株式会社エイ・ラインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日

回答者: 女性/ 外食・レストラン 食品 専門店(食品・日用品) 給食・デリカ・フードビジネス 商社(食品・農林・水産)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月11日
福利厚生も充実しています。社会保険完備(雇用・労災・厚生年金・健康)、慶弔見舞金あります。教育・研修制度も充実しており、定期的に店長を長年経験されたトレーナーさんが店舗についてだけではなく社会人としても役に立てるような研修もあります。産休・育児休暇取得実績あり。平均残業時間が月20時間以内、社宅・家賃補助制度あります。

5店舗ありますが、それぞれです。5店舗とも京王線沿いにあるので、比較的すぐアクセスできます。店舗は基本的に小さいので、かなり狭いオフィスが多いです。本拠地である永福町のお店は、2回がオフィスとなっていて社員集会などはここで開かれます。R20桜上水店はビル丸ごと借りているので、1、2階が店舗、3回がオフィスとなっています。

株式会社エイ・ラインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
1日8時間勤務で週休2日です。週40時間で月176時間が基本です。休日は月に8~9日あります。フレックス制を同導入しているので、月に176時間働いているシフトを組めば、入店時間、退勤時間を自分で決められます。有給休暇、慶弔休暇あります。連休取得可能で、繁忙期をのぞき、連休も取得できます。初年度から取得可能です。

現場で働くフードサービス業なので、リモートワークなどはありません。今のところ会議なども、本拠地で行っています。フランチャイズ経営なので、本部からのzoomを使用しての会議などはあるみたいです。店舗では、数人で運営していることが多くよほど人員が余っていないと、早帰りというのは基本ありません。副業はわかりません。

株式会社エイ・ラインの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月14日

回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月14日
社員同士だけでなく、アルバイトやパートさんも大切にしている会社ですので、誕生日祝いや商品の試食など嬉しいこと、喜んでいただけることを積極的に行える文化のある会社です。経営理念でも「ありがとう」や「感動」を掲げて大切にしておりますが、その通り「ありがとう」がたくさん言い合える関係を作ることを大切にしている社風です。

大きな会社ではない故の強みがあると思います。風通しがよいので、意見が発信しやすくまたそれを受けての改善も早いです。会社連絡ツールを使っての業務連絡はもちろん、LINEでの意見交換も頻繁に行われておりそれぞれのお店で個々に問題を解決しているというよりは、全員でそれぞれのお店の強みと弱みを認識さ、改善に取り組むくらいコミュニケーションは取れています。

株式会社エイ・ラインの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
男女で区別していることは特になく、男性だから女性だからと優待されたり冷遇されたりすることはありません。女性だから…と意識されることがないので、性別に囚われず自由に働いています。現段階で店長は男性の方が占めていますが、単に女性が少なく比較的近年入社された方が目立ちますし、過去に店長として働いていらっしゃいます。

株式会社エイ・ラインの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日

回答者: 男性/ ファーストフード/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月06日
この会社は勤務を通じて、ファーストフードと言うことで知識、技術が大切ではありますが。弊社では、言葉を何よりも大切にしております。普段は何気なく使う言葉ですが、一つ間違えると間違った言葉を使ってしまう事になります。それはお客様、パート、アルバイトのキャストさんにも繋がっていきます。なので、弊社は言葉を大切にしております。それがお互いの成長にも繋がっておりますり

社員として学生アルバイト、パートのキャストの方々と業務を通じ沢山のコミュニケーションをとれるまた自分自身も人に何かを伝えるというのが苦手でとても緊張してしまうのですが勤務を通じて今では自分から率先してリーダーシップをとったり、人を笑顔にさせるそういった力があるのではないかと、勤務を通じて思いました。

株式会社エイ・ラインの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
飲食業は未知の世界だったので、かなり漠然と大変そうだというイメージがありましたが、私が思っていたよりも大変でした。ただハンバーガー作るだけではなくて、当たり前ですけど衛生面もしっかり気をつけていないといけないですし、普通ではなく自分なりの美味しいハンバーガーをどうやって作り出すかとか、いかに早く提供できるかというスピード意識まで想定していなかったです。

株式会社エイ・ラインの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月07日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月07日
モスバーガーという事業を一本化する事で、モスバーガーでは他に負けないお店作りをしていきます。衛生に関する事、店舗の評価、本部様からの社員への評価が見本となるように、店舗の管理、
社員への教育が常日頃から意識されていて、エイ・ラインのモスバーガー店舗というブランド意識を持って、社員が普段の営業、業務について取り組んでいます。

株式会社エイ・ラインの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月11日
給与はランクごとに異なり、トレーニー、ジュニア、ミドル、アワリープレップ、アワリーリーダー、マネージャー、副店長、店長とあり、基本給与からプラスされていきます。昇給は4月に一度、賞与は年に2回あります。上期は9月に決定し12月支給、下期は3月に決定し7月に支給となっています。手当も様々あり、通勤手当、住宅手当、引っ越し手当、時間外手当、職務手当、調整手当などあります。

本人の意思と実力によって昇進は決まります。自分のキャリアプランをたてて、何ヶ月には何年後にはこうなっていたい、ああなりたいという意識の下働いて、その経験をもとにたてたキャリアプランを変更していきます。3ヶ月に一度、チャレンジフィードバックがありトレーナーと小泉代表から客観的な評価をしていただけます。年4回の面談を経て、3月に次年度の等級とそれに見合った給与が決定されます。