株式会社ミニミニ城北の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月28日
不動産賃貸の仲介業はこれから、より重要になってくると考えています。人口が減少してきて、物件の空室も出てきている状態で、これからは空室物件をいかに満室にして、長く入居をしてもらわなければいけない状況になっていきます。満室を保つ為に、入居者様のご要望を一番最前線で聞いている私達の賃貸不動産仲介業の提案が重要になってきます。空室物件を決める為の適正賃料にする提案、必要な設備を付ける提案、管理業が複雑化して管理が難しくなってきた家主様への管理提案等、弊社が必要なことは今後もっと増えていくと考えています。新築を造るにしてもお客様のニーズに合った賃貸物件をより効率的に造らないと、これからのSDGsの時代には合わないと思いますので、お客様のニーズを家主様に伝えられるのは弊社のような多くの経験が出来ている社員だと感じています。

AIが出てきて、お部屋探しについても、普通にお客様に言われた通りにお部屋を紹介するだけの営業マンではAIで充分と言われてしまう時代に突入しています。本来は多くの経験のある社員が家主様と入居者様の相性や入居者様の相性の良い駅等、経験値から総合的に見て仲介をしなければいけないのですが、それが出来る前に離職してしまっている社員が多いことが賃貸業界全体の課題と考えています。人と人とを繋ぐ仲介の仕事なので、2~3年で簡単に出来るようになる仕事では無いと思います。20代から30代前半の社員がやりがいを感じて、成長する楽しみを実感して働ける環境が無いと社員が育たず、本当にAIで充分で営業マンが必要無くなってしまうと感じています。

今後は空室物件が増えてきて、賃貸仲介業の需要が高まると考えています。その家主様、入居者様が今まで以上に私達の話を聞いて頂ける状況になった時に、いかに正しい提案が出来る社員が多く育っているかが重要と考えています。正しい提案が出来る社員がしっかり育っていて、正しい提案が出来れば、満室の物件が増え、金額面や設備面、環境面等、入居者様も入居しやすい魅力的な物件が増えて、家主様も入居者様も気持ち良く生活して行けると考えています。綺麗で活気のある、住みやすい街が多くなる為に弊社のような賃貸仲介業の役割は重要になっていくと思います。良い人材が増えて、会社として良いかたちで社会貢献が出来て、お客様も、社員自身も幸せに暮らせるようになることを望んでいます。

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
事業の強み:「入居安心サービス」「引越前の入居前消毒」のなどのプランは任意サービ

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月20日
事業展望:賃貸仲介業は景気に左右されにくいです。一定数引っ越す人は居るので、その

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
事業の強み:独自性、独創生は長けてる企業だと思いました。売上の追求、営業会社とは

口コミ投稿日:2023年08月23日
事業の強み:ネームバリューと全国展開、提携学校や提携法人が多い為、リピーター客が

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の弱み:すべての業務(案内、契約、解約、リフォーム提案等)を行っているため、

口コミ投稿日:2022年04月23日
事業の強み:物件数が多い事業の弱み:他の業界よりデジタル化の進むが遅い事業展望:

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月06日
事業の強み:全国に店舗があるため知名度が高く、地方から都心へ引っ越す人がミニミニ

回答者: 男性/ 賃貸営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 営業

口コミ投稿日:2022年01月26日
事業の強み:エイブルやアパマンと並び有名企業なので、お客様も法人も含めて、リピー

口コミ投稿日:2020年01月18日
成長性・将来性:若い世代には良い会社だと思います。しかし、ベテランになっていき、

口コミ投稿日:2019年12月15日
仕事内容:お部屋探しのお客様の接客がメインです。営業以外には物件の写真撮影や新規

口コミ投稿日:2020年01月04日
仕事内容:まず、売上をとるためにカウンターでの営業から案内、契約と一通り行います

口コミ投稿日:2019年06月07日
成長性・将来性:時代遅れなところが目立ちます。今の時代では会議などはテレビ電話な

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:お客様への接客(来店営業)、新規取引として大家さんへの接客(訪問営業)

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:【仕事の取り組み方】正解がない仕事なので、こうすれば写真が上手く撮れる

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:【他部署との関わり】連携が上手くいかない場合が多い。仕事に対する温度差

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
事業の強み:仲介手数料が半分なので、他の仲介業者で紹介された物件を持ち込むお客様

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】店舗によっては事細かに社員の動向を管理されてるところもあ

口コミ投稿日:2017年03月04日
雇用の安定性:3~4ヶ月に1度程度、月末に店舗の社員全員で近所の居酒屋等で飲み会

口コミ投稿日:2016年08月26日
成長性・将来性:不動産の賃貸業界では「敷金礼金ゼロ」や「仲介手数料50%」などを

口コミ投稿日:2017年08月12日
事業での社会貢献:ミニミニは同業他社の中で1番に「敷金0礼金0」や「仲介手数料5

口コミ投稿日:2017年08月13日
雇用の安定性:出入りの激しいといわれる不動産業界にしては安定していると思う。 20

口コミ投稿日:2015年11月14日
雇用の安定性:初任給や研修制度などの内容も踏まえた上で充実した待遇だと思います。

事業での社会貢献:私達の仕事は、賃貸管理業務です。その為、家主様、又その地域家主

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】は無いと思います。売上げがあればある

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】店長以上の役職者とはほぼあわないので役職者が

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】結果が伴わないと裁量どころではないです、他の人の案内をさ

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】あると思いますが売上げが伴わない限り独断と判断されますの

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 9F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
雇用の安定性:【社内行事について】社員旅行 参加人数は約750人くらいで... 続きを見る
神奈川県横浜市中区扇町3丁目8-4ビッグヴァン関内ビル 3F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業の強み:会社が特別なサービスを行っている為、数字は作りやすい環境です... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目54-11
不動産・建設・不動産賃貸仲介
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待できなく退職したので、不動産ア... 続きを見る
東京都江戸川区北葛西4丁目14-1
不動産・建設・不動産賃貸仲介
成長性・将来性:【会社の発展について】若年層の役職者や上司の資質向上 若くし... 続きを見る
東京都府中市宮西町2丁目9-9こだまビル3F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業の強み:ホームページやポータルサイトをご覧になられた方からのお問い合... 続きを見る
東京都新宿区新宿五丁目8番1号日神ビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
仕事内容:一人ひとりマンションの担当が振り分けられるので責任感がもてる... 続きを見る
東京都千代田区岩本町2丁目6-10第一中野ビル 3F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:直営店の為、店舗拡大のスピードが早い。また、うまくいかない店... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目18-16新宿ファイブビル5F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業の弱み:他社と価格勝負となるので利益が取れない所があります。そうなる... 続きを見る
大阪府泉大津市
不動産・建設・不動産賃貸仲介
雇用の安定性:中途でも未経験でも入れます。人柄重視のようです基本的に。私は... 続きを見る
東京都品川区東五反田1丁目10-7アイオス五反田1002号
不動産・建設・不動産賃貸仲介
回答者: 男性/ ルームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:この会社の事業にはどのような強みがあるかに関して、緊急事態宣... 続きを見る

株式会社ミニミニ城北で働いていますか?