株式会社はなぎくのカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社はなぎくの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 男性/ 施工担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月18日
通勤手段 : バス停が徒歩1・2分の所にあり、JR舞子駅や地下鉄学園都市駅からのバスの本数が多く出ており通勤に便利です。
またバイクでの出勤や要相談となるかもしれませんが、車でも近隣の駐車場を借りていただける為通勤には困ることがありません。

立地 : 近くにコンビニや牛丼屋さんがある為、お昼ごはんの買い出しには便利です。

株式会社はなぎくの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日
勤務時間 : 8:30から17:30で休憩は1時間です。
通夜式などのお葬儀が入ると約2時間程度の残業があります。
月の平均残業時間は10時間程度ですが、月に数回は退社後に自宅待機の日(緊急出動の可能性があるが実際はほとんど呼ばれることはない)があり、夜間宿直の日もあります。(待機・宿直手当別途あり)

休日休暇 : 月8日でシフト制です。休みも希望を聞いて頂け、有給もしっかり頂けます。

株式会社はなぎくの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月20日

回答者: 女性/ 施行担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月20日
弊社は、「報告、連絡、相談」をとても大切な基本としています。仕事をしていくなかで、ほんの小さな事でも上司はもちろん同僚にも報告、連絡、相談をし、その事例に関わっていない人も含め、全員が仕事内容を共有できるようにすること、お客様からの御質問やご希望等、誰でも対応出来るように心掛けることでお客様の不安を少しでもなくせるよう考えています。

株式会社はなぎくの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日

回答者: 男性/ 施行担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月19日
通夜、葬儀を経てお世話をさせて頂いた際に、感謝の気持ちを仰って頂けた時。また葬儀のことについては何も分からないという方に、色々な提案を行い、結果として親族様から「満足の行く形でお葬儀が出来ました」と仰って頂けた時にも強く働きがいを感じた。人の死を扱う現場で、遺族の方にどういった形で寄り添えば良いかを考えることが働きがいに直結していると感じる。

株式会社はなぎくの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 男性/ 施行担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月18日
高齢社会に伴い、市場自体が拡大傾向にはなっていくと思います。仕事の内容としましても、人の最後を裏方の立場として支え、御遺族様に寄り添って送り出せるお力添えができた時の達成感や、御遺族様方から感謝のお気持ちを、伝えていただいた時の充実感は、他の職種では、なかなか得ることが出来ない仕事内容だと思います。

施行件数としましては、増加していく傾向になるかとは思いますが、少子化やコロナの影響、また家族葬の浸透に伴い、昔のようなたくさんの方が来られる葬儀が減少傾向にあるため、どうしても1件に対する単価が下がってくるようになっていくと思います。また悲しんでおられる御遺族様方とご一緒させていただく事が多いため、耐性ができない方にはしんどく感じられるかも知れません。

事業の弱みで書かせて頂いた通り、これから件数増加、単価減少傾向になるかとは思いますが、今まで以上にお客様方に喜んでいただける、高いクオリティを保ち、成長させて行ければ、より多くのお客様方に御依頼いただける事になると思いますので、従業員一同今まで以上のクオリティの高い仕事を進めて行ければと考えています。