株式会社ビックカメラの口コミ・評判

群馬県高崎市栄町10-10
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

若いメンバーが多いので、理念自体はあまり浸透していないと思われる。近年は新入社員の教育体制も疎かになりがちなので、浸透させる為の場が少なくなっており、より悪化していと感じる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

販売行ということもあり、女性が活躍する場は多分にある。近年は女性幹部を増やそうとしている傾向があり、目立った行動をしていれば、女性でも昇進のチャンスは十分にある。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
基本給の水準が低い為、残業時間次第で大きく差が出る。近年の残業時間抑制の為、家族持ちにとって生活がままならない程、収入が年々下がっている。賞与は役職次第で差が出る。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

良い点
店舗での勤務の場合、サービス残業を禁止する規定、一定時間以上の超過勤務に歯止めをかける申告制度などが整備されており、閉店後は各フロアの電気を事務所で落として節電するなどの取り組みもあって、終業後の残業は基本的に仕方のない範囲(お客様の応対が長引いたなど)で収まる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特に品出しの勤務にいえることだが、トラックの多い年度の変わり目などになると入荷が遅くなるため、どうしても営業時間内に終了しないことが多くなりがち。
(ここは文句を言っても仕方がない所だが、路線によっては帰りの電車に差し支える)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
気になる点
どうしてもバイトに頼りがちな編成のため人手が足りず、次の日へ仕事が持ち越しがちになる。
現在のところ残業を減らす方向で会社が動いているため余計に仕事が持ち越しがちな上、配置転換の関係で新しく都内から来た店長が都内風に店内の配置換えを行っているのも拍車をかけている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
休日がきちんととれる点は良い点だと思う
また退勤時間、残業時間についての制度がきちんと整えられているため残業時間が伸びすぎて自分の時間が取れないということもなく、残業絵当てもきちんと出る(でるのが当たり前なのだが)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトでも一定期間以上努めれば社会保険と年金が天引きになり、交通費も一部支給される。近頃では残業を減らす方向で会社が動いていることもあり、閉店まで残ってもそこまで帰宅は遅くならないのが良い点だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトだと一定期間たたないと勤務時間が伸びないため社会保険や年金の加入に時間がかかる
学生特例で納めていない間は気にならないが社会人でアルバイトに入ると当面自分で納めなければならないのが玉に瑕である
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
特殊な技能を必要とする部署(例えばAPPLEのオフィシャルサポートなど)についてはアルバイトでもきちんと研修を受けられる
店舗での業務の場合は手が空いていれば先輩社員に聞けば教えてもらえる風土になっている
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
実際のところ店舗でのアルバイトは入る時期によっては忙しさと人手の不足から教育をする暇がないことが多い
勿論必要な時には教えてもらえるのだが、勤務時間等各種の制限と新人教育の両立は若干難しい部署もある模様
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
個人に直接的なノルマが発生する事が無いので、収入は安定しています。就業時間が分単位で管理されているので、打刻上働いた時間分は残業もきっちり出ます。その残業も年々少なくなっているので、プライベートの時間が取りやすくなっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ