株式会社スズキマリンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 男性/ ハーバー業務・整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
海の目の前で働くことができ、クラブハウスやサービス事務所からも綺麗な風景を眺めながら仕事ができる。また、海上桟橋や実際に試乗などで海上に出港するため色々な環境で仕事ができる。ずっと中に籠ることがないため、四季を常に感じながら作業することができる。また、船内で作業することも多く、日々一緒の環境下で作業することがないので、変化に富んでいて楽しいと思う。

株式会社スズキマリンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
時期や拠点、人によっては残業が発生しているが、常態化している様な事は無いと聞く。
休日休暇については、拠点によって異なるが120日前後あり会社カレンダーで年間の予定が決まっている。
休日出勤が発生する場合は代休を取得する事が出来る。
コンプライアンスに関して非常に厳しく管理されている。
勤務時間はパソコンのログ時間でも管理されている。

リモートワークは緊急事態宣言発令中のみ可能。
フレックス制なので、ある程度時間調整は可能。
副業や働き方支援等については不明。どういうルールがあるか分からない。
リモートワークは緊急事態宣言発令中のみ可能。
フレックス制なので、ある程度時間調整は可能。

株式会社スズキマリンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
30歳台のメンバーが少ないと思います。
メンバー間の仲は良いと思います。
車通勤を行う人が多いので、飲み会等は歓送迎会等のイベントが無いとあまり実施しないと思います。
コロナ禍ではそのようなイベントは行われていないと思います。
30歳台のメンバーが少ないと思います。
メンバー間の仲は良いと思います。
コロナ禍ではそのようなイベントは行われていないと思います。

株式会社スズキマリンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月26日

回答者: 男性/ ハーバー業務、整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月26日
マリーナ拠点では、ボートの揚降作業などにクレーンを使ったり陸置きのボートを移動する場合に
フォークリフトの改造車を使用する。燃料の給油などの作業もある。
会社では、船舶免許やフォークリフト、クレーン、危険物などの資格取得支援がある。
船の操船なども行う為、操船が上手になったり年配のお客様や会社を経営されているお客様など
と接する機会も多い為勉強になることも多い。

マリーナ拠点では、釣り、クルージング、マリンスポーツなど身近に接する機会が多くあり
お客様との話の話題も釣りなどの話題が多い。カジキやマグロなどを釣って来られるお客様
もおり普段の生活ではなかなか見ることが出来ない非日常を経験できる。
釣り好きや海好き、機械好き、体を動かすのが好きな人には向いている仕事だと思います。

株式会社スズキマリンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 男性/ 業販サービス(整備士)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
・仕事内容のギャップ
一般的な自動車ディーラーの整備士と比べ、整備以外の仕事(部品発注や電話対応など事務的な内容)が多いと感じました。

拠点によって多少違いはあるが、メインは電話で整備内容、故障についてのお問い合わせに回答することが多く、実際に整備する日が無いこともしばしばあります。

また整備作業については現場での故障探求。現場で確認できない案件はエンジンを持ち帰り営業拠点での作業となります。よって作業場所、環境は案件の内容に左右されることが多いです。しかしながら作業場所、環境が一定ではないので、新しい気持ちで仕事に取り組むことができます。

株式会社スズキマリンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年12月04日
会社の安定性:漁業・釣り・海のレジャーなどをされているお客様へのサービスなので、季節・天候によっては厳しい時もあります。しかし、船外機の整備や船体・用品関係の販売など季節・天候に関係なく出来ることも多い。特に、冬季は、風が強い日が多く、あまり船に乗られるお客様もいらっしゃらないので、整備に関するキャンペーンを行っている。

株式会社スズキマリンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年12月04日
給与水準:業務内容上、オンシーズン、オフシーズンの仕事量の差がどうしても生まれてしまうので一年を通して拘束時間が安定しているとは言いにくいでしょう。しかしライフワークバランスがとれない程ではないです。あとは自動車ディーラーに比べると報奨金制度が充実していないので、その辺が充実されると嬉しいです。