株式会社エス・ディ・ロジの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵3丁目15-31住友生命千種ニュータワービル 20F
エス・ディ・ロジの口コミ・評判をご紹介!エス・ディ・ロジで働く社員や元社員から、エス・ディ・ロジの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

親会社が一流企業ということもあり、会社が倒産することは まずないので、会社自体は安定してると思う。 雇用も、ミスをしないように きちんと会社のルールに則って仕事をして、著しく能力が低くなければ、契約を切られる事はないし、通期評価で準社員試験が受験できる。(簡単な筆記試験らしい)

気になる点
雇用の安定性

医薬品を扱ってるので仕方ないとは思うが、ミスに厳しい。ある意味、ミスをしないようにして自分で自分の身を守る所がある。 あと、入社から5年以内に準社員の試験に合格できなければ、それ以降の契約は更新してくれない。(試験が簡単らしいから だいたい受かるらしいが…勉強が必要?)

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ

良い点
有給休暇や福利厚生がしっかりしている。
始めは契約社員で入社しても、頑張り次第で正社員や、それなりの役職に登り就けて、給料も自分の頑張り次第(それなりに成果は必要)で昇給する。
支店に寄ると思うが、良い所だと先輩や上司がいい人で、職場も楽しく、医薬品を取り扱ってるので、人の役に立つ仕事で やりがいはある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険や住民税など、税金関係はしっかり会社にまかせられる。
配送は自分に与えられた仕事が終われば定時後に、すぐに帰社できる。
日曜日祭日は親会社が、休みのため出勤になる事はまずない。
将来的よりも今が過ごせればいい人には向いている会社。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
きっちりとミス無く、仕事をこなしておれば何も言われない。休みが欲しければ事前に申請しておくことで取得は間違いなく可能である。月1回の土曜日出勤以外は週休2日制なので自分の時間が持てて、オンとオフの切り替えが可能である。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
契約社員やパートなどの非正規雇用でも社員以上に仕事を課せられている人もいる。その為、仕事に追われミス、事故、クレームに繋がりやすい。契約社員などから正社員登用はなく、契約社員で新しく入社した人の入れ替わりが激しい。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ

気になる点
勤務時間は物流業なので朝は少々早いです。その日の物流量によって忙しさが変わりますし、担当するエリア・ルートによっても変わります。
残業も同じくエリアと曜日によって変わります。
早く終わっても、急配を頼まれて遅くなることもあります。
でも、残業代は分単位で支払われるので問題は無いと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業はしないようにと会社の上層部から指示がでているようです。
残業がまったくなければ4カ月に一度の評価があがり残業を10時間したくらいの人と同等の給料がもらえます。
会社からの取り組みより親会社からの取り組みが、たまにあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業代金は基本的に支払いたくない方向です。
それはどこの企業も同じですが…
休日出勤も残業代金に加算されるのは何か…って思います。
土日休み?土曜日人がいないから2回でざるおえない。
でも残業代金はって感じです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ
気になる点
個人の私的理由による有給休暇はまずとれません。
自分免許の更新も日曜日だったので。
風邪では休めません。
前もって人を自分で確保しなければいけない空気なので。
この間配送中に倒れた人がいたのですが、その時は親会社の営業が何とかしたみたいです。
とにかく、休みたいは無理ですし、正社員も実績的に100パーセントなれます。なった人もいないので。
正社員…資本金1000万の企業なのに…
スズケンにはもちろん入れません。寝ないでつくしても。制度がありません。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生は普通だと思います。有給はありますがルートで病院などを回るため特別な場合以外は代務者がいないためとりにくいです。勤務時間に関しては残業代を減らす為に残業はなるべくしないようにという体制なので残業は少なめです。出社時間などは職務内容や勤務地によって異なりますが長時間労働になることはないと思われます。
30代 / 男性 / その他
良い点
給料的な面は別として、安心して税金関係はまかせられます。
お子さんがいる社員には記入しなきゃいけない公的機関への書類提出は迅速に対応してくれます。
役所からの督促的なものはなく、信頼はできます。ひかれますが。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生に関しては、全く問題はないと思います。厚生年金・社会保険・労働保険共に加入出来ます。
健康診断もうけられますし、仕事柄、病院への出入りがある仕事のため冬季はインフルエンザワクチンの接種も受けられます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ
気になる点
教育らしいものは形だけで、真剣に取り組む環境はありません。研修も同じく形だけです。
とにかく安全運転が最重要とされ、口うるさく言われます。その次は誤配送をしないように言われます。医薬品を扱うと言う特性上こちらも安全運転と同じくらい注意されます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ
気になる点
この業界は月初めが忙しい。
そのため月初めは休憩が1時間とれないと思ってください。
薬局(得意先の都合)さんの都合で注文は月末少なく月初めに多くなります。
ここの配送は運ぶだけではなく薬の検品作業も配送の仕事なので出発が月初めは遅れます。
未経験の人は薬の名前を覚える事に初め苦労するので普通の日でも、そこに苦労します。これは経験と覚える意欲なので…
苦労してても1人になったら誰も助けてくれません。そこに、自分は新人の頃驚きました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
親会社が上場企業スズケンなので、その子会社とはいえ感覚的、世間的には上場企業に勤めている気分になれます。
薬の多少の知識が身につきます。
年末年始は多少なお休みが必ずあります。
契約社員から2年程で契約が無期の準社員に問題のない人なら誰でもなれます。給料は同じですが。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エス・ディ・ロジ
株式会社エス・ディ・ロジ
交通・運輸・エネルギー関連