株式会社ユニ商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

回答者: 男性/ 消防設備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
目立つ福利厚生というのはありませんが、入社時に説明されることと概ね同じです。
大型連休をしっかり取れるというのは個人的には助かっています。
大型連休や定時退社など、そのような面でライフワークバランスがとりやすいと思います。

新しいオフィスになり、とても綺麗な環境が保たれています。
役職者は専用の机がありますがフリースペースになっていますので質問や相談などもしやすく、ほどよい距離感で同僚や上席とコミュニケーションをとれる環境です。

株式会社ユニ商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
時期によって多少は変動はありますが、週休2日を確保できています。
現場にもよりますが17時前には帰社をし、事務作業などを行い定時ごろに多数の社員は帰宅します。
また大型連休もしっかりと取れるため、自分の時間も多く取れます。
以前の会社では帰宅が21時などが多く、家族との時間が取れませんでしたが、現在は19時には家にいることが多く、非常に助かっています。

株式会社ユニ商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
転職活動をしていた際、何社か内定をいただきましたが私が入社を決めたのは社長の人柄です。
入社してからもそのイメージは変わらず、社長をはじめ上長も相談などをしやすく
メリハリはありますが上長との距離も近く意見が通りやすい会社だと思います。

入社して4年で係長に昇進した社員もいるように組織の体制は努力次第でどんどん変化すると思います。

現場に車で移動することが多く、その中で雑談などでコミュニケーションを取ったりと非常に仲の良い社員が多い印象があります。

株式会社ユニ商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
現在事務員を含め女性社員がいますが、課によって働き方は変わりますが
ほとんどの社員が定時に帰宅しています。
また事務に関しましては土日祝日が休み、残業がほとんどないなどライフワークバランスがとてもよく働きやすい環境だと思います。

株式会社ユニ商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日

回答者: 男性/ 消防設備点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月26日
基幹業務は消防法に基づく設備点検ですが、自らの向上心次第では、消防設備の工事も機会を与えて頂けるし、消防設備に限らず、建築設備や特定建築物等定期調査、防火設備検査、防火対象物点検なども取得した資格に応じた活躍の場所を用意してもらえます。最終的には建築基準法も含めた建物法定作業のスペシャリストへの成長も期待できる会社です。その根本である資格取得に関しては、基本的には業務として試験や講習を受けさせていただけるし、取得後の更新講習も業務扱いで受講できる事は、家族サービスをしなくてはならない妻帯者としてはありがたい事です。

法定点検を業務とする以上は、消防法のみならず、建築基準法、区分所有法など、関係法令に精通したプロである事が望まれます。自分もプロでる事を望み、プロであろうとする事に努力を惜しみません。そしてそれらは、上司、同僚、そしてお客様と、必ず感謝や敬意を払ってくださいます。そこがこの仕事の経験に対する「甲斐」です。

株式会社ユニ商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
共同住宅を主たる活動場所としている為、設備点検の知識のみならず、他業種からの転職であっても、活かせる経験は必ずあります。私も12年の設備点検業の前業種は物販販売系でした。共同住宅でお客様の住居内に入室して作業すると言う事は、知識と同じくらいに、接客の知識や経験も活かせると言う事です。

共同住宅に活動の母体としている当社に於いては、現在行っている消防設備点検に止まらず、建物自体に課せられている法定点検はまだまだあります。それらを取り込んで会社の基幹事業の一部とし、総合法定点検会社として業態を変える事で、業界の波にのまれにくい会社へと成長していけると確信しています。

株式会社ユニ商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月26日
年に一度昇給があります。入社時に説明があったよう、毎年昇給しています。
昇給の幅は人によってそれぞれですが
資格を取ったり会社内での努力は昇給に反映されるので昇給額をみて、日々の業務は間違いなかったのだと実感できます。

日々の努力を認めてくれます。実際に入社して数年で係長になった社員もいます。
また年齢、社歴に関係なく適材適所で仕事を振り分けてくれるので、得意分野などはさらに伸ばせると思います。
年功序列、実力よりは日々の努力を評価してくれます。