株式会社マルハチの口コミ・評判

兵庫県神戸市 中央区大日通1丁目2-18
マルハチの口コミ・評判をご紹介!マルハチで働く社員や元社員から、マルハチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

店によって2人体制などがありきつい。まだ新人でも2人体制の店に配属されるので仕事量と成長が追いついていない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
働き方・ワークライフバランス

変形労働時間制であるためある程度の融通がきく。シフトの相談もしやすい。生理休暇などある。研修制度がある

株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】次から次へと教えて行く順番がはやくて、ついて行けない。理屈がわからないまま教える。一度教えたらもう出来たと決めつけられる。そして、次から次へと質問がしづらくなる。人によって教え方が違う。店によっても違うためやりにくい。そのため、できることは増えているが、確実にあっているかがわからない。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
チーフになることで、リーダーとしての心得や自覚を身につけることが出来ます。また、毎日売場、お客様は変わるので、いろいろなアンテナをはり、情報に敏感になります。そして、仮説をたて、「こうしたら売れるのでは」を売場に具現化でき、結果を確認し、商売センスを磨くことができます。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の買い物、従業員とのふれ合いを楽しみにされているお客様がおられます。そういう点で、社会の役に立っていると感じることが出来ます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マルハチ

株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
給与が高いとは、言い切れないかもしれませんが、男女、部門を関係なく、総合職扱いのため、給与面で男性より劣るとは感じていません。また、○○達成で、報酬金が支給されたりする面では、仕事にやりがいは出ます。役職手当に関しては、低いなどの声も聞こえます。自部門では、売上を作っている訳ではありませんが、他部門と差異なく給与が出る点は良いと思います。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
完全週休2日で休めるところ。
残業代がしっかり出る。また、残業は月20時間以内に収まるように管理している。
ドライ 日配以外2人以上の体制な点。
マニュアルがしっかりしている。
他部門への異動がほぼないので、専門知識が増え活かす事ができる。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
人が少ない店舗だと希望日の休みや有給が取れない。
入社する人が少ないので、各部門3人制にしたい店舗を2人制にしている点。また、応援に回せる人がいないため、1週間以上の休みや、急遽休まなくてはなった時に代わりの人を呼べなくなりそうな点。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、手当ては残業代程度なので、月給が上がることが期待できず、残業代で稼ぐ事は不可能といえます。残業時間数管理も厳しく、基本的に定時で帰ることを建前としてますので、微々たる昇給やボーナスを楽しみにするしかないでしょう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マルハチ

株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はない、と会社説明では断言しているが、確かに部門によってはほぼない部門もあるものの、人手不足のためシフト時間内に作業をすべて終わらせることは難しいことの方が多い。20時間でなんとか収めようと会社でも努力はしているが、なかなか難しい現実がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マルハチ
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
殆どないといっても過言ではありません。転勤補助制度もあるようですが、採用時には殆ど知らされず、家を借りてからそんな制度があることを知らされてるようです。また、福利厚生倶楽部の制度を使えますがそもそも連休とれにくいのであまり活用できない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マルハチ
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
教育は月に1度の研修で行われるものの、教育のスピードがついていっていないのが現状。
店の新規出店スピードが速いので、はやく1人前になってほしい状況になるものの、
教育もきちんとせずに、通常では1年以上業務を覚えるのにかかるところを3ヶ月でそのポジションになれといわれる。

その結果、もちろん戦力とはなれないまま、その業務に就くとスピードが間に合わず、開店に間に合わない。
毎日怒鳴り散らかされる社員も数名見てきたが、精神的に参ってやめて行った人が数人いた。
また、業務スピードが遅いにもかからず、ポジションが上になればなるほど、残業をするなと言われる社風がある。いわゆる板ばさみの状況である。
ここをなんとかして行かないと、新入社員は定着して行かないだろう。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は、月に1度仕事・経営などに関する研修がある。また、部門研修も月に一度ある。2年目からは、年に4~5回の部門研修があり、勉強する機会がしっかりとある。他店舗の人と知り合える、しゃべることのできるチャンスでもあるため、悩みごとや考えていることを知れる場でもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マルハチ
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事では、店舗間での異動も多くあり、様々な人と出会う事が出来ます。店舗により、例えばパート、アルバイトへの指導方法が異なっていたり、社員間での仕事の細かいルールは、違っているので慣れるのは、大変です。ただ、新しい社員、パート、アルバイトに出会う事で、前向きに働く気持ち、仕事のやり方を学ぶなどの新しい経験が常に出来る、飽きない仕事だと思います。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
売場で売上を立てたときに、やりがいを感じます。お客様に対して、接客はほとんどなく、いかに商品を補充できるか、発注ミスがなくできるかが問われます。毎朝、早く出勤して、夜遅くまでいる必要がありませんので、ライフワークはしっかりしており、時間内にいかに仕事ができるかが問われます。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業をどのレベルで考えるかによります。この会社は就業規則上出勤前29分と退勤時29分後までは定時扱いですから、1分単位で考えているならサービス残業といわれても否定できません。ただし記録には残ります。あとは店の人員状況、店長の人間感覚とだけお伝えできます。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
レジの仕事はレジを打つことだけではありません。レジを打つ仕事と並列して決められた1日の作業手順もこなしていく必要があります。いかに効率よくこなしていくのか考えながら作業することは難しいですが、こなしていくうちに達成感を得ることができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マルハチ
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】販売部であれば、基本的には12時10分もしくは13時10分から50分間+あとで10分休憩、と言った形での休憩の取り方になるが、お昼にきっちり50分とれることは滅多にない。お客様がいる仕事なので仕方ないとは思うが。残りの10分休憩も、ちゃんと取っている人はほぼほぼいなかったように感じる。少なくとも私は取れなかった、と言うより取る時間がないほど一日中作業に追われている。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】仲が良い事が裏目に出て、仕事中にお客様の前で喋っているといった事があります。社員間、社員と従業員の関係がしっかりしていない為、情報伝達が上手くいかず、トラブルになった事があります。当方は、時給の事で2度ほどトラブルになりました。他にも、アルバイトに注意している項目が社員の方々も出来ていない所をよく目にします。このような事を分かっていても、上に報告出来ない雰囲気です。 参考になった!0
株式会社マルハチの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】働いている人達は、和気あいあいとしていて仲が良い印象です。特に部門に分かれて仕事をする為、部門内の結束はあると感じます。他の部門の人には、すれ違った時に会釈する程度で、ほとんど関わりがない印象です。 参考になった!0
株式会社マルハチ
株式会社マルハチと同業界のおすすめの会社
株式会社マルハチのおすすめの求人