株式会社ヨシケイ福山の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 商品課製造部

口コミ投稿日:2022年08月31日
住宅補助や寮はなし。メニューを取る際は従業員であれば20%オフで買う事が出来る。たまに冷凍食品やお肉の社内販売などもある。野菜や豆腐など期限の近いものをもらえる事も多く、主婦の方は助かっている。ただしメニューを取っている人。

製造部のロッカー室と休憩室はひとつになっていて、そこにミニキッチンや冷蔵庫、ポットなどがある。お昼には期限の近いものでお昼ご飯をつくってシェアしたりしている。

株式会社ヨシケイ福山の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日

回答者: 女性/ 夕食材料宅配業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2022年03月03日
基本的に土日休み(12月のクリスマスの時期だけ土曜日出勤がある)なので、メリハリがあっていいと思います。
月曜から金曜の間の祝日は基本出勤ですが、GWやお盆休み・お正月はきちんと休みなので、家族との時間もしっかりとれます。
朝は、わりとゆっくりで、8:30以降に出社します。退社時間もやることをきちんとやれば、17時過ぎには帰れます。

定時は18時ですが、一日の業務が早く終われば、16:50以降なら退社してもOK(給与は減りません)
あと、子供の学校行事優遇制度(2時間以内であれば出勤扱い)もあって、本当に助かります。

株式会社ヨシケイ福山の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日
毎日決められたルートで同じお客様へ食をお届けするといった、お客様と距離はすごく近い会社だと思います。普段からのお客様との信用がないと成り立たちません。だからこそ、地域の皆さんに支えられているという気持ちは非常に強く感じます。

株式会社ヨシケイ福山の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 男性/ お届けスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
昨年からお支払いが全てキャッシュレス化したので、これまで玄関先で集金業務を行っていたのが無くなった為、すごく楽になりました。ただ、一部のお客様の中には、カード決済や口座引き落としが、残高不足や何らかの理由で引き落としエラーになる方もいらっしゃいます。再度引き落としやコンビニ支払いの催促のお願いなど対応も必要となります。気難しい方もいらっしゃいます。仕事を通じて、いろいろなお客様と接触する為、入社当初は上がり症だった私も、今では少々のことなら何ともないくらいにコミュ力が成長していると実感しています。

株式会社ヨシケイ福山の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日
私が担当するエリアも、私が入社する以前からご利用頂いているお客様も多数いらっしゃいますので、お客様から教えてもらうことがたくさんあります。当然ながらお客様へ料理の仕方やコツなどを聞かれることもあるので、私自身も料理や食材についても勉強していかないといけないと思います。
社員割引もあるので、勉強も兼ねて実際に私も買って料理して食べてと自社のサービスを活用しています。

株式会社ヨシケイ福山の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日
担当するエリアは、入社した時のタイミングで決まるので自分で選ぶことはできません。子供が通う学校から近距離のエリアだったら、何かあった時でも移動時間も短くていいなと思っていましたが、実際には会社から反対方面に20分くらい走ったエリアに配属されました。最初は不満もありましたが、私の担当するエリアのお客様はすごく親切にしてくださり、今では自信を持って楽しく仕事をしています。

株式会社ヨシケイ福山の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ 夕食材料宅配業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
買い物に行かなくても、安心・安全で新鮮な食材が必要な分だけ毎日届く、献立や栄養バランスを考える手間も省け、調理時間も短縮できる。そんな”料理をつくる人から笑顔になっていただけるサポート”ができる企業です。
また、毎日同じスタッフが笑顔で玄関先までお届けするのも、他社にはない魅力のひとつだと思います。

他の業種などから宅配業への参入が相次いでいます。
価格競争では、スーパーやネット通販などと比較すると、ヨシケイは割高感は否めません。
ヨシケイをご利用いただくメリットをしっかりお伝えしていくことが重要と考えております。

株式会社ヨシケイ福山の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
年度末には賞与とは別に寸志が出たり、誕生日にはお祝いがある。給与に見なし残業代も含まれてはいるが、プラスで残業代は出る。

正社員で入れば、どんどん仕事を任される。
パートが多く、年功序列感は凄くある。
新しい意見などは今までこれでやってきたからと、受け入れてもらえない。