株式会社マルタマの口コミ

宮城県仙台市 若林区清水小路8
マルタマの口コミ・評判をご紹介!マルタマで働く社員や元社員から、マルタマの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
基本的にはホールでの仕事がメインでした。ご遊戯されているお客様の対応、ホール巡回、遊戯台清掃、カウンター業務、遊戯台トラブルの対応が主に行なっている業務でした。対応できないトラブルなどは社員や上司にフォローをしてもらいながら自身のスキルを習得することができました。役職に就くと業務の内容が少しずつ変わっていき、データ管理や金銭業務、人材育成に関わり仕事の幅が広がっていきます。また営業数値なども日常的に見て自店の状況把握もして今後の戦略に活かします。 参考になった!0
良い点
事務所で仕事をする時には不自由なく備品は揃っており環境は整っていました。清掃も普段から行っておりきれいな室内で仕事をすることができました。また、ホールでもスタッフをはじめ清掃従業員の方もいたため店内、店外、駐車場、トイレは常にきれいな状態を維持していました。店舗によって擬似ホール施設が完備されていたりゆったりくつろげるフリースペースなど広い空間があり、リラックスができるとても良い環境が整っていました。 参考になった!0
良い点
残業時間は少ない方だと感じます。自身の業務も内勤で進めることができるため基本的に残業にはならずその日の仕事を終え退勤することができます。(その日のホールスタッフの人数にもよりますが)。役職が上がるにつれ業務も変わってくるので閉店後の業務も入りやむを得ず残業になることがありますが、機械トラブルやカウンター締めで計算が合わないなど対応や原因追及で時間がかかることがありますが1~2時間で終えることがほとんどだと感じます。業務の進め方さえ効率よければ極端に多い残業にはならずプライベートの時間に影響はないと思います。 参考になった!0
気になる点
土日祝日は特に関係なく出勤することが多い仕事です。休日の日数は当時は月7日でシフト制、担当の方によりシフトが組まれますのでそれに合わせて休みを取るような形態です。遅番勤務の翌日が公休で、その翌日が早番勤務ということもあり得るため公休の日は前日帰宅が遅いため昼まで睡眠、翌日の朝は早いため公休であっても一日休めた感覚にはなりにくいです。(その逆のパターンもあり、それだと一日しっかり休むことができます)休日の日数自体はやや少ないかと感じます。週休2日に満たないので。 参考になった!0
気になる点
基本的に残業は一人一人差はあります。役職が上がるほど残業はしなければいけません。トラブル等が無ければ定時退社は可能ですが、上司よりも先に帰りにくい雰囲気がややありました。また、延長営業をすることが定期的にありその時は必然的に残業しなければいけません。(遅番での勤務の方のみ)残業代はしっかりでますが延長営業の日にトラブルがあると更に退社時間がおそくなります。また、上司から「少し早く出勤して手伝って」と言われて早出出勤をしても早出残業として認められずサービス残業という人がいました。 参考になった!0
気になる点
住宅手当無し。毎年健康診断はありますが、すべて公休日に設定されます。従業員食堂は数年前に撤廃され、弁当持参またはお昼抜きが普通になってしまいました…まあ、自分の健康は自分の責任で守るってことです。 参考になった!0
【入社理由】特に高い学歴もなく、誰でもできる仕事で生活安定を図るためでした。【入社後のギャップ】今はだいぶマシになりましたが、自分が入社した頃は世間一般の評価通りレベルが低かったです。業界全般のサービスレベルが上がっています。 参考になった!0
気になる点
入社初日に専属のアマチュアトレーナーが半日かけて入社研修を実行します。そのまま店舗へ託し日々の業務指導を受けながら、1ヶ月ほど仕事日誌をつけて、指導者と役職者が確認する教育方法です!スキルアップはほぼほぼ脱新人になった後の努力次第です! 参考になった!0
気になる点
基本給を低く、各種手当で年齢相応の給与が構成される。平均年収は200万円弱で賞与は年2回頑張って基本給1ヶ月分くらい出ていました。昇給は例の新しい考課制度で決まるらしいですが… 参考になった!0
気になる点
古く行われてきた考課制度をやめ、新しく導入された方法が浸透理解されないまま運用スタートしました!ありきった目標設定の雑談のような面談…今頃、機能し始めたか気になります。 参考になった!0
株式会社マルタマ
株式会社マルタマと同業界のおすすめの会社