株式会社エクソルの口コミ・評判

京都府京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町659
エクソルの口コミ・評判をご紹介!エクソルで働く社員や元社員から、エクソルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価システムは導入されているが、評価査定者の個人感情が優先されるため、公正な評価を下せていない。また、会社自体が将来ビジョンを描き切れていないため、人事構成を構築できないだけではなく、必要な人材確保を維持できなくなっている。

良い点

部署にもよりますが、基本的には個人の裁量で決定できます。また、勤怠システムでキッチリ管理されていますので、残業代はしっかり出ます。 ある程度、能力のある人にとっては、しっかりとメリハリをつけられる就労環境だと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】貪欲に上を目指そうと思えば、社内的には役職を持ち、リーダーになれる可能性はあります。部署によっての偏りがあるため、時間がある部署は自身で勉強してアピールし、知識を広げることが出来る環境ではあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社したばかりでも若い方でもすぐに仕事を任されるので、自分でやり方、進め方を考えながら柔軟に対応するという経験が得られる。やり方が決まっていないことが多いため、1から考えて自分のやり方で仕事ができるのは良い点だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
東日本大震災とそれに伴う福島第一原発事故以来、再生可能エネルギーはとても注目を浴びており、特に太陽光発電は家庭での導入のしやすさ、全量買取制度開始によるメガッソーラー発電を中心として「投資先」としても注目されており、現に外国金融機関やコンサルタントからも引き合いが多く入っている。この会社は他社製品を仕入れ、自社ブランドとして販売するスタイルなので技術力よりの金融知識を持った人の方が活躍できるのではと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
扱う商材が「太陽光発電パネルおよび付帯機器」ということでまさに「エコロジー」「環境問題」「エネルギー問題」にはセンシティブな企業でした。(イメージキャラがあの坂本教授なあたりも・・)創立当初は業績も決して良好ではありませんでしたが東日本大震災とFIT制度によりまさに「大化け」した企業の代表例だと思います。ただ、今後は・・
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エクソル

気になる点
年功序列なので管理職試験もなしで管理職になるので仕事の内容を把握していなくても、それなりの給料と賞与が用意されている。課員の評価もその程度の上長がするので公平さに欠ける。基本給が低く設定されているので職能給という名目のランクがいくつにも分かれている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務職の給与水準は高いが営業は低い。また最近は業績が思わしくなく1ヶ月分(人によってはそれに満たない)が続いているため年収にひびく。利益が出てない中で1ヶ月分でも絞り出してもらえるだけありがたいが、数字の進捗を見る限り今後はさらに厳しくなるだろう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇格すれば比較的若い方でも良い水準の給与が支給されているように思う。しばらく勤めればよほど本人に問題無い限り昇格する印象。また業績の良い時には賞与の倍数が跳ね上がるので、好況の時には社員に還元されていると実感できる場面がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務系職種の給与水準は比較的高いと感じる。数年前は一般程度であったが、ベースアップで引き上げられてからは高水準になったと思う。また、若い方でも主任あたりまでの役職者は多く(昇格しやすく)役職がつけばまた給与も上がる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エクソル

良い点
残業に関しては厳しく見られる。パソコンのログオフとカードスキャンの時間もみられているので、サービス残業は出来ないようになっている。ただ、現場にいくような部署であれば、移動時間などを考慮すると直帰扱いになるのは可哀想な気もする。残業代はきっちりつくのでいいと思う
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業はあまりありませんし、比較的自分で管理できる方だと思います。
以前はとんでもない残業が発生することもありましたが、最近はそうでもありません。
勤務時間はフレックス制度もなく9時ー18時ですが、昼休みは部門によるとおもいますが結構適当に取れる環境です
気になる点
毎日終礼で各部署の残業予定時間を報告するが形式上のものでそれをもって管理したり、改善に取り組んだりしている様子はない。申請時間内に終わるようにしましょう程度の声がけがあるのみ。また申請時間をオーバーしても上司も気にもとめていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に自分の管理で残業は出来るが、残業時間を厳しく管理はされている。なるべく残業時間を抑えるようには言っているがそれは体裁だけで残業していればよくやっている、定時で帰れば仕事が足りないと見なされる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エクソル
気になる点
福利厚生は特になにもありません、リロクラブに所属しているのでその関係で保養所や特典がありますが、利用したことはないのでわかりません。
利用に関しても利用枠に対して利用者が多いのか予約はしづらいようなことを聞いてます。
気になる点
賞与が著しく少なくなってきたり、賞与がカットされる時期があり年収の下落は気になるところです。
その他、コスト削減のためか、社内のミネラルウォーターや無料ドリンクなどは一部廃止なったり、変更になったりもしてました。
良い点
有給は非常に消化しやすい社風だと思われます。
また社外施設の割引きやその他サービスは格安で受けられますのでありがたいです。
年間休日も多い会社だと思います。
たまに土曜出勤もありますが、みんな有給を利用します。
良い点
有休取得はしやすく、ファミリー休暇が有休とは別に支給される点。
持株会があり配当もありお小遣いになる。
リロ倶楽部という健保から提携している福利厚生があり、ホテル利用やツアー紹介もあり、プライベートで利用できる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エクソル
気になる点
入社時研修はほぼ、意味の無いものであり他業界からの転職であれば業界の同行くらいはわかるようになるかもしれない。実際に身につくのは、出勤簿や経費精算の仕方くらいではないか。入社後、面談はあるものの、研修などはない。各部署によって定期的に製品等の勉強会は開かれる
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育制度は確立したものない。今までに培った経験がないのは問題である。
研修では、事務系の間接部門での事務処理が中心で、技術的な教育は現場経験がないものが行い、基礎教育レベルの物であり、専門性にかかわるものは一切実施することができない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
中途入社者に対しても入社時に研修があり会社の基本的な内容やグループウェアの使い方などを教えてもらえるため、現場に配属された時に比較的馴染みやすいように感じる。新卒者についても期間は短いが外部の研修ふくめ導入研修が用意されている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時にも1週間本社でみっちり研修をしてもらえます。
入社してからも約1カ月の研修があり、業界知識などをみっちり学べます。
社内ルールなどに関しても、マニュアルがしっかりあるので、マニュアルを見ながら対応出来るのが良いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エクソル
現在は太陽光バブルに乗って非常に大きな仕事もひっきりなしにやってくる為、現時点で大きな仕事をたくさんこなすといった点では非常にやりがいがある。
ただし、今後に関しては政府の方針などに非常に大きく左右される為、上述のやりがいは継続するかどうかは不明。
今後は環境面への貢献という意味でのやりがいをえれないとやりがいは感じにくくなってくる可能性が高い
良い点
自分が与えられている仕事は、ほとんど人と話さないでできる仕事なのでラク。社内が綺麗。デスクで食事がとれる。12時から14時の間なら自由に1時間の休みが取れる。上司が仕事のことに対してほとんど口を出さない。良い点があまり思いつかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社が急に大きくなったので、各部署の連携や教育制度が整っていない。中途採用の定着率が悪く、人の入れ替わりが多すぎる。部署がたくさんでき、新しい事業もはじめているが、それに見合う人員がいないため、うまくすすまない
30代 / 女性 / 営業系
良い点
やることやらなければいけないことは一切決まっておらず、すべてを自分で考え、決定し、自己責任で実行しなければならない。
何もかもが初めてで、コツコツと自分の為に必要なものを、すべて実施ていくことが出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エクソル
株式会社エクソル
電機・精密機器関連
株式会社エクソルと同業界のおすすめの会社
株式会社エクソルのおすすめの求人