株式会社セラ・コーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年11月16日

口コミ投稿日:2018年11月16日
オフィス環境:地下鉄の駅を降りてすぐの場所で通勤にとても便利。こじんまりとした小綺麗なビルの1フロアを借り切っています。オフィスは10席くらい事務机を並べるといっぱいになる部屋1室ソファーのある応接室1室、7~8人で会議できるくらいの部屋1室社長室1室、トイレは男女に分かれています。給湯室があります。更衣室は1つのみで男女兼用とても狭いです。2人入るのがやっとでロッカーも狭いです。エレベーターあります。普通のオフィスビルに清掃道具を持って上がって道具、工具などを置いているのでかなり手狭になっています。パソコンの台数は7台程度、清掃作業員はパソコンのない丸椅子に座っています。Wifiあるのでスマホ等仕事で使えます。

株式会社セラ・コーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年11月27日

口コミ投稿日:2018年11月27日
勤務時間・休日休暇:ハローワークの求人票に『残業なし』と書いてありましたが残業はありました。清掃作業員で定時に帰ったことは殆どないです。最初は、18時から19時くらいまでいつも仕事をしていました。帰ってきて明日の準備などをしたり、車の片付け道具の入れ替えなどしていると18時とか19時を過ぎる場合もありました。早出は毎日1時間はありました。毎朝7時から作業開始の清掃作業を正社員で手分けしてするので15分くらい前には会社を出発し移動する必要があります。基本的に残業はしなくてよい。残業はないのだということになっているみたいです。残業代は出ます。どういう時に残業が発生して、どういう時なら、その残業代が出るのかどういう時は出ないのか、きっちりと事前にきいておく必要があると思います。辞める理由の中の一つがそれだったような人がいましたから。

株式会社セラ・コーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年11月15日

口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】社員同士は人間関係は悪くなく、言い争いなどはない。その面で救われることが多く、それは頑張ろうと思う動機になると思う。従業員間でモチベーションの高い人とそうでない人との差が感じられる面があった。ひとそれぞれだと思う。道理や法律がどうのこうのは別としてうちでは(この会社では)こうだと一方的にきめてしまうような事があってもそれに理不尽さを感じつつも、その場では黙って従う感じがありそういったことでの激しい言い争い、議論、ストライキなどが起こらない点は納得いくかいかないかは別として現状を受け入れる感じがありなんともいえない協調性、迎合というか同調性みたいなものがあるといえる。会社の営業活動を中断することなく、これ以上、自分への負担を増やさないように仕事をまわしていくのにはそれは必要で受け入れるべきことだと感じているのではないか。しかし、その場で事を荒立てないようにしているだけと思われる面もある。

株式会社セラ・コーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月14日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性は、オフィス、テナントビル、マンションなどのパート日常清掃員として働いている。オフィス、テナントビル内では各企業の女性社員が働いているがそういう場所で、男性清掃員が女子トイレでOLさんと鉢合わせしてしまうとお互いに気を使ってしまう。トイレを利用する女性はそれを望んではいない。そういう面では余計な気を使わなくてすむ女性のほうが重宝されていると思われる。会社には女性正社員が3人しかいない。うち一人はほぼ事務専門の幹部社員なので実質2名しかいない、清掃員欠勤時の代行で女性を望まれる、女性清掃員が好ましいと思っているお客や施設の利用者、関係者が潜在的に多いとするなら会社としては貴重である。パート女性清掃員は昇給や年収アップ、ボーナス、昇進も望めない。最低賃金に近いような金額で働いており、賃上げ交渉する余地はぼぼないと思われる。その彼女たちを見て女性の活躍の場があるとは言えない。需要はあると思うが。

株式会社セラ・コーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月20日

口コミ投稿日:2018年11月20日
働きがい:月間に巡回する物件の数が多く、それをこなすので精いっぱいで余裕がないように感じる。たまに行く物件で時間の制約もある中、十分なサービスを提供できているかといえばそうではない面がある。めいいっぱいの予定を組んで数をこなしたほうが評価される感じはあるので清掃が雑だと感じる場合があった。

株式会社セラ・コーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:ぼぼすべての正社員が朝7前には出勤して7時には仕事をしている。7時に作業開始の物件がいくつかあり、それに間に合うように現場に直行するか、または会社から移動して各現場で作業する。そのうちの定期清掃に出かける者は8時頃には一旦会社に戻って集合して出発。巡回清掃班も途中で朝の清掃物件を抜け出して、残りの人に引継ぎなどして巡回清掃へ向かう。残りの者で朝の清掃物件を終えた者は、そこから定期清掃班に合流したりする。または、欠勤した清掃員の清掃代行にいったり、清掃チェックで各物件をまわったりする。あるいはマンションの管理人などを担当するものはそれに間に合うように勤務に就く。新しく清掃員が決まった物件は、清掃員に清掃指導をする。定期清掃班は1日2件程度をまわる。巡回清掃班は5~7件ほどだと思う。各マンションの蛍光灯の一斉取り換えや植木の管理、報告書用の現場の写真撮影、清掃前、清掃中、清掃後などの写真を携帯で撮影し送信したりする。連絡のやり取りにはスマートホンががならず必要なので、なければ買う必要がある。漏れている部分もあるがおおまかにそんな感じ。

株式会社セラ・コーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月29日

口コミ投稿日:2018年10月29日
給与水準:毎月の給与支払いが遅れるということは一度もなかった。正社員で源泉徴収票は221万円台だった(1年目)。大体手取りは16万から17万円台が多く、18万を超えたのは年に一回くらい繁忙期の冬のみ。少ない時は15万円台の時もあった。ボーナスはなかった。もしかしたら寸志で1万くらいもらっていたかもしれないが全く記憶にない。手元に賞与の明細は一切ない。最初の3カ月は試用期間で日給7000円(交通費別途支給)。その間、残業代は出ていない、残業していなかったわけではない。3ヵ月経つと基本給170000円と残業代がつく、残業代は13000円くらいから34000円くらいあった。土日休みで、休日出勤した分も残業代項目の中に入っていたと思う。途中から通信費3000円も支払われるようになった。