株式会社シンサナミの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日

回答者: 男性/ エリア担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
退職金は2口に分けられている。社宅は以前まであったが一部取り壊しとなる。現状では戸建てが1件あり社員住まいとなっている。年1のリクリエーション休暇等を利用してBBQ大会などが開催される。その際にはくじ引きなどの催しもある。

ミーティング会議室では会議やコミュニケーションを取る場として皆で共有できる。喫煙所も通常開放しており誰でも気軽に立ち寄りが出来る。給湯室などでもご飯が食べられるので居心地が良い共有の場所として利用出来ます。

株式会社シンサナミの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
勤務時間AM9:00-PM6:00頃まで。休暇も比較的自由に取得できる。また年最低5回以上の有給取得制度もあり、自由に休みを取得できる。当番体制もあるので休みの交代なども踏まえて休暇を決めていく必要がある。

現場次第だが、直行・直帰も可能。1日のスケジュールを自分で計画して実行する為、組み立てに関しては基本自由である。研修等はリモートにて実施が可能で気軽に遠隔で実施できる。IPADも至急されているので出先からも可能。

株式会社シンサナミの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
信頼の信を掲げており、常にお客様第一に考える姿勢は以前より続いている。小さな対応から大きな満足度を与え、次に繋げる関係性を構築させていく。地域密着も強みであり、相談なども親身になって答える事が出来る関係性のある会社

部署の垣根を越えて情報共有等が可能。体制はエネルギー、リフォム、営業販促、システム、事務と分かれており連携が必要。PC上のツールで常に情報の共有やメールが可能で気軽なイメージ。またユニポスアプリにて感謝の気持ちを伝える。

株式会社シンサナミの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日

口コミ投稿日:2022年09月15日
産休が取れるようになってきたり、出産後、時短で働いている人もいるので少しづつ変わってきていると思うが、まだまだ女性にとって働きやすい環境とは言い難い。社員の年齢層が高いせいもあるかと思うが男性優位の風潮が残っていると思う。

株式会社シンサナミの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
資格取得の推進で会社が支援してくれる。最低限必要不可欠な技術職であり支援してくれる。専門職に近いので専門的な分野が学べる。また生活に欠かすことの出来ない分野であるので成長もうれしい。接客と専門職が融合した職。

専門分野の知識向上、インフラに携わる事。生活に必要不可欠な仕事で誰かの為になっている事が実感できる。緊急時や修理対応など特にお客さんが困っている事に対しての解決はうれしく思う。
長い関係の方等は世代を超えて関係が出来る。

株式会社シンサナミの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

回答者: 男性/ 広域開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
同業他社より転職してきました。
社員のモチベーションの低さに驚きました。過去の話になりますが、営業系社員全員に会社携帯を支給してました。その携帯にGPS機能アプリが入っており、人・場所・時間の管理をした事です。過去に会社の先輩方の行動が、経営役員の方々の信頼を裏切った結果とは思います。しかし、社員を信頼してない証拠でもあり、過去に働いてきた会社では到底考えられない事であり正直がっかりしました。現状は経営側とその他社員側で信頼関係が成り立っていないと個人的には感じます。お互いの信頼関係は必須と考えます。業績が右肩上がりの会社は、社員もモチベーション高く会社からも大切にされてと思います。
もう1点は目的や業績を出せない社員がいても、できない社員にやらせてもしょうがないという会社考えです。こちらも過去勤めてきた会社ではありませんでした。この考えの結果、業績を上げられる社員に負担が掛かり、ますます頑張らない社員との格差も広がります。これが給与に反映されていればまだ救いですが、言うほどの差はありません。これのモチベーションが上がらない大きな理由です。

株式会社シンサナミの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
インフラ業であること。生活に直結する給湯やコンロ等機器の提案や取り付け、修理等があるのでお客様と深い関係になれる。自身の家庭にも関係して強みが出るので将来的にも安心する事が出来る。知人や親戚などにも応用できる。

他社競合が多い。今後の脱炭素に向けた弱み。コロナ影響もありお客に会いにくい事情や接点を持ちにくい事などは弱みと言える。また契約自体が自由化なのでお客に振り回される部分もある。他燃料との兼ね合いもあり競合がとにかくある。

脱炭素に向けたガス離れの時代、ガスを利用しにくくなる時代が来る。水素を利用する時代に備えて、ハイブリッドの知識を勉強していく必要がある。電化の波が特に強く防衛意識を強く持って時代の流れについていく。

株式会社シンサナミの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月08日

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月08日
昇給は年1回 賞与は年2回で前年を下回った事は今の所1度も無い
各種手当として、資格手当、当番手当、残業手当、や休日に出勤した場合等は、振替休暇などで対応できる。
年1回の表彰式では、目標達成賞として賞金がもらえる事もある

昇進・昇格の頻度は年一回、評価基準や等級制度が有り、結果次第では飛び級も有り実力主義的な部分も感じられる一方、年功序列も多少はまだある。
実力主義的な要素が大きく締め経験年数や年齢的な部分はあまり感じられない。