株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修自体は充実している会社である。 新卒一年目は、基礎研修が入社後から3ヶ月間、その後の店舗配属後の集… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

Tマネーは、支給されると大変ありがたいのだが、実際は、使えるところがファミマかTSUTAYAか東武ス… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの年収・給与水準
新卒時点の基本給は高いと思う。21万円はあったと思う。
全国転勤があり、配属先によって、地域手当が出る。東京は物価が一番高いので、手当の額も一番高い。
確定拠出年金や、持株会などもあり、加入している人は多いと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
気になる点
株式会社ファミリーマートの残業(勤務時間)
所属にもよるとは思いますが、比較的残業時間の多い会社だと思います。
もちろんサービス残業も多く、評価制度では残業時間が多いと低い評価になるが、仕事量は増える一方なので、給与だけが減っていく事になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの福利厚生
年に2回、Tポイントカードの電子マネー「Tマネー」が一回あたり、¥25,000支給される。Tマネーを使って、ファミリーマートやTSUTAYA、東武ストアなどで買い物をすることができる。
確定拠出年金も充実していて、新卒社員は入社後にファイナンシャルプランナーから、制度についての講義を受けることができる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
2009年頃
株式会社ファミリーマートの教育・研修
10代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
比較的短期間の研修でした。習うより慣れろという感じですぐに実践しました。失敗もしましたがその分早く仕事を覚えられたと思います。分からないことは先輩が教えてくれるので、それほど心配になることはありませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートの仕事を通じた成長
新卒社員のOFFJTの研修は充実している。ビジネスマナー研修、コミュニケーション研修、コーチング、ファミリーマートの基礎知識(会計、マーケティング、接客、商品など)を4月入社から3ヶ月に渡って学ぶことができる。
一方で、店舗勤務における店舗運営オペレーションや、スタッフさんの労務管理などのマネジメントといった実務(OJT)は、現場に委ねられているため、人手不足の深刻な店舗や、夜勤のいないお店に配属されると、とても研修どころではないと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファミリーマート

良い点
コンビニエンスストアは、社会的に重要なインフラとみなされており、いつでもほしい商品が、ほしい量だけ買…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
お客様との距離が近いこと。 お店の立地に応じて、売り場を作ったり、商品を発注して、それが功を奏して、数…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
東京・大阪での都市部では勤務時間を減らすように上司に言われております。 有給休暇についても取得するよう…もっと見る
良い点
最低賃金が世間の平均以上である。 東京や大阪の都市部の勤務地は比較的クリーンな会社になろうとしているの…もっと見る
株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマートと同業界のおすすめの会社