株式会社ヨックモックの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社ヨックモックの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ヨックモックで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを87件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ヨックモックへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ヨックモックの年収分布

(人)
(万円)

390 万円 (平均年齢 29.4歳)

250~750 万円

回答者数

5 (正社員)

回答者の平均年収 : 390 万円 (平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~750 万円
回答者数 : 4 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
福利厚生:月平均10日休みのうち、3日間の希望休を出すことができる店舗がほとんどですが、年末等の繁忙期や人員の状況によっては社員として希望休を出すのを控えることが多いです。しかし、年間休日は約120日あり、休みはしっかりと取れ、サービス残業も無く、他メーカーの方から羨ましがられるのでヨックモックに入社して良かったと思っています。また、福利厚生全体としては比較的充実しており、中でも3年に1度海外社員旅行があり、モチベーション高く頑張ることができています。
口コミ投稿日:2017年07月27日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:上司に業務報告を日々しているが、問題が発生すると、判断ミスをしたことに対して、逃げる、聞いていないと普通に何事もなかったようになる。結局は下の人間に責任がいく。また、無意味なミーティングが多く、何を決めるのかも明確になっておらず、ただ集まったというだけで、仕事した感が半端ない。
口コミ投稿日:2019年08月15日
社内制度:色々ある。制度的には他社と比較して、充実していると思う。有給・育休・休職制度もしっかりしてる。総務人事が整えようとしているのが良くわかる。
口コミ投稿日:2019年08月15日
社内制度:制度を使用するのは個人の権利である。が、それを利用することにより、ラインから外れ、ポジションアップすることが難しくなる。
口コミ投稿日:2019年08月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】スタッフの人数や仕事量のバランスに関しては偏りがあったりするため、力量や時期によっては忙しさが違いがあったため、部署などによってはしっかりとした休憩が取りづらいところはあったと思う。
口コミ投稿日:2019年10月22日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】営業所や部署により取れる時間帯の多少の違いはあったが、時間はしっかり取れていたと思う。
口コミ投稿日:2019年10月22日
女性の活躍・女性管理職:まだまだ男性優位の悪しき慣習もあり、その点は問題だと思います。女性が多くいる業界であり、これから女性が活躍して行くためにも、もともとは男社会だった菓子業界全体の問題であり、少しずつ変えていかなくてはならないと思います。
口コミ投稿日:2019年07月12日
女性の働きやすさ:女性社員が多く、働きやすいと思う。女性管理職もいるのでやりがいはあると思う。産休も取りやすく、戻ってくる社員も多い。
口コミ投稿日:2019年09月22日
成長・キャリア開発:百貨店での販売経験が無く入社しましたが、自分の成長ステップに合わせた本社研修と先輩からの指導のおかげで、お客様一人ひとりに寄り添いながら接客ができるようになってきました。売場では、店舗運営全般を任せてもらえるので自分たちでチーム作りをしながら、売上や在庫・書類等全体を把握し、仕事を皆でまわす管理能力が身についたと思います。営業担当から信頼し任せてもらえるので、「皆で作るお店」という感じで楽しさを感じています。
口コミ投稿日:2017年07月27日
教育・研修:日々の業務に追われている。制度を使用し受けている人もいる。私のいた部署は管理職は余裕があるので、頻繁に外出と言う名で受けに行っているが、一般社員はその余裕すらない。
口コミ投稿日:2019年08月15日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
会社の安定性:シガールというクッキーのおかげで80%を保っていると言っても過言ではない。どんな時代が来ようとも、うれるとは思う。ただ今の額を得るのであれば他チャネルへの展開が必要。

それができれば会社は延命できると思う。
それ以外の商品やサービスがなかなかできないのはシガールを超えられないから。

また、シガールを大事にすることによる、他へのチャレンジがなかなかできないのは否めない。

良くも悪くも凄い商品である。

また、プロパー社員がほぼ100%なので、思考が「安定」している。
「安定」=変わらない良さと変われない悪さはある。
会社に対する愛は皆凄い。 離職率が低いことは良いことだと思う。

転職者の意見はあまり通らない。プロパーの方たちは、わかっていても体が拒否している。しかし、これは人間として今までの環境に順応したいという反射に近い現象なので仕方ないと思う。
口コミ投稿日:2018年01月 3日
成長性・将来性:売り上げのほとんどがデパート販売なので、デパートの数が今後減ることは避けられないので売り上げは上がらない。

かと言って他の売り場を開拓しているわけでなく、シガールに取って変わる商品やサービスを開発しているわけでもない。

売り方も旧態依然のままであり、不安しかない。せめて商品にバーコードくらいつけないと商品管理が煩雑すぎる。
また百貨店独特のPOSデータをくれないという不思議すぎる習慣があり、輪をかけて正確な売り上げがわからないので、販売戦略もなにもあったものではないのは、早急に手を打たないと2020年以降は下降の一途をたどるだろう。

基本的にルート営業なので、営業力はそんなに必要ない。交渉もしなくて良い。交渉が必要な時期が来れば、それなりに苦しくなるだろう。
口コミ投稿日:2018年01月 3日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:日々タスクを勤務時間内にこなし、定時を目指している人と、ちんたら雑談も交えながら残業をしている人と、どちらが評価されるか。また、個人目標制度なる人事評価制度があるが、日々の各人の仕事を見ようとしない管理職に何をどう見て評価するのか、疑問である。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:制度としては整備されている方だと思う。プラスアルファの加点がないとボーナス増は難しいが、逆に言えば評価されれば加点されるので、その点では頑張れば評価される環境はある。
口コミ投稿日:2019年09月22日

その他おすすめ口コミ

雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】一昨年から御氏族の社長が後退し、昨年から中途採用を10人程度入れた。そのうち1名は既に退社。他はまだ働いている。つまり10%の退職率。プロパー社員が90%くらいの中、中途のルールがあるのでうまくやっていかないといけない。反発しすぎると前進しないし、世の中の常識を展開してもなかなか進まず、どこかで妥協点を見つけないといけない。そういった意味では大人の問題解決力は上がる。私のスキルはこの会社にほぼないスキルなため、一部の人には満足してもらっているが、敵も多い。また、はっきり言わない、決断しない人が多いので、私のようにはっきりものを言う人は好かれるか嫌われるかのどちらかである。しかし、あまり空気を読みすぎるとプロパー社員と同じになるのでそういった意味では重宝されているかもしれない。
口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:【仕事の進め方】まずは企画の立ち上げをするため企画部署と商品開発部署との会議があり、商品のイメージを固めていく。そこから営業部などと実際にその商品イメージが今後売れていく商品となりうるのか意見交換などをしながら内容を固めていく。その後は各部署の分担作業で仕事を進めて行き、途中段階でのミーティングなどで情報共有していた。販売が決まっていくと工場での製造の落とし込みなど、実際の販売に向けて準備をしていく。
口コミ投稿日:2019年10月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】業務の承認ステップが多すぎてスピードがなさすぎる。良いと思ったことでも承認が多いためやる気が失せる。また、私の専門スキルの部署がないため専門分野を片手間でやらないといけないのでフラストレーションである。まだまだ会社が出来上がっていないのでもう少し外の人間を組織作りのポジションに入れるべき。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2011年時点の情報
働きがい:女性の多い環境ですが人間関係も良く、何より福利厚生の充実さが素晴らしいと思います。
月10日休み、有給はしっかり消化、サービス残業なし、土日であっても多少希望休は出せる、
などなど、
入社してみてがっかり、理想と違う、という会社が多いと思いますが、ヨックモックは逆の意味で驚かされました。
何社か勤めたことがありますが、ここが一番良かったです。
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:販売員の給与は月給20万円スタートです。
一年毎に契約更新があり、普通に勤務していれば年1万円ずつアップしていきます。
上がらないことはまず無いでしょう。
店長や担当営業の評価が高ければもっと上がります。
ボーナスは店長、副店長、スタッフ、でかなり違います。
スタッフはお小遣い程度です。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】のんびりしているので、成長を望まなければずーっと居られる。まるで学校のような会社である。成長を望んでいる人は来てはいけない会社。特に最初がこの会社でスタートすると将来の個人の能力には限界があるだろう。昇進すればそこそこの給与だが、スタッフは残念な額とのこと。
口コミ投稿日:2018年01月16日

株式会社ヨックモックの回答者別口コミ (11人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.1 2018年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
3.6 2011年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員

会社名 株式会社ヨックモック
業界 流通・小売関連
URL http://www.yokumoku.co.jp/
所在地 東京都千代田区九段北1丁目8-10住友不動産九段ビル