有し、再発防止の話し合いも全店舗、毎朝の朝礼で行っていると思います。そのため、保険を扱う金融業者としての成長だけではなく、人としての成長もできる会社だと思います。目標や成績に関しても、会社の存続のためあるにはありますが、一般的な営業のように、できないからといって怒られたり理不尽なことを言われることはないので、できなかったとしても、周りと協力したり相談して成長できていくと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
勤務時間・休日休暇:休みがとりやすいとは言え、営業職であるのと、自分が担当しているお客様とのご相談は、記録に残しているといえど、引継ぎが難しい、一か月の自分自身のノルマなどはないが、店舗での売り上げ目標があり、よほど家庭での優先事項がない限りは、お客様の休みに合わせて仕事をしないと、契約がコンスタントに月ごとに取れないため、休日出勤を自らすることが結局のところ多い。機械仕事ではないので、どうしても仕方がないが、予約が多くなったりすると記録の事務作業での残業なども増える、月にまるまる休みが月に4日しかないときもあるので、普段のたまっていた家事などをこなして休日が終わることがほとんどで、休まった気にならないことも多々あった。
口コミ投稿日:2020年02月13日

ほけんの窓口グループ株式会社の回答者別口コミ (69人)

• 店頭営業
4.32020年時点の情報
  • 兵庫東ブロック
  • 営業職
  • ライフパートナー
    男性/ ライフパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 兵庫東ブロック/ 営業職
2.92020年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社
BPOサービスのソリューション営業|WEB選考可/土日祝休 正社員
月給27万円以上 ※想定年収は450万円~590万円になります。各オフィス 渋谷区、新宿区、文京区、江東区、北区、台東区、横浜市、千葉市、さいたま市へいずれかの配属
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名ほけんの窓口グループ株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.hokennomadoguchi.co.jp
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目8-2鉃鋼ビルディング20F

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:技術系の特定派遣でした。就業先では一般派遣さん... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)