株式会社フランス屋の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社フランス屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フランス屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フランス屋への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:金額的なノルマは無いが、商品個数などその他のノルマがめちゃくちゃ多い。休みも少なく、連休は冠婚葬祭以外はあまりとれません。
口コミ投稿日:2018年03月30日
福利厚生:手当は交通費のみなので、一人暮らしだと、生活が厳しい。一人暮らしの人も多いので、住宅手当など出してほしい。
2.6
勤務時間・休日休暇:休みはちゃんと月で決まっているし、頼めば忙しくなければ有給も取れるので休めます。人手不足なので店長は休日出勤で出ている事もあり可哀想だと思うけどスタッフは無理に出ることもないので休めます。2連休とかは時と場合によってはちょっと難しいかも?旅行に行く時は多少連勤にはなるけど相談すれば休めます。人がいないので3日以上は難しいかもしれません、、あんまり休みすぎると働くのが凄く嫌になるしちょうど良いのかもしれません。
2.6
勤務時間・休日休暇:フェアなどがあるときは残業かなりします。カルテを書いたり発注したりやることが沢山あるので夜中になることもあるけど残業時間も管理されてるので月で見るとそんなに残業はないと思います。ただその分勤務時間内で沢山の仕事をこなさないといけないけどやることは沢山あり、接客を優先していても雑務は片付かないままなのでかなりきついです。接客ばっかりになると絶対残業になります。休憩時間がもっと増えたら良いなと思います。
口コミ投稿日:2020年05月25日
企業文化・社風・組織体制:どの店舗も比較的に人間関係が良く、働きやすい雰囲気。店舗は20代の若いスタッフがおもに在籍している。
口コミ投稿日:2018年03月30日
女性の働きやすさ:育休、産休制度は良いと思う。近年、常に人員不足の為以前働いていた方がパートとして戻って来ているが社員と違い責任もなく店長によるがシフトの融通もきくので働きやすいと思う。パートは時短勤務の為仕事が残っていてもあまりにも忙しくない限りは定時で上がれるのでゆるくて羨ましいという印象。生理休み?というのがあるみたいなので生理痛がひどい人は助かる制度だと思います。(ただ取っている人は知らないだけかもしれませんが聞いたことないです、、、)
口コミ投稿日:2020年01月 3日
働きがい:接客業なので、自分の努力がすぐに結果として反映される点にとてもやりがいを感じます。
毎日沢山のお客様と関わったり、大量の品出しをこなしたりと大変だと感じる事も色々とありますが、仕事に飽きる事はありません。
口コミ投稿日:2017年04月 5日
成長・キャリア開発:キャリアやステップアップに応じて、一人の社員に多くの社内外の人と関われる様にしている。上司や先輩からのアドバイスを成長に応じてしている環境がある点。
口コミ投稿日:2016年02月 8日
2.6
入社理由・入社後の印象:入社後のギャップはやることが多いのと細かい事や他の会社ではやらないことなどがあった。ただ暇だと思う事は店にもよるがあまりないので常に仕事しておきたい人は向いていると思う。顧客管理に関して少し??な面がある。例えば店にいるときに出来なかった時にイベントのDMを持ち帰って書く、タックシール貼るなど。給料は特に向上心がない人にとっては同業種にしては高めの給料らしいので慣れれば楽かもしれない。慣れるまでは接客を振られるので大変かもしれない。
2.6
仕事内容:接客販売、レジ、在庫管理、Pop作成、発注、セミナー、シスター制教育、会議、棚卸などなど。やることはとても多いです。接客に入ると、終わった後にカルテを書いたり片付けたりあるので結局雑務が終わらず残業することになる。そうしているとまた接客に呼ばれてたまっていく。正論を言ってもめんどくさいような顔されるので言うのがだんだんめんどくさくなる。上司に相談しても諭されて終わり。資格等もなかったりあったとしても担当者や先輩優先などあるので受けれないことがある。その日をこなすのに精一杯。
2.6
雇用の安定性:退職者はかなり多い。常に人員不足なので入りやすいと思う。若い人が多いので話が合えば長く続けられると思う。人事に見る目がないのか厄介なのが入ってくることもあるが基本現場に放置でたまに聞くだけで特に助けてはくれない。店長とスタッフに丸投げ。急に給料が上がることも困るほど下がることもないので安定していると思います。ミスしてもそこまで責められないので安心して働けます。何度も同じミスはダメかもしれませんが、、、
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:何を基準に評価されているのか分からないので何故上がったのか、何故下がったのか説明がない。周りの友人には貰えるだけ良いとは言われるけどボーナスが低いので頑張る気にならない。上に行けばそれなりに貰えるのかもしれないけどその辺の提示もないので昇格したいと思わないしこれ以上仕事が増えて少ししか上がらないなら昇格したいとも思わない。とにかく仕事量が多いので仕事量が多いのが好きな人はやりがいがあっていいと思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:目標設定はよくわかりませんが店長と面談を行い日頃の不満ややりがいをその時に吐き出せるのはモチベーションにもなり良いと思います。たまに本社から上司が来る事があるので褒められたりすると素直に嬉しいです。年功序列感はありますが年下でも入社が先だと先輩には変わりないのでどこの会社も同じなのかな?と思います。人事考課は直接スタッフが本社の人と話す訳ではなく、店長から直接店長と本社の評価を聞くような流れです。
口コミ投稿日:2020年01月 3日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:賞与は基本的に年に2回ありますが、はっきり言ってお小遣い程度なので期待できません。各種手当については基準が曖昧なところがあり、説明不足を感じます。残業は1時間単位でカウントされ、1時間に満たない場合はサービス残業扱いになります。また、30分前出勤(無給)があるため、福利厚生には満足していません。
口コミ投稿日:2017年04月 5日
勤務時間・休日休暇:休みは月に9日か8日ありますが、それ以外の夏期休暇などは基本的にありません。シフト制なので休みの希望はある程度聞いていただけますが、2連休を取る事は難しく、店によってはほぼ取る事はできないと思います。
2011年時点の情報
教育・研修:商品の新作が出ると本社で研修があり、店舗から1人行き共有する感じでした。交代で行ってたので店舗に戻ってから伝えるのも伝えてもらうのも楽しく勉強できました。
口コミ投稿日:2019年02月26日
2011年時点の情報
教育・研修:メイクも少し関わりましたが担当の方が研修に行き、その方から特徴については教えてもらいました。メイクについての基礎知識がないため不安が大きかった。
口コミ投稿日:2019年02月26日
成長・キャリア開発:キャリアやステップに応じて、一人の社員に多くの社内外の人と関われる様にしている。上司や先輩からのアドバイスを成長に応じてしている環境がある点。
口コミ投稿日:2016年02月 8日
勤務時間・休日休暇:休みが他の化粧品メーカーに比べ、かなり少ない。有休も退職後に消化することがほとんどで、普段はあまり使えず、連休はほとんどない。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:残業は店舗によって時間はまちまちですが、繁忙期ではないかぎり、あまり残業は無い。あっても残業代が1分単位で支給されるので良い。
口コミ投稿日:2018年03月30日

株式会社フランス屋の回答者別口コミ (5人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2.62020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
3.32017年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
楽天モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!キャリアアップのチャンス豊富!伊藤忠グループ 正社員
神奈川・関西・愛知:月給19万円/宮城・静岡:月給18.5万円/他:月給18万円日本全国の当社運営楽天モバイルショップ ★勤務地はご希望を考慮します!
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社フランス屋
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.france-ya.co.jp/
所在地 広島県広島市中区幟町3-58
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員