株式会社ダイレクト・ショップの職種別口コミ(103件)

株式会社ダイレクト・ショップの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月24日
オフィス環境:どこの会社でもそうだと思いますが、人間関係の善し悪しは店舗によります。そこをどう乗り越えていくかが、会社で生き残るために重要なことだと思います。本部の指示に従い、売上を伸ばせば着実に評価されます。
また、本部の人間が定期的に店舗に赴き、売場について指摘をしてくれます。それに基づいて作り直しを行いますが、売場作りについて意見がぶつかり合うこともあります。でも、色々な人間がいて色々な意見がある、ということは学べます。

株式会社ダイレクト・ショップの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月24日
勤務時間・休日休暇:アルバイトは休憩に入る時と休憩が終わる時に、それぞれタイムカードを押しています。
勤務時間によって休憩時間の長さは異なります。
(30分、45分、1時間など)

法令で定められた休憩時間をきちんと守った上で、その中に会社のルールも組み込んでいます。
そのせいか、更にややこしくなってしまい、店によっては、「シフトを作る社員が、必要とされる休憩時間を勘違いしている」ということもあります。
(その時は本部に確認をとります)

店舗にいる社員は本部からの指示に従っていますが、そのルールの共有が上手くいっていない節があります……。

株式会社ダイレクト・ショップの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月16日

口コミ投稿日:2019年12月16日
企業文化・社風・組織体制:とにかく店舗間の異動が多く、前年の経験を次年度に活かすことが出来ないことが多い。個人的には二年以上いた店舗が15年間で1店舗だけであったということを述べておきたい。アルバイトとの信頼関係の構築などもまた一からやりなおしとなり、そういう点での人間関係の構築が不得手な人には非常に苦しい。また店舗によってはベテランアルバイトが社員よりも店舗の事情に詳しいこともあるため、指示を得ないまま勝手に作業を行うなどの問題も発生している。

株式会社ダイレクト・ショップの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月30日

回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月30日
女性は比較的働きやすい環境だと思います。産休制度や時短勤務も可能なのですが、それに対して人員補充が不足しているなどのトラブルもあったりするので制度を使うのに躊躇してしまう人もいるかもしれません。

株式会社ダイレクト・ショップの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日

回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月27日
接客業であるので、お客様の役に立てた時はやりがい、働きがいを感じられる。また、自身で作成した売り場での売上が良い時も、もっとがんばろうと思える。

株式会社ダイレクト・ショップの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月24日
仕事内容:店舗によっては人不足で、品出し、レジ等アルバイトと同じ仕事をして一日が終わる社員もいます。
忙しい中で自分が社員としてどう動くかを考えなければならないので大変ですが、その分学べることも多いです。

新人は基本的に優しく扱われるので、人間関係さえ失敗しなければ上手くやっていけます。
仕事で分からないことがあれば上司、先輩が教えてくれます。人間関係に問題がなければ、その他の相談事もしやすい環境です。

残業の量は店舗によります。
人が多い店舗だと、ほぼ残業はないです。
人が少ない店舗では残業が多い社員もいますが、「残業は計画的に」と言われます。

株式会社ダイレクト・ショップの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月24日
評価制度:年2回、評価されます。(人事考課)
自己評価の後、上司からの評価を受けます。
本部での最終評価後、評価結果について上司と二者面談します。
結果が良くなければ改善指導を受けることになります。

評価内容は「仕事への向き合い方」「アルバイトへの指示・教育」など、複数にわたります。

転勤の頻度は人それぞれですが、本部で検討され、内示、辞令の順に出ます。
別店舗への転勤もあれば、本部への配属もあります。
各店舗に合わせて人事異動を定期的に行っています。