株式会社さわ研究所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月04日
退職金と、毎月の積み立てるお金があります。

立地はよいです。
ただ、人が多いので昼は混みます。
遊べそうに見えて混んでるので結局遊ばずに帰る日が多いです。でも仕事の帰りにそのままどこかに寄ろうと思ったらよって帰れたり、待ち合わせができるので便利だと思います。建物は新しい感じはないですが古い感じもないです。

株式会社さわ研究所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月17日
部署や、時期にもよりますが、基本的には土日祝が休みということになっています。

残業もなるべくしないようにしようという雰囲気なので、定時で帰ることが可能ですし、就業時間後に残っている人は限られている印象です。

副業は基本的には禁止されています。
リモートワークは職種によって可能です。

株式会社さわ研究所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月30日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月30日
よく話す社員と、黙って仕事をする社員がいます。怒鳴り散らすような威圧的な人はいませんが、入社時に手取り足取り教えてくれたりする風土はありません。聞けば教えてくれる感じです。もっと誰か教育係がいて教えてくれるかと思ったので、不安がありながら仕事をしました。

株式会社さわ研究所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
女性にとっては働きやすい職場だと思います。
産休や育休はしっかり取れます。
時短勤務の女性社員もいます。
男性でも育休を取得している社員がいました。
保育園等からの急な連絡があった場合に帰宅する女性社員の方もいましたし、コロナが流行ってからは、職種によりますがリモートワークも導入しているので、小さなお子さんがいる家庭でも安心して働ける環境は整っていると感じています。
実際に産休、育休からの復帰やリモートワークをしている女性社員は多いです。
講師職の場合はやむなく遠距離の出張が発生する場合がありますが、基本的には家庭のことを考慮してもらえます。
また、生理休暇という制度もあり、利用している女性社員の方もいるようです。

株式会社さわ研究所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月11日

口コミ投稿日:2019年06月11日
教育・研修:研修は3日間の経営方針などの基本的なことを教えてもらい、それ以降は先輩についてワンツーマンにて見て習う形式です。プリセプターが全く機能していません。新人の意見は全く聞かず、いきなり仕事を振ってくる印象です。

株式会社さわ研究所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月16日

口コミ投稿日:2020年06月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:研修制度がもっとしっかりしたものだと思っていました。初日3日間程度研修を、受けますが、実践的なものではありません。新卒と中途採用と扱いが異なります。指導者や教育係のような立場の人はいません。習うより慣れろという方針の会社で、慣れるまでに時間がかかります。

株式会社さわ研究所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月14日

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:教材や講義の質、講義中の生徒の反応を見ていると将来性には疑問があります。もっと質の良い教材、講義を提供する会社は沢山あると思います。

株式会社さわ研究所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年12月05日

口コミ投稿日:2016年12月05日
給与水準:【残業代について】残業代はありません。規約にあったとしても、管理職と同等だからととれません。他のみんなもです。
いくら頑張っても、自己啓発の時間とされてしまいとれません。他の一般職の方も規約がありますが、とても残業代となる時間が大きすぎてとれません。
なので良い点は全くありません。