株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

扶養手当や年金面、提携して社員割引で利用できる施設等、非常に恵まれていると感じます。 伊藤忠の力もある… もっと見る

気になる点

会社の規模が大きい為、一人ひとりの状況に応じた補助はできない状態です。 当たり前の事だと思いますが、利… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの年収・給与水準
明確な基準があるので、収入と支出の計画が立てやすい
会社が大きいので、突然の給料やボーナスのカット等の事象が発生しにくいと考えられます。
福利厚生・補助等も手厚い方だと思います。
転勤時の補助もたくさんもらえます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
株式会社ファミリーマートの残業(勤務時間)
良い上司に巡り合えると、残業はできるだけ減らせるように協力・指示が入ります
またどうしようもない残業の場合はキチンと申請するように命令も入ります。
1分単位で申請出来るので、非常に安心できる部分はあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
気になる点
株式会社ファミリーマートの福利厚生
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
Tマネーは、支給されると大変ありがたいのだが、実際は、使えるところがファミマかTSUTAYAか東武ストアなどと限られており、使いづらい。
また、支給されても、おでんセールやお歳暮・ケーキ・おせちの自爆営業に使わざるを得ず、会社の売り上げ貢献のためになっている点は否めない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの教育・研修
研修自体は充実している会社である。
新卒一年目は、基礎研修が入社後から3ヶ月間、その後の店舗配属後の集合研修が毎月一回、2年目以降も年に1、2度はあると聞いている。
また、通信教育もあり、全額ではないが一部費用負担がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの仕事を通じた成長
新卒社員のOFFJTの研修は充実している。ビジネスマナー研修、コミュニケーション研修、コーチング、ファミリーマートの基礎知識(会計、マーケティング、接客、商品など)を4月入社から3ヶ月に渡って学ぶことができる。
一方で、店舗勤務における店舗運営オペレーションや、スタッフさんの労務管理などのマネジメントといった実務(OJT)は、現場に委ねられているため、人手不足の深刻な店舗や、夜勤のいないお店に配属されると、とても研修どころではないと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

良い点
年に2回、Tポイントカードの電子マネー「Tマネー」が一回あたり、¥25,000支給される。Tマネーを…もっと見る
良い点
年収・給与水準
新卒時点の基本給は高いと思う。21万円はあったと思う。 全国転勤があり、配属先によって、地域手当が出る…もっと見る
良い点
コンビニエンスストアは、社会的に重要なインフラとみなされており、いつでもほしい商品が、ほしい量だけ買…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
お客様との距離が近いこと。 お店の立地に応じて、売り場を作ったり、商品を発注して、それが功を奏して、数…もっと見る
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社