株式会社ジェイアール西日本メンテックの口コミ・評判

大阪府大阪市 淀川区宮原4丁目4-44中央ビル 8F
ジェイアール西日本メンテックの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本メンテックで働く社員や元社員から、ジェイアール西日本メンテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

清掃にしては高給ですが、給料は殆ど上がりません。45歳で年齢給の昇給もなくなります。  キャリアアップを目指す人には、確かに努力と運次第で清掃以外の業務に従事するチャンスもあります。  ただ、それ以外の大半の人はここでのキャリアは「清掃」という事になります。営業や販売なら評価されるでしょうが、清掃はキャリアとして一般にあまり評価されません。その為、この仕事は長く続ければ続けるほど不利な職歴になってしまいます。若手がチャンスを覗いながらあまり長くない期間働くか、50を超えてから年金までの繋ぎに勤める以外に、ここで働くのは結果マイナスにこそなってもプラスにはならないです。

良い点

日勤と泊まり勤務がありますが、休みは月8日程度問題なく取れます。ただ部署によっては休日の日に出勤や1週間くらい連続勤務などありましたが、本当に稀です。泊まりは次の日が非番となり丸一日休めるので、次の日が休日だと連休と同じような感覚になります。  現実は24時間拘束の2日分労働で、決して得してる訳では無いですけど…

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック

良い点
 給料は清掃にしてはちょっとだけ高いです。ただ、本当にやっていけると感じるのはボーナスが年2回数カ月分支給されるからで、正社員の月の手取り額は、ある程度勤めあげても16、7万程度。
 清掃ではなく、電車の運転業務に従事すると、資格手当2万プラス職務手当として、従事する日数分(1日1600円くらい)の手当てが付き、手取りで22万くらいいきます。勿論誰でも出来る訳ではなく、資格のない人は一生無縁の話で、あくまで一部の人だけが受ける厚遇ですが、2、30代の人で目や耳などに問題が無いなら、チャンスはあるかも知れません。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
 準社員というアルバイトに近い扱いで雇用されている間は、フルタイムで働いても手取り13,4万程度の給料です。ボーナスは寸志。高齢で年金までの繋ぎという目的でもなければ、生活出来ないレベル。
 年に一度社員試験があるが、それに落ちると、また一年間その待遇で過ごさなければならなくなります。
 最初から正社員雇用の採用枠もありますので、よく調べてから入ったほうが良いと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック
8時間未満

良い点
 私の部署で私自身に不当な残業要求は全くありませんでした。残業があるときはちゃんと予め当直より残業できるか尋ねられ、その時もしどうしても外せない都合があり、残業できない時は電話で別の人を手配するなど、お互いに自然と気を使い合う良い職場作りが出来上がっていたと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本メンテック
株式会社ジェイアール西日本メンテック
その他/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ジェイアール西日本メンテックと同業界のおすすめの会社