株式会社オギソの口コミ・評判

埼玉県さいたま市 大宮区上小町152-2
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社オギソルート配送営業 ※埼玉県に本社を構え、半世紀の歴史を持つ食材商社です。は掲載を終了しています。
募集職種ルート配送営業 ※埼玉県に本社を構え、半世紀の歴史を持つ食材商社です。 正社員 掲載期間:16/08/11 ~ 16/09/14

募集要項

まずは「助手席」で、仕事を覚えることに専念してください。
――オギソは、1966年の設立から半世紀の歴史を誇る「食材商社」。
埼玉エリアに根ざして、ホテルやレストランに様々な“食材”を届けてきました。

そんな当社では「教育体制」もしっかり整えています。最初の2週間は、先輩が運転するクルマの「助手席」で、じっくり先輩の仕事ぶりを観察してください。きっと先輩はいつもより張り切って、いろいろ教えてくれるはずですから。

そして一通り覚えたあとの2週間は、先輩があなたが運転するクルマの「助手席」に乗ってサポートしていきます。つまり、最初の1ヶ月は面倒見のいい先輩がマンツーマンで仕事を教える、ということ。どうです? 安心して始められそうじゃありませんか?

先輩達はみんな面倒見がいいと言うか、少しおせっかいと言うか、新人が入社するとアレコレ声を掛けたくなってしまうようです。どうやら早く仲良くなりたいみたい。仕事終わりに飲みに出かけたり、休みの日に釣りに出かけたり、仲がいいんですよ。そんな居心地の良い安定企業を「転職先」に選んでみませんか?
職種名 ルート配送営業 ※埼玉県に本社を構え、半世紀の歴史を持つ食材商社です。
仕事内容 ◆>>配送に使うのは「2tトラック」。普通免許ひとつで始められます。
あなたにお任せするのは、ホテル・レストラン・病院・介護施設などに「食材」を届ける仕事。取引先から注文を受けた「食材」を届けてまわりながら要望をヒアリングし、新たな提案につなげてください。

<取り扱い商品は?>
瓶缶詰、輸入食品、乳製品、油脂、調味料、パスタ、オ-ドブル材料、冷凍食品、酒類、米穀 …など。

□■基本的に決まったルートを担当。最初は簡単な道から任せます。
出社したら、その日に配達する食材を「降ろす順番」に気をつけながら荷台に積み込むことからスタート。積み込んだら、担当する取引先のもとへ食材を届けます。基本的にルートは決まっているので、安心です。ルートは埼玉エリアを中心に関東県全域。一人あたり、毎日20ヶ所くらいに届けていただきます。

□■営業ノルマはありません。お客様の相談に乗って差し上げます。
ただ「食材」を届けるだけでなく、届ける食材の“新規提案”までお願いします。とはいえ、ノルマがあるわけではありません。「○○な食材はないの?」「もう少し塩分が少ないほうがいいんだけど…」といった声に真摯に耳を傾けて、最適な商品を提案することが大切です。無理やり提案する必要は一切ありません。

▼だいたい1ヶ月半~2ヶ月でひとり立ちです。
入社後はまず、先輩が運転するクルマの助手席に乗って、仕事の流れや運転のコツを学んでいただきます。2週間くらいかけて一通り覚えたら、今度はあなたがハンドルを握って、先輩が助手席でサポート。2週間くらいで運転に慣れたら、今度の2週間は伝票処理など細かい業務を覚えていただきます。

※最初は先輩が担当していたルートを引き継ぐ予定。あなたの力量にあわせたルートを引き継ぎます。
応募資格 学歴不問 35歳まで <未経験・第二新卒者歓迎>
■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方
⇒初心者向けの運転講習があるため、ペーパードライバーの方も安心してご応募ください。

※若年層の長期キャリア形成を図るため、年齢制限を行なっています。
募集背景 ▼半世紀の歴史を誇る「食材商社」が、新たな仲間を募集します。
1966年の設立から50年、ホテル・レストラン・病院・介護施設などに食材を卸してきた当社。埼玉県を中心に関東エリアで事業を展開しています。現在は管理職も食材配送を手がけているのですが、今後は管理職が管理業務に専念できる体制をつくるためルート配送営業を増員することに決めました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月の試用期間があります。その間の待遇に変更はありません。
勤務地・交通
勤務地
■埼玉にある事業所での勤務となります。転勤はありません。
⇒クルマ通勤可。配送は近隣エリアの簡単なルートからお任せします。

本社/埼玉県さいたま市大宮区上小町152-2
第2配送センター/埼玉県さいたま市西区中野林417-8
交通
本社/「大宮駅」より徒歩19分
第2配送センター/「大宮駅」より徒歩38分
勤務時間 7:00~16:00(実働7.75時間)
※配送内容によって「早出」「残業」が発生する場合があります(残業は月40時間程度)。
給与 月給25万5000円以上+インセンティブ+賞与(年2回)
⇒固定残業代(44時間分・6万8000円)が含まれます。時間超過分は別途支給します。

※上記には一律支給の「携帯電話手当」も含まれています。
※インセンティブは、少ない人で月5000円程度、多い人では月2万円程度を手にしています。
年収例
年収350万円/23歳・入社1年目
年収410万円/29歳・入社4年目
休日休暇 ■週休二日制(土曜・日曜/年6回の土曜出社あり)
■年末年始休暇、有給休暇、慶弔休暇、特別休暇
福利厚生 ■昇給 年1回(4月)
■賞与 年2回(7月・12月)
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費支給(月3万円まで)
■家族手当(配偶者:月1万6000円、子ども:月7000円)
■出張手当
■役職手当
■退職金制度
■財形貯蓄制度
■報奨金制度
■保養所
■クルマ通勤可(駐車場完備)
■制服貸与
配属部署 ▼「営業部」への配属となります。
現在、50名くらいのルート配送営業が在籍。20代・30代が中心の比較的若い組織です。ほとんどが未経験スタートで、今では立派に活躍してくれています。分からないことがあれば、何でも聞いてください。

会社概要株式会社オギソ

設立 1966年5月6日
※創業:1962年
代表者 代表取締役会長 小木曽 八朗
代表取締役社長 小木曽 賢己
資本金 6000万円
従業員数 80名
売上高 31億8100万円(2016年3月期実績)
28億9800万円(2015年3月期実績)
27億700万円(2014年3月期実績)
事業内容 ■総合食材商社
⇒ホテル・レストラン・給食・惣菜等外食産業・給食産業向けに食材を卸しています。

【営業品目】
事業所 本社/埼玉県さいたま市大宮区上小町152-2
第2配送センター/埼玉県さいたま市西区中野林417-8
ホームページ http://www.ogiso.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社オギソ
食品関連/流通・小売関連
株式会社オギソに関連する業界の転職・求人情報
株式会社オギソと同業界のおすすめの会社