株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の規模が大きい為、一人ひとりの状況に応じた補助はできない状態です。 当たり前の事だと思いますが、利益の出ている中小企業でよくある、特定の個人に対してだけ行われるような補助等は全く存在しません。 地方で採用になった場合は施設利用できる施設が近隣に無い事があります。

良い点

扶養手当や年金面、提携して社員割引で利用できる施設等、非常に恵まれていると感じます。 伊藤忠の力もあるとおもいますが、大手企業ならではの補助金の多さにも満足させられます。 一部金融機関での優遇金利制度等もあるので、利用される方には良い点だとおもいます。

良い点
新卒社員のOFFJTの研修は充実している。ビジネスマナー研修、コミュニケーション研修、コーチング、ファミリーマートの基礎知識(会計、マーケティング、接客、商品など)を4月入社から3ヶ月に渡って学ぶことができる。
一方で、店舗勤務における店舗運営オペレーションや、スタッフさんの労務管理などのマネジメントといった実務(OJT)は、現場に委ねられているため、人手不足の深刻な店舗や、夜勤のいないお店に配属されると、とても研修どころではないと感じる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
日々さまざまな人と接する機会があるので、コミニュケーション能力が身につくと思います。与えられた仕事を時間内にこなすことが求められるので、計画的に時間を組み立てる必要があります。臨機応変に対応する能力が身につくと思います。
10代 / 女性 / 営業系
良い点
コンビニエンスストアは、社会的に重要なインフラとみなされており、いつでもほしい商品が、ほしい量だけ買えることに大きな利便性を与えていると思う。
また、商品だけでなく、宅急便の受付や、公共料金の払い込み、配達サービスなど多岐に渡ったサービスを展開し、もはやコンビニエンスストアなしでは生活が成り立たないほどの状況になっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

たぶん普通に夜勤をしていたのでなんとか生活できるくらいのものだと思う。昼勤務のみは悲惨な状況だったのだろうとおもう。夜勤は一人だったので時間を潰すのに苦労した。
一度窃盗が入ったらしくそれ以来二人になったらしい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
明確な基準があるので、収入と支出の計画が立てやすい
会社が大きいので、突然の給料やボーナスのカット等の事象が発生しにくいと考えられます。
福利厚生・補助等も手厚い方だと思います。
転勤時の補助もたくさんもらえます。
良い点
新卒時点の基本給は高いと思う。21万円はあったと思う。
全国転勤があり、配属先によって、地域手当が出る。東京は物価が一番高いので、手当の額も一番高い。
確定拠出年金や、持株会などもあり、加入している人は多いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

良い点
東京・大阪での都市部では勤務時間を減らすように上司に言われております。
有給休暇についても取得するように促されるようになってきております。
公休・指定休日で年間122日の休みがもらえる

しかし、休む時の会社の業務に対するフォローはありません。
良い点
良い上司に巡り合えると、残業はできるだけ減らせるように協力・指示が入ります
またどうしようもない残業の場合はキチンと申請するように命令も入ります。
1分単位で申請出来るので、非常に安心できる部分はあります。
気になる点
所属にもよるとは思いますが、比較的残業時間の多い会社だと思います。
もちろんサービス残業も多く、評価制度では残業時間が多いと低い評価になるが、仕事量は増える一方なので、給与だけが減っていく事になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
年に2回、Tポイントカードの電子マネー「Tマネー」が一回あたり、¥25,000支給される。Tマネーを使って、ファミリーマートやTSUTAYA、東武ストアなどで買い物をすることができる。
確定拠出年金も充実していて、新卒社員は入社後にファイナンシャルプランナーから、制度についての講義を受けることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
Tマネーは、支給されると大変ありがたいのだが、実際は、使えるところがファミマかTSUTAYAか東武ストアなどと限られており、使いづらい。
また、支給されても、おでんセールやお歳暮・ケーキ・おせちの自爆営業に使わざるを得ず、会社の売り上げ貢献のためになっている点は否めない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
良い点
研修自体は充実している会社である。
新卒一年目は、基礎研修が入社後から3ヶ月間、その後の店舗配属後の集合研修が毎月一回、2年目以降も年に1、2度はあると聞いている。
また、通信教育もあり、全額ではないが一部費用負担がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
比較的短期間の研修でした。習うより慣れろという感じですぐに実践しました。失敗もしましたがその分早く仕事を覚えられたと思います。分からないことは先輩が教えてくれるので、それほど心配になることはありませんでした。
10代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポート】「笑顔で接客は基本。『ありがとうございました、いらっしゃいませ』」を心から言えるようになると、お客様はリピーターとなってずっとつき合ってくれると話していました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】年齢もみんな若く、店長は兄貴みたいな人だったので気軽に相談を打ち明けていました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】サービス業なのでチームとして仕事が多かったです。個々の役割はありましたが、長年勤めている古株のスタッフになってくると、現場を任せられるリーダー的な役割を持つようにもなり、チームの仕事から個人での仕事へとシフトしていきました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
入社後すぐに店長として勤務。約1年でスーパーバイザーになる。裁量が多くやりがいがあった。入社後すぐに店長として勤務。約1年でスーパーバイザーになる。裁量が多くやりがいがあった。入社後すぐに店長として勤務。約1年でスーパーバイザーになる。裁量が多くやりがいがあった。
良い点
お客様との距離が近いこと。
お店の立地に応じて、売り場を作ったり、商品を発注して、それが功を奏して、数字として売り上げが立ったときにやりがいを感じる。
一部上場企業だけあって、会社のブランド力や知名度が高く、信頼されていると感じる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
一番はお客様の笑顔です。また、新しく業務を覚え、それを遂行できたときの達成感は今までにないものです。仕事も丁寧に教えてくださいましたので、とてもよい経験となりました。ありがとう の一言はやはりなにものにも変えがたいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社